Церковь Илии Пророка (Старица)

Каменная пятиглавая церковь Илии Пророка с трапезной и трехъярусной колокольней построена в Старице в 1782–1804 гг. Ныне действующий храм Торжокского благочиния Тверской епархии. Имеет два придела: святой великомученицы Екатерины (левый) и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (правый).
История

Первое письменное упоминание о деревянном Ильинском храме содержится в писцовой книге Степана Торбеева (1624): «Церковь Илия Пророк древян клетцки, а в церкве образы, и свечи, и книги, и всякое церковное строение мирское, а у церкви место поповское пусто, двор посадцкой мол отче человек Ивашка Олтуфьев»

В прошении священника Ильинской церкви Алексея Андреева, поданном в 1767 г. епископу Тверскому и Кашинскому, говорилось: «Объявленная церковь Божия имеется деревянная, построена в прошлом 1714 году, которая от косогору с восточной стороны... Для прочности впредь желаем мы построить вместо оной, на оном же погосте, церковь каменную, настоящую во имя Илии Пророка, да в пределе во имя святые великомученицы Екатерины... И на оное строе камень и известь и прочие материалы приготовлять позволить, и о том пожаловать архиепастырскую благословенную храмоздательную грамоту дать...»

Храмозданная грамота на строительство каменной церкви была выдана только через шесть лет – 12 августа 1773 г. Но в Тверскую консисторию поступило прошение от священника Иоанно-Предтеченской церкви Ивана Силина, в котором сообщалось о невозможности постройки на старом месте Ильинской каменной церкви «за теснотою у косогора места». Вскоре Старицкому духовному правлению было «велено подтвердить, чтоб церковь строили и коли на старом месте теснота недозволяется, то строить на другом, выгоднейшем месте»

Поиск места для строительства каменного храма затянулся на пять лет. В январе 1778 г. для утверждения плана в Старице даже работала специальная комиссия, которая приняла решение «построить каменную церковь наново назначенном месте, как оное есть пространное и место высокое, наблаголепне весьма приличное». Действительно, место для строительства Ильинской церкви выбрали достойное: «по опробованному плану местах 65 и 66 кварталов, к выезду на площади по большой Тверской улице, на которой площадь».

Строительные работы были начаты в 1782 г. Через шесть лет состоялось освящение первого придела – Екатерининского. В 1804 г. строительство храма было завершено, священник Федор Савелов в прошении епископу Тверскому и Кашинскому Мефодию писал: «Означенная церковь Пророка Илии состроена вновь, вся каменная, и внутри иконным изображением ныне отделана, и подлежащею церковного утварью снабжена, и в том благолепием церковным украшена; почему оной храм и следует освятить…». 24 ноября 1804 г. церковь была освящена во имя Илии Пророка. 

В 1806 г. приход Ильинской церкви состоял из 267 дворов, в которых проживали 224 мужчины и 225 женщин. 

В 1824 г., во время служения священником Ионном Михайловым, городскую церковь удостоил своим посещением император Александр I

Согласно клировым ведомостям за 1828 г, в церкви было два придела: во имя Скорбящей Божией Матери и во имя святой Великомученицы Екатерины. Приход состоял из 77 дворов с 215 душами мужского и 266 душами женского пола. В храме служили: священник Михаилов (Пятницкий) Иоанн (41 год), диакон Стефанов Иоанн (61 год), дьячок Дмитриев Григорий (40 лет), пономарь Михайлов Леонтий (29 лет). Просвирни не имелось. 

В 1900 г. на средства прихожанина Царскосельского купца Н. П. 3олотарского главный престол с жертвенником обложили белым мрамором. Церковь была обнесена железной оградой, внутри которой посадили деревья. В приходе имелась богадельня для престарелых женщин города Старицы, которую учредил в 1890 г. Старицкий мещанин В. С. Ладыгин.

В 1901 г., по данным Тверского епархиального статистического сборника, в Ильинской церкви было три престола: Святого Пророка Илии (холодный), Скорбящей Божией Матери (теплый южный), Святой великомученицы Екатерины (теплый северный). Служили: священник Тугаринов Феодор Петрович (45 лет, в служении с 1878 г., священником с 1880 г., являлся учителем пения в духовном училище), псаломщик Троицкий Михаил Михайлович (22 года, псаломщиком с 1897 г.). Прихожан в городе Старице – 51 двор (157 мужчин и 158 женщин). 

После революции и в наши дни

После революции 1917 г. монастырь и почти все церкви в Старице были закрыты. 27 ноября 1937 г. в Ржеве был расстрелян священник Алексий Нечаев, являвшийся настоятелем Ильинского храма с 1932 г. В 2000 г. он причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.

В 1938 г. настоятелем стал Иоанн Соколов. В годы Великой Отечественной войны он спас церковь от разрушения. Перед освобождением Старицы советскими войсками в январе 1942 г. вход на колокольню храма завалили дровами, чтобы фашисты не смогли устроить на ней огневую точку. Когда город был освобожден, протоиерей Иоанн много усилий приложил для восстановления убранства церкви Илии Пророка, он ежедневно до самой своей болезни, случившейся в 1946 г., проводил службы. Иван Гаврилович Соколов умер 25 октября 1946 г. и был похоронен в ограде Ильинской церкви.

В 2008 г. была выполнена настенная роспись алтарей зимнего храма. В 2009 г. в преддверии праздника Пасхи у церкви появилась новая звонница – 10 колоколов были отлиты на средства меценатов на одном их заводов Москвы. Появились крестильня и церковная лавка. Осенью 2015 г. завершена роспись сводов зимнего храма. У боковых папертей были установлены новые двери.