Показать регионы

Ивангородская крепость

Ивангородская крепость – один из древнейших фортификационных комплексов на северо-западе Московского царства. Возведённая в конце XV столетия на правом берегу реки Нарвы и сразу после постройки ставшая мощной преградой для рыцарей Ливонского ордена крепость в настоящее время входит в состав Ивангородского историко-архитектурного и художественного музея и находится под охраной государства.
Город Лошадиной шкуры

Небольшой Девичьей горе, возвышающейся над крутым правым берегом реки Нарвы (Наровы), в 1492 году суждено было стать подножьем мощной каменной крепости, выросшей практически перед стенами ливонского замка Германа (Нарвской крепости) по указу Великого московского князя Ивана III Васильевича

Участок земли у реки Наровы на границе с Ливонией, более двух столетий принадлежавший Господину Великому Новгороду, после утери последним независимости очень заинтересовал московского князя. Выгодное месторасположение участка, клином врезавшегося в водную гладь Наровы, из-за чего река в этом месте делает крутой изгиб, идеально подходило для строительства оборонительного укрепления, да и вести наблюдение за находившимся на противоположном берегу, всего в 150-ти метрах, Ливонским замком было очень удобно.

Стоит отметить, что в отличии от оборонительной политики новгородцев, никогда не обустраивавших своих крепостей у самых границ с соседними государствами (кстати, основанная ими в конце XIV века крепость Ям находилась всего в 25 километрах от Девичьей горы), политика московского князя Ивана III была направлена в несколько иное русло. Помимо обороны рубежей княжества, мощная цитадель на Девичьей горе должна была стать своеобразным плацдармом для дальнейшей военной экспансии, целью которой было завоевание новых земель. Поэтому возведение каменных стен новой крепости, названной по имени её основателя – Ивангородской, было начато, предположительно, в июне и завершено в августе того же, 1492 года. 

Интересно, что небольшие размеры крепости стали причиной возникновения необычной легенды, давшей цитадели название «Города Лошадиной шкуры». Якобы первые строители распустили шкуру лошади на тонкие ремешки и связали их друг с другом, определив таким образом границы нового укрепления. Видимо, эта легенда была придумана жителями большого приграничного поселения, в Новгородских летописях середины XIV столетия упоминаемого как «Новое село» с 40 дворами и храмом и расположенного рядом с Девичьей горой, но так ли это на самом деле, история умалчивает. 

Первоначальное укрепление в форме геометрически правильного квадрата было возведено в западной части Девичьей горы, несколько в отдалении от речного берега. Возведённые из плит известняка трёхметровые в ширину и 16-ти метровые в высоту стены неизвестные строители по углам усилили высокими квадратными башнями, немного выступающими за внешнюю часть стен, по верху стен устроили боевой ход, скрытый за деревянным покрытием, внешнюю сторону бастиона оформили зубцами в виде ласточкиного хвоста, причём глухие зубцы чередовались с зубцами, у основания которых были устроены бойницы.

Для своего времени Ивангородская крепость, также давшая название и приграничному поселению, стала самой передовой, оснащённой по последнему слову тогдашнего фортификационного искусства крепостью Московского княжества и, что самое немаловажное, при её возведении строителям не приходилось оглядываться на предыдущие постройки, чтобы не отступать от канонов – прежних построек не существовало. 

Наместником новой крепости Иван III Васильевич назначил одного из представителей древнего княжеского рода Бабичевых – Юрия Васильевича, при котором Ивангородская крепость и посад вокруг неё за четыре года обстроились деревянными домами местных жителей и казармами гарнизона, а в 1498 году внутри крепостных стен вырос деревянный Никольский храм.

К находившейся на самом переднем крае оборонительного рубежа Ивангородской цитадели от крепостей Ям и Копорье была проложена дорога, чтобы при первой необходимости гарнизоны этих крепостей могли быстро прийти на помощь защитникам Ивангорода

Такая необходимость возникла в августе 1496 года, когда пятитысячное войско шведов под командованием регента Швеции Сванте Нильсона Стуре с быстро входившим тогда в обиход огнестрельным оружием подошло к её стенам. В летописях тех лет очень красочно описана и трусость князя Юрия, сбежавшего из Ивангорода при приближении неприятеля, и героизм защитников крепости. С горечью констатировал древний летописец, как гарнизоны соседних крепостей побоялись выступить на защиту ивангородцев, как после семичасовой осады крепость пала под натиском неприятеля и ворвавшиеся в цитадель шведы разрушили и сожгли большую часть деревянных домов и пленили без малого 300 человек.

