Богоявленский собор в Елохове

Собор Богоявления Господня в Елохове – кафедральный храм Московского патриархата и один из красивейших православных соборов Москвы, выстроенный в стиле ампир в середине XIX столетия на месте прежних деревянной и каменной церквей. В настоящее время является действующим собором Богоявленского благочиния Московской городской епархии и имеет статус объекта культурного наследия народов России. 
Прежние церковные постройки

На северо-востоке Москвы, на территории бывшего подмосковного села Елохово (в настоящее время – район Басманный) находится один из красивейших православных храмов столицы – кафедральный собор Богоявления Господня. История его началась задолго до середины XIX века, когда он был выстроен в своём теперешнем виде, но для полноты понимания значения Богоявленского храма в судьбах тысяч и тысяч прихожан нужно окунуться в историю прошлых веков. 

В селе Елохове, впервые упоминаемом, по одной из версий, в духовной грамоте князя Дмитрия Донского от 1389 года, а по другой – в указе Патриарха Московского Адриана, датируемом 1694 годом, к концу XVII столетия существовал деревянный Богоявленский храм с приделом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Согласно церковным преданиям, именно на паперти Богоявленского собора в декабре 1469 года прихожанка Анна родила сына, наречённого Василием и впоследствии ставшего одним из самых известных юродивых Москвы – Василием Блаженным.

К 1717 году храм, видимо, обветшал, в связи с чем был разобран и на его месте была выстроена новая каменная Богоявленская церковь, причём указ о постройке церкви в камне подписал сам Пётр I, а деньги для этого пожертвовала царевна Прасковья Ивановна (племянница императора Петра I). К сожалению, сведений о внешнем виде храма и его внутреннем убранстве тех лет не сохранилось, равно как и о том, когда были закончены внешние и внутренние работы, лишь известно, что чин торжественного освящения соборного Богоявленского храма в июле 1731 года совершил архиепископ Подонский и Сарский Леонид.

К концу XVIII столетия храм обветшал и в 1789–1790-х годах был капитально отремонтирован, а также была перестроена его трапезная и к 1805 году возведена четырёхъярусная колокольня. В трапезной, по завершению всех работ, в 1792 году был освящён придел во имя Николая Чудотворца (левый) и в 1793 году возобновлён придел в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (правый). 

Село Елохово после 1742 года вошло в черту Москвы и к концу XVIII столетия в небольшом Богоявленском храме во время совершения богослужений всегда собиралось много прихожан, среди которых была и семья Пушкиных. Интересно, что именно в этом храме в 1799 году крестили будущего русского литературного гения А. С. Пушкина.

Строительство и дальнейшая судьба нынешнего храма

В 1837 году простоявший целое столетие храм петровских времён было решено снести и на его месте выстроить новую церковь. Строительство был поручено архитектору Евграфу Дмитриевичу Тюрину, который, оставив в первоначальном виде только трапезную и первый ярус колокольни, к 1845 году возвёл новое 56-метровое в высоту здание в стиле ампир, подчеркнув торжественную величавость его двусветного четверика выкрашенными в белый цвет колоннами и пилястрами на фоне окрашенных в мягкий изумрудный цвет фасадов и увенчав его главный и четыре боковых купола, установленные на прорезанные высокими арочными окнами барабаны, небольшими позолоченными луковичными главками. Главный купол, завершённый световым фонариком и крестом, оформлен фресками на евангельские сюжеты и выглядит намного наряднее боковых куполов, а его маленький куполок, венчающий световой барабан-фонарик, придаёт всему зданию устремлённость ввысь. Тогда же интерьеры храма были украшены росписями, иконостасы покрыты сусальным золотом. Была благоустроена и окружена оградой с трёх сторон прилегающая к собору территория, на которой размещались дома причта и хозяйственные помещения, выстроенные ещё в XVIII столетии. 

Стоит отметить, что реконструкция храма обошлась в 200 тысяч рублей, треть из которых пожертвовал почётный гражданин, купец 2-й гильдии В. И. Щапов и в октябре 1853 года по завершению всех работ обновлённый Богоявленский собор при большом количестве прихожан был торжественно освящён митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым). Изящное и нарядное здание храма настолько понравилось москвичам, что несмотря на его статус обычной приходской церкви на северо-востоке столицы, горожане сразу выделили его из общего числа других городских храмов, отдав ему предпочтение за красоту, изящность и нарядность. 

