Церковь Двенадцати Апостолов при Архиерейском доме (Тверь)

Крестовая церковь Двенадцати Апостолов в Твери – домовой храм в архиерейской зимней резиденции, расположенный в западном крыле бывшего дома тверского губернатора. В начале XX в. перестраивалась по проекту тверского архитектора А. П. Фёдорова.
Губернаторский дом

Здание, в котором с конца XIX века располагался архиерейский дом, до этого являлось резиденцией тверского губернатора, устроенной здесь по указу Екатерины II. Его строительство началось в 1776 г. по проекту архитектора Федора Штенгеля на месте княжеских палат, сгоревших в 1763 г. во время великого пожара. Нынешняя Советская улица, на которой расположено здание, первоначально носила название Екатерининской, при Павле I была переименована в Миллионную и называлась так до 1919 г. 

Резиденция тверского архиерея с церковью

В 1898 г. при архиепископе Димитрии (Самбикине) дом губернатора был приобретен для размещения в нем архиерейского дома. Сразу после приобретения архиепископ занялся устройством здесь церкви. Он, являясь большим любителем и знатоком тверской старины, пожелал, чтобы посвящение крестовой церкви было традиционным. При древнем тверском архиерейском доме существовали два домовых храма: Всемилостивого Спаса и Двенадцати Апостолов. Спасская церковь на тот момент фактически сохранялась (это был храм Екатерины при Тверском Императорском путевом дворце), поэтому выбор посвящения новой церкви стал очевидным. 

В воскресный день 3 октября 1899 г. крестовая церковь в Архиерейском доме Твери была освящена архиепископом Димитрием в сослужении ректора Тверской духовной семинарии архимандрита Василия (Царевского, позднее Епископа Старицкого), кафедрального протоиерея Петра Соколова, протоиерея Николая Модестова, иеромонаха Архиерейского дома Феофана. Преосвященный Павел (Поспелов), епископ Старицкий, совершил крестный ход со святыми мощами из кафедрального собора для новоосвященной церкви. Первую литургию на новоосвященном престоле совершили Преосвященный Димитрий и Епископ Павел. Торжество освящения церкви завершилось совершением молебна святым Апостолам, которым была посвящена крестовая церковь. 

Согласно изданию «Крестовая церковь в честь святых апостолов при Тверском Архиерейском доме», храм располагался в северо-западной части здания, в двухсветном музыкальном зале, во втором ярусе. Высота церкви составляла 10 аршин, длина (без галереи) – 18 аршин, а с галереей, пристроенной к залу (у губернатора здесь был зимний сад) – около 25 аршин, ширина – 11 аршин 6 вершков. Освещение было в 2 яруса: в верхнем ярусе 6 окон, в нижнем 7 окон, все окна располагались на северной и западной сторонах. Пристроенная к залу галерея была стеклянной, стены церкви окрашены в светло-зеленый тон и декорированы карнизами. Высота алтаря – 10 аршин, длина – 5 аршин 6 вершков, ширина – 11 аршин. Церковь отапливалась калориферной печью снизу. 

Вскоре крестовая церковь оказалась маловместительной, поэтому в 1904 г. было решено с южной стороны сделать пристройку, при этом была демонтирована галерея, угрожавшая падением. Закладку новой пристройки осуществлял 28 апреля архиепископ Димитрий. Строительство было полностью завершено к 1 октября того же года и 3 октября 1904 г. состоялось вторичное освящение Апостольской церкви полным чином. Длина обновленного Крестового храма увеличилась вдвое и составила 11 сажен, высота и ширина осталась без изменения, длина алтаря была увеличена на два аршина. 

С распространением церкви Двенадцати Апостолов сам архиерейский дом снаружи принял вид храма. Над алтарем был воздвигнут величественный восьмигранный купол диаметром 4 аршина, покрытый белым железом, который был увенчан четырехконечным железным позлащенным крестом высотой около 3 аршин. С Миллионной улицы в церковь был устроен вход, ведущий сначала в притвор (обширный вестибюль), устланный метлахскими плитками, затем через галерею – в храм, по лестнице из 20 ступеней, выполненной из Подольского белого камня. На лестнице было две площадки, на верхней из которых устроены два входа: первый – в церковное помещение, второй – на хоры и колокольню с западной стороны здания. Кроме главного входа, существовал и особый вход в церковь с внутреннего двора архиерейского дома. Ведущая с улицы в храм галерея на время богослужения освящалась электричеством. 

После революции

В 1917 г. церковь Двенадцати Апостолов была закрыта. Здание в дальнейшем использовалось для различных городских нужд, к 1991 г. оно находилось в аварийном состоянии. 

В 1995 г. здание возвращено Тверской епархии, началось его восстановление и в настоящее время помещение церкви Двенадцати Апостолов используется как конференц-зал.