Церковь Казанской иконы Божией Матери (Большое Плоское)

Казанская церковь – каменный храм селе Большое Плоское, построенный в 1886 г. Ныне находится в полуразрушенном состоянии, не действует.
В селе Плоское (ныне Большое Плоское Лихославльского района) до революции было два храма. Первая деревянная Никольская церковь, построенная в 1843 г., имела два престола: апостолов Петра и Павла и святителя Николая. 

Разрешение на строительство каменной Казанской церкви было выдано в 1884 г. Она строилась на средства прихожан и промышленника Николая Алексеевича Добровольского, владельца Калашниковского стекольного завода. Подрядчиком был поставлен московский купец Алексей Толстяков. Для строительства храма был специально построен кирпичный завод, располагавшийся между селом Плоское и деревней Пурышево

В 1886 г. строительство завершилось и новый храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1901 г. отдельно стоящий храм на гранитном цоколе объединили с колокольней общей обширной трапезной. 

В приходе было 13 деревень – всего 321 двор с 2 088 жителями (1 040 мужчинами и 1 048 женщинами), все карелы. К церкви была приписана часовня Димитрия Солунского в деревне Анцифарово, построенная в 1890 г. 

По данным на 1901 г. служили: священник Муравьев Иван (35 лет, священником с 1891 г.), дьякон Пономарев Николай (41 год, дьяконом с 1891 г., являлся учителем церковно-приходской школы), псаломщик Соколов Иван (33 года, псаломщиком с 1887 г.). В 1915 г. служили: священник Муравьев Иван (49 лет), дьякон Лебедев Иван (36 лет), псаломщик-дьякон Пятницкий Василий (35 лет).

Казанская церковь находится на северо-восточной окраине села. В советское время были утрачены завершения колокольни и основного объема, кровля трапезной, полы, не сохранились иконостас, настенная живопись, церковная утварь. В настоящее время храм не действует.