Церковь Михаила Архангела (Зерново)

Церковь Михаила Архангела вблизи деревни Зерново Калининского района Тверской области, на месте исчезнувшего села Холмец. Построена в 1794–1840 гг. вместо обветшавшего деревянного храма конца XVII века.
История

Полуразрушенный храм расположен на краю леса, на возвышенном месте. Село Холмец, в котором он был построен, ныне не существует. Ближайший населенный пункт – деревня Зерново.

Каменная церковь Михаила Архангела была заложена в 1794 г. на средства местного помещика, сержанта лейб-гвардии измайловского полка Н. Изъединова рядом с деревянным храмом того же посвящения, построенным в 1680-х гг. В 1814 г. был освящен теплый придел в трапезной во имя Николая Чудотворца. Предположительно, в том же году деревянную церковь разобрали. Строительство нового храма к тому времени еще не завершилось, а позднее, вероятно, в первоначальный проект были внесены изменения: углы четверика внутри укрепили пилонами, над нижним объемом выстроили ротонду (возможно, вместо второго яруса, предусмотренного проектом). В 1840 г. храм был освящен. 

По данным на 1828 г., в приходе церкви Михаила Архангела было 103 приходских двора в селе Холмец, сельцах Алексеевском, Зернове, Мисищеве, деревнях Гришине, Захарове, Краснове, Леушине, Маслове, Нелидове, Обутькове, Пяткине, Ребинках, Речальникове – всего 597 мужчин и 601 женщина). В храме служили: священник Матвеев Иоанн (39 лет, священником с 1821 г.), диакон Иванов Арсений (32 года, в должности с 1823 г.), дьячок Алексеев Михаил (54 года), пономарь Михайлов Максим (37 лет).

По сведениям Епархиального статистического сборника за 1901 г., в храме служили: священник Соколов Михаил Васильевич (52 года, священником с 1878 г.), диакон Кузнецов Иоанн Федорович (31 год, диаконом с 1900 г.), псаломщик Орлов Александр Арсеньевич (33 года, псаломщиком с 1887 г.). Прихожан в сельце Ильино, деревнях Гришино, Красково, Леушино, Маслово, Нелидово, Пяткино, Обутьково, Рябинки, в деревне Захарово Тверского уезда – 217 дворов (1 483 человека – 720 мужчин и 763 женщины). 

В советский период разрушены трапезная, апсида и колокольня.

Архитектура храма

Сложенное из кирпича и оштукатуренное здание с белокаменными цоколем и некоторыми деталями является примером сельской приходской церкви с различными по стилю отдельными частями (зрелый и поздний классицизм). 

Ярусная композиция храма составлена из четверика и купольной ротонды, завершенной глухим цилиндрическим барабаном. Фасады четверика имеют три симметрично расположенных прямоугольных проема и, скорее всего, были украшены портиками. Цокольная часть стен отделена профилированной полкой, четверик и ротонда завершены профилированными карнизами. В ротонде прорезаны арочные окна, объединенные подоконной полкой. Фрагментарно сохранившиеся стены апсиды декорированы ленточным рустом. Косые стенки между апсидой и четвериком обработаны арочными нишами-конхами. Бесстолпный четверик на угловых пристенных пилонах и подпружных арках несет световую, перекрытую куполом ротонду. 

На стенах интерьера сохранились отдельные фрагменты масляной живописи конца XIX века, выполненной в духе позднего академизма: фигуры апостолов (между окнами ротонды), Иоанн Креститель в полный рост (на северной стене четверика).