Возведение соборной колокольни в архитектурных формах XVIII столетия было завершено уже после освящения храма в 1857–1858 годах, а в 1889 году архитектором П. П. Зыковым (Зыковым-вторым) был перестроен купол над трапезной и украшены ступенчатыми аттиками боковые фасады храма. Уже в начале минувшего столетия, в 1929 году, проводились работы по реставрации фресковой живописи главного купола, руководил которыми архитектор И. С. Кузнецов. 

В рассчитанном на одновременное пребывание в храме 3 тысяч верующих (стоит отметить, что общая площадь храма с папертью составляет 1164 кв. метра) совершались богослужения и отправлялись церковные требы, а 26 мая 1899 года, в день 100-летнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина в соборе митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским) была совершена праздничная панихида, на которой почётными гостями были Московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Фёдоровна. 

К началу XX века к Богоявленскому собору были приписаны несколько небольших домовых храмов, богослужения в которых совершали священники собора, приход владел большими земельными участками и недвижимостью, а прихожанами были 12 тысяч человек обоих полов.   

Собор в XX столетии и в наши дни

Значение Богоявленского собора для Русской Православной Церкви и верующих было настолько велико, что даже после революции 1917 года в нём совершались богослужения, а в 1925 году, в праздник Сретения Господня праздничную литургию в соборе отслужил Патриарх Московский и всея России Тихон (Беллавин). В 1926 году зданию храма присвоили статус памятника церковного зодчества I категории, и видимо, именно это позднее спасло его от разрушения. 

Горячо любимый москвичами Богоявленский собор не был закрыт новой властью ни в первые годы, ни позднее, хотя такие попытки атеистически настроенные большевики предпринимали неоднократно. Первый раз постановление Московского облисполкома о закрытии храма было подписано в марте 1930 года, но уже в июне того же года Президиум ВЦИК, руководствуясь письмом, подписанным без малого 5 тысячами прихожан о сохранении храма для верующих, отменил это решение. В 1935 году собор собирались переоборудовать под кинотеатр, но этот план властям осуществить не удалось. В очередной раз собор собирались закрыть 22 июня 1941 года, сразу после воскресной литургии, но, видимо, в связи с начавшейся Великой Отечественной войной храм трогать не стали, ведь разрушив насильственным методом многовековые христианские традиции, новая власть ничем не смогла заменить их в короткий срок, почему и оставила прихожанам их святыню.

В начале 1930-х годов в связи с массовым закрытием близлежащих к Богоявленскому собору московских церквей из них в собор были свезены иконы и церковная утварь, а число прихожан в тот период увеличилось до 25 тысяч человек. Тогда же в одном из зданий недалеко от собора расположилась резиденция и канцелярия митрополита Московского и Коломенского Сергия (Страгородского), а в июле 1938 года после закрытия Богоявленского собора в Дорогомилове Елоховскому собору был присвоен статус кафедрального храма Москвы. 

Стоит отметить, что спустя несколько дней после начала войны с фашистской Германией именно с кафедры Елоховского Богоявленского собора митрополит Сергий обратился к народу с призывом встать на защиту Отечества от неприятеля. В тот же день в соборе был организован сбор пожертвований на оборонные нужды и митрополит Сергий первым показал пример, пожертвовав украшенные драгоценными камнями наперсный крест и крест с клобука. Глубоко символично, что даже несмотря на целенаправленные гонения советской власти на церковь и её служителей, в тяжёлые годы военного лихолетья священнослужители и прихожане Богоявленского собора в меру своих сил помогали стране, за 1941–1944 года собрав 835 200 рублей для фонда обороны и 535 100 рублей для подарков сражавшимся на фронтах бойцам, а храмовую колокольню в годы войны отдали военным для смотровой площадки боевых расчётов зенитчиков.

Несмотря на военные действия, весной 1942 года с разрешения властей в затемнённом Богоявленском соборе было совершено Пасхальное богослужение, на которое собралось более шести с половиной тысяч прихожан. Уже в сентябре 1943 года богослужения в соборе стал совершать вернувшийся из эвакуации митрополит Сергий, а спустя несколько дней в присутствии православных патриархов из других стран и предстоятелей поместных церквей митрополит Сергий был возведён в сан патриарха Московского и всея Руси. 

