Герб Ростовской области

Геральдическое описание герба Ростовской области

Герб Ростовской области представляет собой геральдический щит, в лазоревом (голубом) поле которого – серебряный столб с поставленной на лазоревый волнистый пояс червленой (красной) крепостной стеной о трех башнях, из которых средняя – выше; в оконечности – золотой колос, накрывающий лазоревый волнистый пояс. Столб сопровожден историческими донскими регалиями: справа – серебряным перначом поверх серебряных бобылева хвоста и насеки накрест; слева – серебряной булавой поверх таковых же насеки с орлом и бунчука накрест. Щитодержатель – возникающий над щитом черный двуглавый орел с золотыми клювами и червлеными языками, имеющий на каждой из голов Российскую императорскую корону и увенчанный посередине большой Российской короной с лазоревыми лентами. За щитом – четыре сложенных накрест флага Ростовской области на золотых знаменных древках с копейными наконечниками, шнурами и кистями. Знаменные древки перевиты лентой ордена Ленина.

Обоснование символики герба

Изображение крепостной стены символизирует охрану и защиту южных границ Русского государства Донским казачьим войском с конца XVI века.

Лазоревый волнистый пояс указывает на то, что казачьи поселения размещались на протяжении сотен километров по Дону и его притокам.

Золотой колос символизирует высокий уровень развития сельского хозяйства в Ростовской области, в частности, выращивания зерновых культур.

На голубом поле с двух сторон щита изображены символы атаманской власти: пернач – разновидность булавы с головкой из десяти и более металлических перьев, иногда украшался конским хвостом; насека – черенок с наконечником в форме шара, украшенного витыми бороздками; бунчук – украшенное древко с насаженными конскими хвостами. Бунчук с вызолоченным шаром, с которого свешивались белые волосы, и парящим орлом вверху назывался «бобылевым хвостом».

Коронованный двуглавый орел – исторический атрибут герба Войска Донского, пожалованный Войску Донскому Александром I в 1803 году, олицетворявший связь с империей.
Герб Ростовской области утвержден Областным законом № 32-ЗС от 28 октября 1996 года, в редакции областных законов № 47-ЗС от 5 декабря 1997 года, № 414-ЗС от 10 июня 2010 года.