Церковь Александра Свирского (Донской монастырь)

Храм-усыпальница преподобного Александра Свирского на территории некрополя Донского монастыря возведен в конце XVIII века.
Построена в 1796–1798 гг. над могилой графа Александра Николаевича Зубова как храм-усыпальница на монастырском некрополе, к востоку от алтарной части Большого (Нового) собора. Освящена в честь преподобного Александра Свирского, небесного покровителя графа. Заказчиком постройки стал сын сенатора Николай Александрович Зубов, зять генералиссимуса А. В. Суворова.

Архитектура церкви типична для периода классицизм и представляет собой классический мавзолей-ротонду с куполом, увенчанным крохотной главкой. Стены декорированы плоскими коринфскими пилястрами на всю высоту сооружения. В простенках между пилястрами прорезаны небольшие окна.

Храм пострадал в 1812 г., во время пребывания в Москве французов, разоривших монастырь, и был восстановлен в 1834 г. В 1820 г. интерьер церкви был расписан частью в академической манере живописи, частью под имитацию камня.

В советские годы внутри был размещен архив библиотеки Госстроя СССР. В 1950-х гг., из-за протечки кровли, интерьер церкви был утрачен. В 1960-е гг. храм передали музею архитектуры им. А. В. Щусева. В 1996 г. была осуществлена реставрация храма, несколько позднее выполнили роспись интерьера, установили новый иконостас, не вполне сочетающийся с интерьером эпохи классицизма.

Ежегодно 12 сентября, в день памяти Александра Свирского, в храме совершается богослужение.