Церковь Казанской иконы Божией Матери (Рысли)

Контактная информация

+7 (910) 759-59-37
Церковь Казанской иконы Божией Матери – небольшой деревянный одноглавый храм в селе Рысли Тамбовской области, построен в 2015–2016 гг. на месте дореволюционной церкви, закрытой и сгоревшей в советское время.
Первая Казанская церковь в селе Рысли была построена в 1893 г. После революции она разделила судьбу многих российских храмов: в 1930-е гг. в церковь была превращена в зернохранилище, при Н. С. Хрущёве с нее сняли купола, а здание было приспособлено под клуб. В 1990 г. храм полностью сгорел.

В начале 2000-х гг. благодаря одному из местных жителей, ныне председателю приходского совета церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Рысли Моршанского района Александру Галкину, с благословения епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена начались подготовительные работы к строительству новой церкви на месте прежней. 

21 октября 2015 г. состоялось освящение закладного камня в основание будущего храма, которое совершил епископ Гермоген. Молебен проходил в присутствии благочинного Моршанского округа протоиерея Андрея Рыбина, протоиереев Феодосия Круподера и Александра Филиппова, священника Илии Никитина, диакона Серафима Евдокимова, хора Свято-Троицкого собора Моршанска, главы администрации Моршанского района Евгения Буренина, депутата Тамбовской областной Думы Юрия Соколова и др.

Тогда же, в октябре 2015 г. был залит фундамент. В декабре 2015 г. в Мордовии заказан сруб, который в феврале – марте 2016 г. был изготовлен и перевезен в село Рысли, где всего за неделю он был установлен. 

21 июля 2016 г., в летней праздник Казанской иконы Богородицы, настоятель Благовещенского храма села Новотомниково протоиерей Александр (Филиппов) освятил купол и крест Казанской церкви и уже на следующий день, 22 июля, они, сверкающие позолотой, были установлены на храм в присутствии главы администрации Моршанского района Павла Фетискина, руководителя УПФР в городе Моршанске и Моршанском районе Юрия Шатилова, администратора Алгасовского сельсовета Светланы Ванякиной, председателя приходского совета Казанской церкви села Рысли Александра Галкина, членов приходского совета, сельчан.