Церковь Георгия Победоносца в Черкассах

Церковь святого великомученика Георгия Победоносца в подворье Николаевского Малицкого монастыря в Черкассах заложена в 2012 г.
В XVI–XVII вв. в деревне Черкассы (ныне микрорайон Твери, находящийся в черте города) существовал храм святого Георгия, находившийся во владении великих князей. В Смутное время он был сожжен поляками. 

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора в подворье Николо-Малицкого монастыря в Черкассах было решено строить новую церковь. 2 октября 2012 г. здесь, рядом с братским захоронением состоялась закладка церкви в честь Георгия Победоносца, которую совершил митрополит Виктор в сослужении настоятеля Николаевского Малицкого монастыря игумена Бориса (Тулупова) и духовенства Воскресенского кафедрального собора города Твери, в присутствии офицеров Тверского гарнизона и местных жителей. Место у братского захоронения было выбрано не случайно – святой великомученик Георгий Победоносец издавна почитается как покровитель воинов.

На период строительства для совершения богослужений был обустроен храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Посвящение церкви установлено в честь древней церкви находившегося в этих местах Дмитровского монастыря. В писцовых книгах ХVI в. значится: «Царя и вел. кн. монастырь на берегу на Волге – Черкас; а в нем церк. Дмитрей св.». Оставшуюся в 1764 г. без прихода церковь перевезли в Тверь, на территорию строившейся тогда Ямской слободы, здесь она прослужила 20 лет. Уцелевшие остатки церковной утвари времен монастыря – фрагмент Царских врат (конец XV в.) и деисусный чин (XV в.) – хранятся ныне в Третьяковской галерее.