Герб Свердловской области

Геральдическое описание полного герба Свердловской области

Полный герб Свердловской области представляет собой червленый щит с серебряным восстающим соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх. Щит увенчан золотой императорской короной. Щит поддерживают золотые грифоны, держащие поставленные в столб по сторонам щита знамена в цвет флага Свердловской области с золотыми древками, бахромой, навершиями и подтоками, стоящие на подножии из золотых кедровых ветвей, перевитых червленой лентой с золотыми каймами, на которой серебряными буквами начертан девиз «ОПОРНЫЙ КРАЙ ДЕРЖАВЫ».

Геральдическое описание малого герба Свердловской области

Малый герб Свердловской области представляет собой червленый щит с серебряным восстающим соболем, держащим передними лапами золотую стрелу, положенную в столб оперением вверх. Щит увенчан золотой императорской короной.

Герб является символом Свердловской области как субъекта Российской Федерации.

Обоснование символики герба

Изображение соболя в гербе заимствовано из фигур старого Верхотурского герба. Соболь со стрелой указывает на первоначальное развитие края как части Сибирского царства, символизирует преемственность с русскими поселенцами, чьим форпостом был Верхотурский монастырь. Серебряный соболь со стрелой – символ охотничьего промысла и пушнины. Он также ассоциируется с горностаем – символом чистоты и независимости.

Одна из версий, восходящих к Геродоту, соотносит Рифейские горы с Уральским хребтом. Подступы к Рифейским горам охраняются грифонами. Щитодержатели в образе двух грифонов со знаменами (штандартами) в лапах – мифологические стражи сокровищ, символизирующие минеральные богатства недр Среднего Урала: золото, самоцветы, руды. Грифоны также символизируют роль Урала в формировании оборонной мощи России «на суше, в небе и на море».

Знамена в лапах грифонов отражают причастность к славе Российской армии, а также указывают на В. Н. Татищева, сыгравшего большую роль в развитии Среднего Урала. Это гербовая фигура из родового герба, означающая «доблести рода Татищевых, не щадивших себя в войнах за Отечество в качестве счастливых предводителей ополчения». Знамена также символизируют боевой и трудовой подвиг жителей области в годы Великой Отечественной войны.

Две широкие полосы флага олицетворяют собой Средний и Северный Урал, их природные чистоту и богатства. Две узкие полосы (белая и зеленая) символизируют подземные месторождения металлов и самоцветов, а также указывают на цвета исторического герба Екатеринбурга.

Цвета герба Свердловской области имеют свое обоснование:
Белый цвет – символ чистоты и мудрости, а также снега и воды. 
Голубой цвет – символ постоянства, преданности и мира.
Зеленый цвет – символ весны, обновления жизни, процветания и стабильности.

Подножие в виде золотых ветвей кедра с шишками символизирует лесные богатства и преобладание хвойных лесов.

В качестве девиза «Опорный край державы» взята цитата из поэмы А. Т. Твардовского «За далью даль»:

Урал!
Опорный край державы,
Ее добытчик и кузнец,
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец.
Герб установлен Областным законом «О гербе и флаге Свердловской области» № 31-ОЗ от 3 мая 2005 г., принятым Областной Думой Законодательного Собрания Свердловской области 11 марта 1997 г.