Церковь Белая Троица

Церковь Троицы Живоначальной «Белая Троица» – каменный православный храм в Твери, построенный и освященный в середине XVI в., памятник истории и архитектуры со статусом кафедрального собора Тверской митрополии РПЦ. Расположен в Затьмачье. 
Троицкая церковь построена в Затьмацкой части Твери в 1564 г. и на данный момент является самым древним из сохранившихся каменных зданий города. Храм строился на средства Гаврилы Андреевича Тушинского, принадлежавшего к числу московских купцов, переселенных в другие города на рубеже XV–XVI вв. На западной стороне здания сохранилась надпись: «Лето 7072 совершен бысть сии храм во имя Живоначальния Троицы месяца августа 15 при благоверном царе Великом князе Иване Васильевиче и всея России и при епископе Акакии Тферьскомъ замышлениемъ и строением раба Божия Гавриилъ Андреева Тоушиньского»

Освящение церкви состоялось 15 августа 1564 г. 

Изначально у храма не было примитивной четырёхскатной кровли. Покрытие церкви, все фасады которой венчали полукруглые закомары, было позакомарным. Каждую из трёх апсид также перекрывала отдельная полусфера. Маловероятно, чтобы сразу после завершения строительства церковь Троицы Живоначальной была увенчана семью главами. По-видимому, это стало поздним приобретением – возможно, XVII века. Судя по аналогичным сооружениям в других городах, храм первоначально мог иметь одну или три главы. В XVI веке оконные проёмы, безусловно, были узкими, щелевидными. В XVIII–XIX вв. их практически все растесали. 

В 1787 г. к юго-западному углу церкви был пристроен Ефремовский придел, к которому в 1812 г. пристроили двухъярусную колокольню. В 1878 г. был надстроен третий ярус колокольни, увенчанный шатром. Второй придел, освященный во имя святителя Арсения, епископа Тверского и мученицы Татьяны, построен в 1864-1867 гг. у северо-западного угла храма. 

Настенная живопись относится к концу XVIII – середине XIX вв. Иконостас датирован исследователями XVIII веком. Под главами Троицкой церкви имеются два свода, между которыми устроены три потайных помещения, предположительно служившие для хранения церковной утвари, а также в качестве убежища для жителей на случай нападения неприятеля. В ограде, окружавшей храм, имелось несколько ворот. Вокруг церкви когда-то существовало кладбище. 

Единого мнения о происхождении названия «Белая Троица» среди исследователей нет. По одной из версий, кровля Троцкого храма была покрыта белой черепицей, поэтому его стали называть Белой Троицей. Согласно другой версии, церковь принадлежала Троице-Сергиевскому монастырю и не платила подать, то есть была «белой».

После застройки Затьмачья по новому регулярному плану, принятому в 1777 г., «Белая Троица» оказалась рядом с границей города. Вокруг приходского храма была сформирована площадь. Архитекторы XVIII века не хотели изолировать Троицкую церковь от границы Твери жилым кварталом. По замыслу градостроителей, «Белая Троица», широко раскрытая вовне, должна была встречать подъезжающих к городу со стороны Старицы. Храм должен был стать парадным убранством Старицкой заставы. 

Позднее градостроительные планы были изменены, между границей города и церковью появилось несколько кварталов, «Белая Троица» оказалась практически в центре Затьмачья.

По одному из старинных преданий, связанных с храмом «Белая Троица», в давние времена существовал подземный ход длиной до 250 сажен, в котором во время набегов неприятелей городские жители укрывались и прятали свое имущество. 

Троицкая церковь – единственная в Твери, в которой богослужения практически не прекращались даже в советские годы, исключением стали только несколько лет в конце 1930-х гг. После разрушения кафедрального Спасо-Преображенского собора на «Белую Троицу» были возложены функции главной церкви Тверской кафедры, отныне она стала именоваться собором.

В 1988 г. епархии был передан Воскресенский собор, возведенный в 1913–1916 гг., который после освящения стал кафедральным собором, а церковь Живоначальной Троицы была приписана к нему. Однако в глазах тверичей она своего значения не утратила. В храме сосредоточены дорогие для горожан святыни, здесь находится рака с мощами преподобного Макария Калязинского.