Московская область

Редактировать
  • Субъект Федерации
    Московская область
  • Административный центр
  • Федеральный округ
  • Экономический район
  • Код ОКАТО
    46000000000
  • Дата образования
    14 января 1929 г.
  • Население (тыс.чел.)
    7 312,439 (2016 г.)
  • Территория (тыс.кв.км)
    44,380
  • Автомобильный код
    50, 90, 150, 190

Администрация Московской области

  • Губернатор
    Воробьёв Андрей Юрьевич (с 14 сентября 2013 г.)
  • Адрес администрации
    143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1
  • Телефоны администрации
    +7 (495) 974-66-25, (495) 650-30-12, (495) 650-31-05, факс: (498) 602-29-70
  • Официальный сайт

Административно-территориальное деление Московской области

Карта Московской области

На карте Московской области представлены все муниципальные образования региона - муниципальные районы и городские округа. Карта является интерактивной. При наведении курсора на муниципальное образование оно выделяется оранжевым цветом. Для перехода на страницу муниципального района или городского округа необходимо кликнуть на изображении муниципального образования на карте.

Городские округа Московской области

Районы Московской области

Общие сведения

Редактировать
Московская область – субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа, расположен в центре европейской части России, граничит: на северо-западе с Тверской, на севере – с Ярославской, на северо-востоке и востоке – с Владимирской, на юго-востоке – с Рязанской, на юге – с Тульской, на юго-западе – с Калужской, на западе – со Смоленской областями.

Административный центр – город Москва (в состав области не входит).

Московская область награждена тремя орденами Ленина (1934, 1956, 1966).

Территория Московской области – 45,8 тыс. кв. км.

Население Московской области в 2010 году составляло 6 млн. 752,7 тыс. человек.

Фотографии Московской области (0)

Фотографий пока нет...
Добавить

История Московской области

Редактировать
По данным археологических исследований поселения на территории современной Московской области стали возникать в I тысячелетии до н. э. До Х века эту территорию заселяли, преимущественно, финно-угорские племена, а, начиная с Х века, началось активное расселение славян.

С середины XII века территория современной Московской области являлась уделом в состав Владимиро-Суздальского княжества.

Первым князем Московским в 1213 году стал Владимир Всеволодович, четвертый сын великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Окончательно Московское княжество выделилось в самостоятельное (с 1263, фактически с 1276 года) при князе Данииле Александровиче, получившем его в удел по завещанию своего отца – князя Александра Ярославовича Невского.

Московское княжество закрепилось за потомками князя Даниила Александровича – родоначальника московских князей и русских царей – Рюриковичей.

Даниил Александрович, получив княжество, ограниченное бассейном реки Москвы, сумел расширить его территорию, присоединил Коломну (1301) и Переславль-Залесский (1302). Его старший сын князь Юрий Даниилович присоединил к Московскому княжеству Можайск. При приемнике Юрия Даниловича, князе Иване Даниловиче Калите – втором сыне Даниила Александровича, в состав Московского княжества уже входили Звенигород, Кашира, Серпухов, Углич, Кострома, Галич Мерский, Белозерск.

Начиная с 1330 года и до падения монголо-татарского ига, практически все московские князья держали ханский великокняжеский ярлык, обеспечив главенство Московского княжества над другими русскими землями.

В соответствии с указом царя Петра I от 18 декабря 1708 года была образована Московская губерния, объединившая большую часть территории современной Московской области.

В ноябре 1917 года в Московской губернии была установлена советская власть.

14 января 1929 года была образована Центрально-Промышленная область, административным центром которой стал город Москва. В состав Центрально-Промышленной области вошли упраздненные Московская, Рязанская, Тверская, Тульская и части Владимирской и Калужской губерний. Область была разделена на десять округов: промышленные – Московский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Кимрский, Серпуховской, Тульский и Тверской; сельскохозяйственные – Рязанский, Бежецкий и Калужский.

3 июня 1929 года Центрально-Промышленная область была переименована в Московскую.

30 июля 1930 года округа области были упразднены, а образованные районы отошли в прямое подчинение Московскому областному исполнительному комитету.

29 января 1935 года была образована Калининская область, в состав которой из Московской области были переданы 26 районов. 26 сентября 1937 года были образованы Тульская и Рязанская области, в состав которых из Московской области были переданы 77 районов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года была образована Калужская область, в состав которой из Московской области были переданы Боровский, Высокиничский, Малоярославецкий и Угодско-Заводский районы.

Органы власти Московской области

Редактировать
Высшее должностное лицо Московской области – Губернатор Московской области, наделяемый полномочиями Московской областной Думой по представлению Президента Российской Федерации сроком на 5 лет.

Представительный орган власти Московской области – Московская областная Дума, состоящая из 50 депутатов, избираемых сроком на 5 лет.

Высший исполнительный орган власти Московской области – Правительство Московской области.

Адрес Московской областной Думы: г. Москва, пр. Мира, 72.

Адрес Правительства Московской области  для личного приема граждан: г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, 10/13, строение 2.

Адреса Правительства Московской области  для письменных обращений граждан и организаций: 103070, г. Москва, Старая пл.,  6; 143407, Московская область, г. Красногорск-7, б-р Строителей, 1; телефоны: (495) 668-00-07, 668-00-17.

Экономика и социальная сфера Московской области

Редактировать
Московская область занимает второе место по объему промышленного производства среди регионов Российской Федерации.

Развитые отрасли: машиностроение и металлообработка, производство оборудования тепловой и ядерной энергетики, ядерного топлива, космической и ракетной техники, приборостроение, оборонная, химическая и легкая промышленности, производство строительных материалов.