Братская могила (Степаньково)

Мемориал на братской могиле на месте сожженной деревни Дудорово, недалеко от деревни Степаньково Калининского района Тверской области.
В братском захоронении покоится прах 189 воинов Красной Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, а также умерших от ран с октября 1941 по декабрь 1942 гг., воевавших в составе 17-й, 243-й, 246-й, 252-й, 375-й, 379-й стрелковых дивизий, 61-го кавалерийского полка, 26-го артиллерийского полка, 349-го легкого артиллерийского полка, 71-го отдельного инженерного полка, 119-го отдельного саперного батальона, 265-го медико-санитарного батальона. В могилу у деревни Степаньково перенесены останки воинов из братских могил деревень Ярково и Николо-Малица.

До 2010 г. на месте захоронения стоял памятник – фигура солдата с ППШ в руке, на пьедестале. Скульптура от времени разрушилась и к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне памятник демонтировали. На его месте был сооружен мемориал, на черных гранитных плитах которого высечены имена воинов, покоящихся здесь. До недавнего времени на плитах были указаны 99 установленных фамилий. В 2018 г. были установлены имена еще 72 погибших защитников города Калинина и на мемориале добавили несколько гранитных плит. 

Шефствуют над братской могилой и мемориалом администрация Заволжского сельского поселения, учащиеся Большеборковской средней школы и Заволжской средней школы имени П. П. Смирнова. На мемориале проводятся митинги и Вахты Памяти.