Церковь Георгия Победоносца (Юрьевское)

Храм святого великомученика Георгия Победоносца в селе Юрьевское имеет почти 500-летнюю историю, первое упоминание о деревянной церкви относится к середине XVI века. Каменное здание построено в 1863–1874 гг. В 1930-х гг. церковь была закрыта, в 1990-х – возвращена верующим.
Деревянные предшественники каменной церкви

Первые сведения о Юрьевском встречаются в «Писцовой книге Тверского уезда письма Ивана Петровича Заболоцкого и Михаила Иванова сына Усова Татищева» (1539–1540): «За князем Юрьем Михайловичем Булгакова: село Юрьевское, а в нем церковь Егорей святой…». Таким образом, в первой половине XVI в. в селе уже существовала церковь, посвященная Георгию Победоносцу. В это время Юрьевское находилось в составе волости Хорвач Юрьевского стана. 

Эта деревянная церковь, вероятно, была построена на средства Ивана Юрьевича Шигоны-Поджогина (ум. 1542), думного дворянина и дипломата, владевшего Юрьевским в указанный период. После его смерти вотчина перешла во владение жены Анны Ивановны Поджогиной (в некоторых источниках она упоминается как дочь бывшего владельца). Согласно данным Дозорной книги за 1551–1554 гг., владелицей села Юрьевского, входившего уже в Суземскую волость, оставалась А. И. Поджогина: «Анны Ивановны жены Шигоны Поджегина село Юрьевское … а в нем церковь Егорей Велики да придел арханьила Гаврила, другой придел Иван Святый ученик Григорья Декаполита…». Эта запись свидетельствует, что 1551–1554 гг. в церкви Георгия Победоносца было два придела – Архангела Гавриила и преподобного Иоанна, ученика святого Григория Декаполита.

Село и храм упоминаются в «Выписи с книг Тверского уезда, письма и меры Федора Игнатьева да подьячего Тимофея Степанова за 1627 г.»: «… Ванишинского монастыря вотчина село Юрьевское, а в нем церковь страстотерпца Христова Георгия, а в церкве образы и книги, и ризы и всякое церковное строение Ивана Поджогина». В это время село относилось к Тверскому уезду. Притч храма состоял из священника и пономаря. В приходе находилось 5 селений с 15 хозяйствами. 

В 1685 г. деревянная церковь в Юрьевском была перестроена и освящена архиепископом Тверским и Кашинским Сергием. По данным на 1738 г., в приходе Георгиевской церкви значилось уже 96 крестьянских хозяйств и 2 помещичьих дома. Здание храма к этому времени настолько обветшало, что отремонтировать его «не было возможности». 12 апреля 1738 г. священник села Юрьевское Яков Иванов и игумен Иванишинского монастыря Иона подали прошение в Святейший Правительствующий Синод о перестройке деревянной церкви. 16 мая того же года разрешение на постройку нового храма было получено. 

Из архивных документов известно, что в 1748 г. за церковью Георгия Победоносца в селе Юрьевском числилось церковной земли «по девяти четверти в поле, а въ дву потому жъ, сена по 20 копенъ». Во владении притча, кроме того, находилась пустошь Лаврово.

В 1817 г. деревянная Георгиевская церковь еще раз перестраивалась. К 1864 г. она вновь пришла в «совершенную ветхость». В это время приход составляли 150 крестьянских хозяйств, ветхий храм уже не мог вместить всех прихожан. 

Каменный храм

Во второй половине XIX в. священник села Юрьевского Михаил Рудаков выступил инициатором строительства новой каменной церкви. После непродолжительной переписки отца Михаила с Тверской консисторией разрешение Священного Правительствующего Синода на постройку каменного храма было получено. В 1865–1868 гг. под наблюдением Михаила Рудакова велись подготовительные работы. Но священнику было не суждено увидеть плоды своих трудов – в 1868 г.  он умер.

