Церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» (Тверь)

Контактная информация

+7 (4822) 32-03-68
Каменная церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» (также церковь иконы Божией Матери «Живоносный Источник») построена в 1780–1792 гг. вместо деревянного храма, сгоревшего во время большого Тверского пожара. Ныне трехпрестольная Скорбященская церковь является действующей.
До 1750 г. на месте нынешней церкви существовал дом для бесприютных и убогих людей, при котором находилось церковное место для захоронения умерших. По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Митрофана здесь была устроена богадельня и при ней в 1750 г. построен деревянный храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», он был бесприходным и содержался на домовом архиерейском коште. 

Во время большого Тверского пожара, случившегося в 1763 г., церковь сгорела, но уже в 1764 г. стараниями священника Петра Алексеева здесь построили маленькую деревянную церковь, ставшую кладбищенской для всего города. В 1768 г. был утвержден и стал осуществляться проект планировки Твери, при храме образовался приход. 

В 1780–1792 гг. была построена каменная церковь с трапезной и каменной колокольней, в основном сохранившая свой облик до наших дней. Архитектурное решение необычно для города. Это единственный в Твери храм с основным объемом в виде ротонды, выстроенный в стиле классицизма, с объемной семигранной алтарной частью с элементами стиля барокко. 

В 1853–1855 гг. церковь была расширена за счет пристройки двух приделов – в честь «Всех святых» и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В храме установили новый иконостас. Строительство и отделка велись за счет кошельковой суммы (200 руб. серебром) при участии архитекторов И. Ф. Львова и К. Гейденрейха. В 1897 г. на средства прихожан была позолочена глава церкви.

После Октябрьской революции храм был закрыт. Последним настоятелем церкви перед ее закрытием являлся протоиерей Алексей Бенеманский. В годы гонений на церковь и обновленческого раскола он мужественно поддерживал позицию иерархов – патриарха Тихона и архиепископа Тверского Фаддея. После многочисленных арестов и ссылок 4 декабря 1937 г. протоиерей Алексей Бенеманский был расстрелян.

В 1930-х и 1950-х гг. вплотную к Скорбященской церкви были пристроены жилые здания, разобрана паперть. С 1961 по 1994 гг. в здании храма размещался склад учебных пособий. В 1975–1977 гг. в храме были проведены реставрационные работы по проекту А. В. Соколова, в ходе которых воссозданы разобранные конструкции, зданию возвращен облик, близкий к первоначальному. 

В 1994 г. приход церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возобновил работу. В январе 1995 г. в храме состоялась первая служба, а весной на праздник «Вход Господень в Иерусалим» была проведена первая литургия. 

В 1999 г. в Вышнем Волочке протоиерей Алексий Бенеманский был прославлен в лике новомучеников. К названию придела «Всех святых» после открытия его для служб в 1999 г. было добавлено имя священномученика.