Но долго быть хозяевами Ивангорода шведам не пришлось. Уже в сентябре при подходе к Нарве русского войска шведы позорно бежали, а в самой крепости начались масштабные восстановительные работы. 

Крепость в XV–XIX веках

Учтя печальный опыт вышеописанных событий, когда переправившиеся через Нарову шведы смогли беспрепятственно подойти к самой цитадели, Великим московским князем было принято решение значительно расширить границы крепости. Для этого Иван III Васильевич направил в Ивангород воеводу князя Ивана Гундора (одного из представителей князей Стародубских) и дьяка Михаила Кляпина, которые и руководили ремонтом старых и строительством новых укреплений. 

Спустя три месяца, в декабре 1496 года, строительство было завершено. К восточной стене первоначального укрепления пристроили ещё один бастион в виде вытянутого в юго-восточном направлении прямоугольника с четырьмя круглыми угловыми башнями (Воротной, Провиантской, Новой Водяной и Высокой) и тремя квадратными башнями (Набатной с главными проездными воротами, смотровой площадкой и «всполошным» колоколом, Широкой и Отводной), деливших прясла новых стен на практически равные части. Боевой ход, устроенный по верху стен, проходил через все башни, которые при необходимости могли быть изолированы от него деревянными затворами, поднимавшимися и опускавшимися при помощи специальных рычагов.

Общая длина новых стен (ширина до 3 метров, высота от 12 до 15 метров) составила 615 метров, но самым высоким стало прясло северо-западного участка стены, ограниченного Провиантской и Воротной башнями и обращённого к ливонской Нарве, достигавшее в высоту 22 метров. Такую немыслимую высоту пряслу придали защитники Ивангорода, закрывая таким образом обзор внутреннего устройства крепости от наблюдателей Нарвского замка. Трижды после постройки стены ливонцы надстраивали стены своей крепости для лучшего наблюдения за происходившим в русском бастионе, и трижды защитники Ивангорода увеличивали высоту своей цитадели, что, в итоге, позволило им получить полный обзор замка противника. 

Площадь нового укрепления, в восемь раз превысившая размеры старой крепости, вскоре получила название Большого Бояршего города. И это не случайно, ведь за новыми крепостными стенами, помимо казарм ивангородского гарнизона, расположились дворы наместника, купцов и духовенства, а за стенами вырос посад с торговой площадью (Торгом), дворами торговцев и простого люда. Интересно, что право строить дома на посаде получали не только русские торговцы и ремесленники – среди жителей Ивангорода было много датчан и ганзейцев, открывавших свои конторы и гостиные дворы с княжеского разрешения. 

Оборудованная по последнему слову тогдашнего фортификационного искусства и укомплектованная более многочисленным гарнизоном, Ивангородская крепость в 1502 году смогла противостоять внезапному нападению ливонцев. И хотя посад был почти полностью разрушен, в саму крепость неприятель попасть не смог. 

Спустя пять лет уже при Государе и Великом князе вся Руси Василии III Ивановиче, руководившие строительством этой части укреплений русский мастер Владимир Торокан (Торгкан) и венецианский зодчий Маркус Грек укрепили Ивангородскую крепость, опоясав новыми крепостными стенами с башнями (Колодезной и Пороховой) незастроенный участок земли к Нарове, внутри которого оказались стены самой первой крепости. Новинкой этой части укреплений, названной «Замком», стало точное повторение стенами рельефа местности – новые стены почти вплотную примкнули к реке, что сделало нападение неприятеля практически невозможным. 

Одновременно со строительством «Замка», площадь которого составила более 6 тысяч квадратных метров, к северной стене Большого Бояршего города пристроили ещё одну опоясанную стенами с двумя круглыми башнями (Наместника и Длинношеей), Ивангородскими (Колыванскими) воротами часть, названную «Передним городом» и перестроили в камне небольшую двухапсидную Никольскую церковь, сохранившуюся до наших дней. 

