Царь-пушка

Контактная информация

Царь-пушка – памятник древней артиллерии и литейного искусства XVI века. Отлита из бронзы в 1586 году на Московском Пушечном дворе выдающимся пушечным и колокольным мастером Андреем Чоховым.
Царь-пушка расположена около колокольни «Иван Великий» неподалеку от Царь-колокола.

Описание пушки

Царь-пушка – самое большое по калибру орудие в мире. Ствол пушки отлит из бронзы в 1586 году. Вес пушки – 2400 пудов (39,5 тонны). Длина ствола – 5,34 м. Диаметр ствола – 120 см, калибр – 890 мм. Лафет отлит из чугуна и раскрашен под бронзу (первоначальный лафет был деревянным). Вес лафета – 34,5 тонны. Перед пушкой выложены пирамидой четыре огромных пустотелых чугунных ядра (декоративных), отлитых в XIX веке в Санкт-Петербурге. Вес каждого ядра около 1 тонны.

Царь-пушка имеет своеобразную конструкцию, по устройству канала ствола она близка к мортирам. По конструкции ствола можно предположить, что пушка предназначалась для стрельбы картечью, для которой в то время применялись мелкие камни. Канал ствола делится на две части – цилиндрический ствол («котел») для снаряда и казенную часть для заряда (пороховую камору). Исследования ученых указывают на то, что Царь-пушка была предназначена для стрельбы, а не только для устрашения неприятеля. Но сведений, что из Царь-пушки когда-либо стреляли, не сохранилось.

На пушке присутствуют изображения и надписи, которые трудно рассмотреть с земли. С правой стороны дульной части, ближе к дульному срезу – изображение царя Федора Ивановича в царском венце верхом на коне, в воинском уборе и со скипетром в руке. Изображение сопровождено надписью: «Божию милостию царь и великий князь Федор Иоаннович государь и самодержец». Рядом другая надпись, относящаяся к заказчику орудия: «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Иоанновича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине». Надпись ближе к центральной части ствола гласит: «Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов». Данная надпись указывает на то, что пушка отлита в 7094 году от Сотворения Мира (в 1586 году от Рождества Христова) в третий год правления Федора Ивановича пушечным мастером Андреем Чоховым.

История Царь-пушки

Существует две версии происхождения названия Царь-пушки. По одной из них название связано с изображением на ее стволе царя Федора Ивановича. Другая версия связывает название пушки с ее огромными размерами, в свое время она являлась самой большой пушкой в мире.

Царь-пушка была отлита в 1586 году литейщиками Пушечного двора, располагавшегося на берегу реки Неглинной, под руководством Андрея Чохова. Автором идеи был Борис Годунов, шурин царя Федора Ивановича. По замыслу Бориса Годунова пушка была установлена на Красной площади перед Покровским собором, рядом с Лобным местом. Она была поставлена на деревянный лафет. Установленная здесь грандиозная по своим размерам пушка играла важную роль. Она усиливала значение трибуны, с которой цари обращались к народу и откуда читались царские указы. Вместе с тем, она служила демонстрацией военной мощи русского государства и символически охраняла Покровский собор и Спасские ворота Кремля.

Нет достоверных сведений о том, где находилась Царь-пушка в течение всего XVII века. Предположительно, она была где-то на задворках Кремля, куда после воцарения династии Романовых старались убрать все, что напоминало о Борисе Годунове. В начале 1700-х гг. Петром I пушка была установлена во дворе Арсенала среди других исторических орудий.

В 1812 году половина здания Арсенала была взорвана французами. Деревянный лафет Царь-пушки сгорел в пожаре.

В 1835 году, при императоре Николае I, на судостроительном заводе Берда в Санкт-Петербурге для Царь-пушки был специально отлит лафет из чугуна, украшенный львиной головой и орнаментом. Эскизы лафета были сделаны Александром Брюлловым, братом знаменитого живописца Карла Брюллова, а чертежи окончательно доработаны генерал-майором де Витте. Царь-пушка была установлена на новый лафет и переставлена на новое место – около Кремлевских казарм. Царь-пушка и самое длинное кремлевское орудие «Единорог» заняли видное место на углу Сенатской площади, в северо-восточной части Кремля.