По предложению священника Гавриила Соколова, преемника Михаила Рудакова, первоначальный проект церкви был изменен: вместо предлагаемых ранее пяти глав было решено построить над храмом только одну главу. Вследствие этого церковь Георгия Победоносца сохранила свой величественный вид и ничего не потеряла во внутреннем убранстве и красоте. 

3 ноября 1874 г. в теплом храме был освящен правый придел в честь Казанской иконы Божьей Матери. Через год состоялось освящение левого придела во имя Троицы Живоначальной. В 1889 г. был освящен главный престол храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Освящение третьего придела в честь святого пророка Ильи состоялось в 1893 г., уже при новом настоятеле Алексее Ушакове (Гавриил Соколов скончался в 1891 г.). 

Старую деревянную церковь в 1876 г. разобрали, а на ее месте установили памятный столб с крестом. В 1880 г. в Юрьевском было открыто земское одноклассное училище со сроком обучения 4 года, священник Гавриил Соколов и его дочери Лариса и Мария Соколовы стали в ней первыми учителями.

В 1900 г. было решено построить вокруг Георгиевского храма каменную ограду с железными решетками. С целью заготовления материала для ограды в селе открыли церковный кирпичный завод, которым заведовал церковный староста Сперанский Лев Яковлевич. 

Приход и причт церкви

По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 г., в храме служили: священник Иванов Лука (66 лет), дьячок Симеонов Симеон (32 года), пономарь Герасимов Алексей (60 лет). Прихожан в селе Юрьевском и деревнях Благинине, Горках, Дубровине, Клеопине, Рожествине, Сасыне, Свистунове, Сорокине – 156 дворов (662 мужчины и 674 женщины). 

По данным на 1901 г., Георгиевская церковь в селе Юрьевское имела четыре престола: в холодной – Георгия Победоносца (главный) и Пророка Илии, в теплой – Святой Троицы и Казанской иконы Божией Матери. Служили: священник Ушаков Алексий Димитриевич (35 лет, священником с 1891 г., являлся сотрудником духовного следствия), диакон Колоколов Александр Александрович (59 лет, диаконом с 1886 г.), псаломщик Титов Иван Васильевич (22 года, в должности с 1898 г.). Прихожан в селе Юрьевское и деревнях Блашнино, Дубровино, Клеопино, Рожествино, Сасыно, Свистуново, Сорокино, Юрьевские Горки – 263 двора (963 мужчины и 1 071 женщина). 

В 1914 г. служили: священник Ушаков Алексий (50 лет, священником с 1891 г.), штатный диакон Колоколов Петр (40 лет, в Георгиевском храме с 1913 г.), псаломщик Загорский Алексий (44 года, в Георгиевском храме с 1909 г.). Прихожан в селе Юрьевском и деревнях Благинино, Горки, Дубровино, Клеопино, Рожествино, Сасыно, Свистуново, Сорокино – 1 112 мужчин и 1 257 женщин. 

В 1877 г. к храму была приписана деревянная Спасская церковь в селе Спасское (в 1 версте), построенная в 1779 г.

В советские годы и в наши дни

В 1937 г. Георгиевская церковь была закрыта. До 1997 г. здание использовалось под колхозный склад зерна и склад сельского потребительского общества. 

Спустя 60 лет храм в селе Юрьевское получил свое второе рождение. В течение четырех лет инициативная группа под руководством Любови Васильевой и Валентины Виноградовой вели сложную организационную работу: оформлялась необходимая документация, собирались деньги на реставрационные работы. 

19 ноября 1997 г. благодаря стараниям прихожан А. Н. Ежовой, Л. А. Непомнящей, Н. А. Гусева, И. В. Петрук и других настоятель Вознесенского собора города Ржева Олег Чайкин с благословения архиепископа Тверского и Кашинского Виктора провел в сырой, разрушающейся церкви первую службу. Вскоре в храме появился свой настоятель – отец Димитрий. 

6 мая 2006 г. стало для прихожан светлым днем – в церкви Георгия Победоносца села Юрьевское состоялось богослужение в честь престольного праздника святого великомученика Георгия Победоносца, которое совершил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.