Практика интронизации Московских патриархов в Елоховском Богоявленском соборе впоследствии продолжилась. Так, в феврале 1945 года Московскую кафедру возглавил патриарх Алексий I, в июне 1971 года – патриарх Пимен (Извеков), а в июне 1990 года – патриарх Алексий II. 

С именем патриарха Алексия I связано важное событие в истории собора – одним из первых указов новоизбранного патриарха 25 февраля 1945 года стало присвоение Богоявленскому собору статуса Патриаршего, сохранявшегося за ним до 1991 года, когда Патриаршая кафедра была перенесена в Успенский собор Московского Кремля

На протяжении всего Патриаршего периода в истории собора в нём совершались важнейшие в жизни РПЦ события. Так, помимо интронизации митрополитов, в октябре 1947 года было совершено перенесение из Успенского собора Московского Кремля мощей святителя Алексия, митрополита Московского, в настоящее время выставленных в специальной раке перед алтарём Никольского придела. В июле 1948 года в соборе широко праздновалось 500-летие автокефалии Русской Православной Церкви, на котором присутствовали как представители благочиний и епархий Московской Патриархии и представители иностранных экзархатов, так и делегации от девяти поместных церквей. А в июне 1988 года именно с божественной литургии, совершённой в соборе, началось пышное празднование 1000-летия Крещения Руси. Стоит отметить, что к этой знаменательной для всех православных христиан дате в собор из фондов музеев Московского Кремля были переданы частицы некоторых христианских святынь и частички мощей многих угодников Божьих. 

Также в Богоявленском соборе для поклонения выставлялись православные святыни – мощи прп. Серафима Саровского и святителя Иоасафа Белгородского (1991 год), чудотворная икона Божьей Матери «Владимирская» (1993 год), глава великомученика Пантелеймона-целителя (1996 год). 

В 1991 году Елоховскому Богоявленскому храму присвоили статус кафедрального собора Москвы и с тех пор праздничные богослужения в нём совершают высшие иерархи РПЦ. А в 1992 года у входа в собор была установлена мемориальная доска в память о крещении в храме великого русского поэта А. С. Пушкина. 

В 1990-х годах в соборе была проведена масштабная комплексная реставрация, в результате которой были отреставрированы главный и придельные иконостасы с почти полной заменой сусального золота, промыты и укреплены фрески, расширены и переоборудованы балконы для хоров, устроен центральный балкон и помещения для певчих, бронзовой оградой ограничена солея и кафедра, устроены помещения для ризницы и мастерских, для удобства доступа в них в северной части фасада сделаны лестницы и два специальных пассажирских лифта, оборудован небольшой зал для приёма почётных гостей и служебные помещения над перекрытием трапезной, установлена система кондиционирования воздуха в здании храма и звукоусиливающая система для улучшения акустики. Помимо этого во всём здании храма были уложены новые полы из мраморных плит, заменены паникадила, перекрыта кровля, большая глава собора и глава колокольни покрыты сусальным золотом, а на четырёх боковых главках сделано имитирующее позолоту напыление. 

Благоустроена территория вокруг собора, а в прилегающих к нему зданиях, из которых в новые квартиры были переселены жильцы, разместились различные церковные службы –  трапезная для гостей, просфорная, столовая для персонала, склады, гараж, а в одном из них в 1990 году был освящён крестильный храм во имя святого Василия Блаженного с баптистерием. Для освящения и раздачи воды рядом с собором оборудовано специальное место с навесом и мозаичной иконой «Крещение Господне». 

Богоявленский собор стал местом упокоения и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, похороненного в Благовещенском приделе собора в декабре 2008 года. 

В настоящее время в соборе совершаются ежедневные, воскресные и праздничные богослужения, действует воскресная школа с классом церковного пения, в 1992 году при храме образовано сестринство во имя равноапостольной Марии Магдалины, а в 1995 году к собору был приписан храм Никиты Мученика, расположенный на Старой Басманной улице.

Информация для посетителей

  • Богоявленский кафедральный собор находится по адресу: г. Москва, улица Спартаковская, 15.
  • Добраться до собора можно как на метро, доехав до станции метро «Бауманская» (Арбатско-Покровская линия), так и наземным транспортом – автобусами №№ 40, 152 или троллейбусами №№ 22,25.
  • Расписание богослужений размещено на официальном сайте Богоявленского собора.