Церковь Георгия Победоносца (Новгородка)

Церковь Георгия Победоносца – каменный храм в деревне Новгородке, построенный в 1854–1860 гг. на месте более древней деревянной церкви. В советское время закрыт. В настоящее время постепенно реставрируется.
Георгиевский погост близ села Бирючёво ведет свою историю с незапамятных времен. На торговой площади села и в наши дни продолжают находить различные монеты, самой древней из которых стала монета, датированная временем правления Ивана Грозного. В Смутное время Георгиевский погост был уничтожен. 

Сохранилось описание погоста за 1625–1627 гг.: «На Царя и Великого князя земле погост в Бирючеве, а на погосте церковное место страстотерпца Христова Георгия, а в нем пашни церковные земли 20 четвертей, да лесом поросло 10 четвертей, и обоего 30 четвертей в поле, а в дву потому ж земля худа, сена 30 копен, лесу пашенного 5 десятин, а непашенного 10 десятин, а в сошное письмо та земля против старых книг не положена»

В XVII веке Бирючёвские пустоши были заселены карелами. Так деревни Волхово, Бирючёво, Трубино, Стешково, относившиеся к Георгиевско-Чудинскому погосту, стали полностью карельскими. На погосте переселенцы возвели деревянную церковь, посвященную великомученику Георгию Победоносцу. 

В 1708 г. вместо прежнего на погосте был построен новый храм, тоже деревянный и сохранивший прежнее посвящение. Церковь был освящена с благословения митрополита Новгородского Иова, что подтверждалось его собственноручной надписью на деревянном кресте, находившемся в алтаре храма.

В 1773 г. взамен обветшавшей церкви крестьяне Георгиевского погоста начали строить «на другом месте» новый деревянный храм. Спустя два года его строительство было завершено, о чем в консисторию поступил отчет от настоятеля прихода священника Ивана Васильева и дьячка Данилы Иванова. В том же году, 17 ноября храм был освящен с благословения Тверского архиепископа Арсения. Старую церковь разобрали и сожгли.

24 октября 1851 г. прихожанами было подано прошение о постройке на церковной земле «взамен существующей деревянной» новой каменной церкви «с северной стороны». Старосты приходских деревень Бирючёво, Бухолово, Волхова, Высочки, Ломков, Новгородки, Обухово, Стешково, Яблоньки свидетельствовали, что выбранное прихожанами место удобно для постройки на нем каменного храма. Архитектурный проект был одобрен министром императорского двора князем Волконским и даже прошел через руки императора. Строительство пятиглавой Георгиевской церкви началось в 1854 г. и велось исключительно на народные пожертвования. 

В 1860 г. церковь была готова. Уже в январе духовенство погоста доложило архиерею о завершении работ: храм был покрыт железом, снаружи и внутри оштукатурен, устроены деревянные полы, установлен иконостас с иконами, церковь снабжена ризницей, достаточной утварью и богослужебными книгами. 2 февраля 1860 г., в праздник Сретения Господня, храм был освящен благочинным погоста Прутни протоиереем Иоанном Воронцовым во имя великомученика Георгия. 

В храме сохранилась живопись неизвестного художника, выполненная в начале XX века по мотивам картин В. Васнецова «Радость праведных о Господе. Преддверие Рая». На стенах были написаны рядовые для того времени картины. Но на своде церкви художник создал настоящее сокровище академической живописи, не только точно передав замысел В. Васнецова, но и творчески доработав его сюжет, включив в него новых персонажей: Бориса и Глеба, Михаила Тверского, Нила Столобенского. Иконостас также сохранился до наших дней. Часть его узоров и обломки беломраморного престола в настоящее время являются экспонатами Музея сельского прихода села Матвеево

В 1901 г. в приход входили деревни Бирючёво, Бухолово, Волхово, Высочка, Грестьянка, Ломки, Макары, Новгородка, Обухово, Сельцо Старцево, Сельцо Круглое, Стешково, Трествянка, Шилково, Яблонька. В это время число прихожан составляло 2 413 человек – 1 190 мужчин и 1 223 женщины. Среди прихожан было также 12 раскольников – 5 мужчин и 7 женщин. В церкви служили: священник Зверев Пётр Семёнович (37 лет, священником с 1889 г., состоял законоучителем земской и церковно-приходской школ и школы грамотного чтения благочиннического совета), диакон Голубев Иоанн Фёдорович (31 год, диаконом с 1897 г., состоял учителем церковно-приходской школы), псаломщик Дамаскин Николай Алексеевич (50 лет, псаломщиком с 1861 г.).

К приходу храма были приписаны четыре часовни:
  • Часовня Илии Пророка (в Бухолове)
  • Часовня Преображения Господня (в Бирючёве)
  • Часовня Илии Пророка (в Стешкове)
  • Часовня Сергия Радонежского (в Обухове)

В 1915 г. в приходе служили: Зверев Пётр Семёнович (он продолжал служить до 1920-х гг.), диакон Сперанский Алексий (46 лет, в приходе 8 лет), псаломщик Дамаскин Георгий (24 года, третий сын Н. Дамаскина, на службе 1 год). В приходе действовали церковная школа и две земских школы. Число прихожан – 2 420 (1 203 мужчины и 1 217 женщин). 

Последним священником был Николай Постников (умер в 1954 г.). В это время службы в Георгиевской церкви не проводились, она использовалась под склад. 

В конце 1990-х гг. Иоанн Лопаков, священник села Бирючёво (уроженец этих мест, карел по национальности, ранее работавший учителем иностранного языка), пытался организовать реставрацию церкви, но состояние здоровья и недостаток средств не позволили ему сделать это. Реставрационные работы были возобновлены в 2008 г. и продолжаются по сей день.

Источники:
Дмитрий Лихачёв, Мария Лихачёва, Денис Ивлев. Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святыни. – Москва, 2012.