К 1509 году Ивангородская крепость стала мощным фортификационным укреплением, но свой настоящий вид она приобрела в 1558 году, когда с наиболее незащищённой, северной части от Переднего города, представлявшей собой открытое пологое пространство, пристроили глухую каменную стену без башен, получившую название «Боярского» или Главного вала (Горнверка). В том же году рядом с Никольским храмом был выстроен ещё один двухапсидный храм – собор в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом Покрова Божьей Матери. На долгие четыре столетия Успенский собор стал домом для чудотворной Нарвской иконы Божьей Матери, установленной в храме после его освящения в 1558 году. Лишь в 1940 году, когда Успенский собор был закрыт, след Нарвской иконы затерялся. 

В ходе очередной Ливонской войны между Русским царством и Ливонской конфедерацией, начавшейся в 1558 году, военные действия не раз происходили у стен Ивангородской крепости, но только в 1581 году шведам всё-таки удалось взять штурмом неприступную русскую твердыню. Лишь спустя десять лет после шведской оккупации Ивангород был освобождён, но уже в 1612 году в нём вновь хозяйничал неприятель – почти на целое столетие Ивангород оказался под юрисдикцией Швеции и сведений о нём за тот период практически не сохранилось.

В 1704 году, в ходе Северной войны Ивангородская крепость была отбита у неприятеля и в ней была устроена гарнизонная школа, существовавшая в крепости более двух столетий. И хотя после победы России в Северной войне границы империи отодвинулись далеко на запад и военное значение Ивангородской крепости было утеряно, в ней дольше всех других укреплений северо-западной части государства продолжалась военная служба. В приписанной к Военному министерству Ивангородской крепости проходили учения, а инженерными командами периодически проводились ремонтные работы. 

Так, во второй половине XIX столетия на всех башнях крепости вместо черепицы было положено листовое железо, произведён капитальный ремонт и надстройка стен Горнверка, выложены утерянные зубцы по верху стен и пробиты новые бойницы. 

Военное оборудование самой цитадели также несколько раз модернизировалось. Одной из военных новинок стала пушка, установленная на территории крепости в 1891 году и прекрасно сохранившаяся до наших дней.

В XX–XXI веках

К началу Первой Мировой войны Ивангородская крепость представляла собой мощнейшее укрепление с большим гарнизоном, укомплектованное армейским магазином, малым пороховым амбаром и арсеналом, но даже несмотря на это, в марте 1918 года её захватили немцы, а в феврале 1920 года Ивангород вместе с крепостью вошёл в состав Эстонской республики. 

Для выдержавших многочисленные осады стен крепости Великая Отечественная война стала настоящим большим испытанием. Захватившие Ивангород гитлеровцы устроили на территории крепости два концентрационных лагеря, а перед отступлением взорвали крепостные постройки и шесть угловых башен, вместе с которыми разрушились и прилегающие к ним участки стен. 

В 1960–1970-х годах эстонскими реставраторами были начаты ремонтно-реставрационные работы, спустя время продолженные уже российскими мастерами. В 1986 году крепость вошла в состав Ивангородского музея и сейчас на её территории проводятся экскурсии, всевозможные областные и городские культурно-массовые мероприятия, исторические реконструкции средневековых ярмарок и рыцарских турниров, а древние стены и башни зачастую служат фоном для киносъёмок. 

В настоящее время в Ивангородской крепости наряду с экскурсиями проводятся масштабные реставрационные работы в рамках проекта развития и сохранения уникального ансамбля Нарвской и Ивангородской крепостей как единого туристического и культурного объекта. 

Информация для посетителей

  • Ивангородская крепость находится по адресу: Ленинградская область, Ивангород.
  • Добраться до крепости можно на автобусе № 842 (от вокзала № 2 возле станции метро «Обводный канал»), на электричке (от Балтийского вокзала до станции «Ивангород») или автомобилем по Таллинскому шоссе. Время в пути варьируется от от 2,5 до 4 часов в зависимости от вида транспорта. 
  • Крепость открыта для посетителей ежедневно с 10.00 до 19.00 часов без перерыва и выходных.
  • Экспозиция в малом пороховом амбаре работает со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00 часов. Цены на билеты указаны на официальном сайте Ивангородского музея.