Церковь Иоанна Предтечи (Тверь)

Контактная информация

+7 (4822) 34-24-18
Каменный храм в честь Иоанна Предтечи построен в первой половине XVIII века. В советское время здание использовалось в хозяйственных целях, в 2000 г. возвращено верующим, восстанавливается.
Ныне существующая каменная Предтеченская церковь построена на месте сгоревшей деревянной того же посвящения. Строительство храма продолжалось с 1784 по 1834 гг. и велось на средства жителей всего правобережья Твери. Здание, построенное в Затьмацкой части города вблизи крутого берега Волги, имеет традиционную архитектурную композицию «корабль» и было уникальным для Твери того времени. 

Композиция храма представляет собой «восьмерик на четверике» с объемной полукруглой апсидой, с примкнувшей к нему небольшой трапезной и трехъярусной колокольней. Автором проекта является тверской губернский архитектор И. Ф. Львов. Время не сохранило имен строителей, но имена некоторых жертвователей известны. Так, в 1842 г. стараниями старосты храма Ивана Нечаева и тверского купца Ивана Боброва был отлит колокол весом 87 пудов, в 1876 г. на средства тверичан Виктора Аваева и Егора Нечаева был отлит колокол весом 225 пудов. Всего на каменной колокольне церкви Иоанна Предтечи было шесть колоколов. 

В 1809 г. состоялось освящение центрального престола во имя святого Иоанна Предтечи. Правый (южный) престол (теплый, в зимней части храма) освящен во имя святого архистратига Михаила и прочих Бесплотных Сил, левый (северный) – во имя святителя Тихона, епископа Амафунтского и святой мученицы Софии. В Иоанно-Предтеченской церкви было три иконостаса с частицами мощей святого князя Владимира, преподобного Нила Столобенского, святого благоверного князя Михаила Тверского и др. святых. 

Церковь располагалось рядом с городским кладбищем, где хоронили духовных лиц, дворян, наиболее видных местных деятелей купеческого и других сословий. Кладбище стало местом упокоения многих представителей потомственных почетных граждан Твери Бобровых, известной в Твери купеческой фамилии Аваевых и других. 

Тяжелые времена, последовавшие за октябрьской революцией 1917 г., не обошли стороной и церковь Иоанна Предтечи, в 1930-е гг. она была закрыта. До 1968 г. в здании располагался склад, затем здесь был устроен инкубатор, позднее – мастерские. Завершения храма и колокольни были разобраны (воссозданы во время реставрации 1975–1978 гг. по проекту А. В. Соколова). На месте старинного кладбища появились частные постройки и мусорная свалка. 

В 1997 г. часть церкви передали верующим. С 1998 г. стали проводиться регулярные богослужения. В 2000 г. храм был полностью передан православной общине, началось постепенное возрождение церкви.