Бюст А. И. Одоевского (Лазаревское, Сочи)

Памятник поэту-декабристу Александру Одоевскому расположен рядом с улицей Энтузиастов в маленьком одноименном парке в центре Лазаревского, в 250 метрах от черноморского побережья.
На месте сквера, где в настоящее время находится памятник, в XIX веке располагалась большая часть форта Лазарева (Лазаревского), сооруженного в 1839 г. Бюст поэта-декабриста А. И. Одоевского был установлен в 1954 г., но оказался здесь не сразу, несколько раз он менял свое местоположение. Автор памятника – скульптор Ираида Яковлевна Гуслева, долгое время работавшая в Сочи и создавшая здесь скульптурные портреты многих выдающихся деятелей.

В верхней части постамента выгравирована памятная надпись: «Поэту декабристу Александру Ивановичу Одоевскому 1802 – 1839». В нижней части приведены слова из стихотворения поэта: «Из искры возгорится пламя». Рядом с бюстом установлена старинная пушка «Единорог», сохранившаяся с времен существования в этом месте форта.

За участие в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. Одоевский был заключен в Петропавловскую крепость и позднее приговорен к каторге. В июле 1837 г. был направлен в действующую армию на Кавказ в звании рядового, был зачислен в Нижегородский драгунский полк. Здесь сблизился с М. Лермонтовым. Участвовал в строительстве прибрежных фортов – Головинского и Лазаревского (ныне курортные микрорайоны города Сочи). В 1839 г. жизнь поэта оборвалась от малярийной лихорадки.