Герб Новосибирской области

Геральдическое описание герба Новосибирской области

В серебряном поле геральдического щита лазоревый столб и поверх него два обращенных друг к другу черных соболя с червлеными языками, серебряными внутренними сторонами ушей, носами, горлами и когтями, держащих передними лапами золотой каравай с солонкой, сопровожденные в оконечности черным нитевидным поясом, переменяющим на столбе цвет на серебряный.

Обоснование символики герба

Лазоревый столб указывает на реку Обь. Черный нитевидный пояс в оконечности герба символизирует Транссибирскую железнодорожную магистраль, проходящую с запада на восток через всю территорию Новосибирской области. Место пересечения лазоревого столба и черного пояса, окрашенное в гербе в серебряный цвет, указывает на пересечение Транссиба с рекой Обь, где в связи с постройкой железнодорожного моста в 1893 году был основан поселок строителей, ставший впоследствии городом Новосибирском, а в 1937 году – центром вновь образованной Новосибирской области.

Изображение двух черных соболей, обращенных друг к другу, заимствовано из исторического герба Сибирского ханства, символизирует историческую преемственность поколений и традиций. Кроме того, соболя указывают на связь области и ее административного центра – города Новосибирска, в гербе которого соболя изображены в качестве щитодержателей. Соболя символизируют пушные богатства Сибири.

Золотой каравай с солонкой, удерживаемый соболями, символизирует изобилие и гостеприимство, олицетворяет старинный русский обычай встречать хлебом и солью, указывает на основополагающий принцип «хлеб всему голова». Каравай также символизирует агропромышленный комплекс Новосибирской области. Силуэт изображения напоминает купол Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, являющегося одной из главных достопримечательностей Новосибирска.

Белый (серебро) и синий (лазурь) цвета – основные цвета в гербе, наряду с зеленым, являются исторически традиционными цветами сибирской геральдики и символики Новосибирска. Серебро символизирует снег и суровую сибирскую зиму, в геральдике является символом благородства, веры, чистоты, искренности и чистосердечности. Лазурь – символ славы, чести, верности, великодушия и безупречности.
Герб установлен Законом Новосибирской области № 119-ОЗ от 5 июня 2003 года «О гербе Новосибирской области», принятым  Постановлением Новосибирского областного Совета депутатов № 119-ОСД от 29 мая 2003 года.