Герб Волгоградской области

Геральдическое описание герба Волгоградской области

Червленый щит пересечен ближе к основанию двухчастным лазуревым поясом с серебряной каймой. В поле щита – серебряная фигура статуи Матери-Родины.

Устанавливаются две формы герба области – основная и парадная – большой герб области, представляющий собой вышеописанный герб области, дополненный следующим геральдическим обрамлением: гербовый щит обрамлен венком из двух зеленых ветвей лавра и шести желтых пшеничных колосьев. Поверх нижней части венка наложена красная лента, на которой желтыми прописными буквами сделана надпись: «ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ». Между верхними концами венка изображена желтая пятиконечная звезда. Над гербовым щитом помещен геральдический венец – бурелет – синего, красного и белого цветов попеременно, увенчанный тремя красными цветками степного тюльпана и шестью синими цветками василька.

Геральдическое описание большого герба

Червленый щит пересечен ближе к основанию двухчастным лазуревым поясом с серебряной каймой. В поле щита – серебряная фигура статуи Матери-Родины. Щит увенчан клейнодом: на трехцветном бурелете (лазурь, червлень, серебро) три цветка тюльпана и шесть цветков василька (червлень и лазурь попеременно). Щит обрамлен венком из лавровых ветвей и пшеничных колосьев натуральных тинктур, перевитым снизу червленой лентой с надписью золотыми литерами: «ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ». Между концами венка – золотая пятилучевая звезда.

Обоснование символики герба

Красный цвет геральдического щита символизирует цвет исторических эмблем царицынских полков, герба уездного города Царицына, Государственного герба РСФСР и современного Государственного герба Российской Федерации, знамен древней Руси и флагов советского периода и указывает на преемственность символов Волгоградской области, ее славные традиции и историю. Красный цвет также является символом стойкости и мужества жителей Волгоградской области во все периоды нахождения ее в составе России, их активности, решительности, солидарности и способности к самопожертвованию. Красный цвет – символ гордости и свободы и напоминание о том, что священная волгоградская земля полита кровью защитников Отечества.

Статуя Матери-Родины символизирует безграничный патриотизм жителей области, боевой и трудовой героизм народа на протяжении веков и указывает на то, что именно на территории Волгоградской области происходила грандиозная Сталинградская битва, во многом определившая дальнейшие исторические судьбы нашей страны и всего человечества. Фигура Матери-Родины, давно и прочно ассоциирующаяся во всем мире с Волгоградской областью.

Две синие полосы в гербе области символизируют природно-географическое своеобразие Волгоградской области, по территории которой протекают две крупнейшие реки Европейской части России – Волга и Дон, играющие большое значение в ее жизни и развитии на протяжении всей истории.

Синий цвет – символ вечной молодости и гармонии, мудрости и духовного совершенства.
Белый цвет статуи и каемок в гербе области – символ мира, благородства, справедливости и светлых идеалов.

Бурелет над гербовым щитом имеет такие же цвета, как и щит. Цветы полевого тюльпана и василька, венчающие бурелет, символизируют своеобразие природы Волгоградской области и олицетворяют ее грядущее процветание.

Венок из ветвей лавра и колосьев пшеницы – символ боевой и трудовой славы Волгоградской области, ее природных богатств, сплоченности жителей. Зеленый и желтый цвета венка символизируют жизненную силу и процветание.

Желтая пятиконечная звезда – символ героизма и светлого будущего. Надпись на ленте – название области. Сочетание желтого и красного цветов надписи и ленты – цветовой символ славы и героизма Волгоградской области.

Сочетание в гербе Волгоградской области белого, синего и красного цветов соответствует цветам современного государственного флага Российской Федерации. Сочетание в гербовой ленте желтого и красного цветов соответствует цветам современного государственного герба России. Эта цветовая гамма указывает на Волгоградскую область как на субъект Российской Федерации, на ее неразрывное единство с Россией.
Герб Волгоградской области установлен Законом Волгоградской области о гербе и флаге Волгоградской области № 436-ОД от 18 сентября 2000 года, принятым Волгоградской областной Думой 31 августа 2000 года.