Церковь Николая Чудотворца (Салми)

Никольская церковь в поселке Салми – каменный храм, построенный в первой четверти XIX века. Ныне находится в полуразрушенном состоянии.
История

Строительство каменной церкви святого Николая на берегу реки Тулема было начато летом 1815 г. на средства камер-фрейлины графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, единственной дочери сподвижника Екатерины II Алексея Орлова, унаследовавшей его многомиллионное состояние и владевшей землями Салми. Строительные работы велись сердобольскими купцами Иваном и Павлом Громовыми под руководством управляющего дотационными землями Федора Федоровича Маковкина и продолжались девять лет. К концу 1824 г. храм был построен и 20 января 1825 г. освящен Валаамским настоятелем Ионафаном.

Главный престол церкви был освящен в честь святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, два придела – в честь святого Алексия Московского (правый) и в честь святой праведной Анны, родительницы Пресвятой Богородицы (левый). 

Считается, что архитектор храма неизвестен, первоначальные чертежи не найдены. Однако, согласно некоторым источникам, авторство проекта церкви в поселке Салми принадлежит знаменитому финляндскому архитектору Карлу Людвигу Энгелю. 

В 1833 г. были отремонтированы крыша и притвор, построены новые ворота. В 1859 г. надстроена колокольня, проведена реставрация основного храма, алтаря внутри и снаружи. В 1900 г. в задней части здания выложены три печи, что сделало возможным проведение богослужений в течение всего года. В 1914 г. был обновлен иконостас, проведено электричество.

В 1935 г. Никольская церковь в Салми, находившемся тогда в составе Финляндии, была отреставрирована по плану, разработанному архитектором Юхани Виисте и одобренному Министерством просвещения. Находящаяся внутри деревянная стена была заменена металлической декоративной перегородкой. Декоративные работы проводились под руководством Вяйно Грёна. Было обновлено отопление: старые печи разобраны и установлено центральное отопление. 

Во время Зимней (советско-финской) войны 1939–1940 гг. здание церкви было частично повреждено, церковная утварь разграблена. К 1944 г. жители Салми отремонтировали храм и восполнили часть утвари, однако во время наступления советских войск летом того же года церковь вновь получила тяжелые повреждения. В послевоенные десятилетия здание продолжало разрушаться, на его стенах выросли деревья, полностью обвалилась крыша. Было фактически уничтожено старое кладбище, осквернены могильные камни.

В 1993 г. по благословению епископа Петрозаводского и Олонецкого Мануила возобновлена деятельность православного прихода в поселке Салми, священником назначен Георгий Корин (Нафанаил). В маленькой часовне, которую священник пристроил к своему дому, началось совершение богослужений. После кончины в 2000 г. отца Нафанаила окормлять приход стал священник Олег Вилко, настоятель церкви Вознесения Господня города Питкяранта.

Архитектура

Храм построен в стиле неоклассицизма, распространенного в культовой архитектуре начала XIX века. Его размеры в плане были 13 x 30 метров. Двухсветный основной объем типа «восьмерик на четверике» прорезан высокими арочными окнами. Стены выстроены из кирпича, отштукатурены и снаружи покрашены в желтый цвет, пилястры и декор – в белый. Через несколько лет после окончания строительства крыша была покрыта жестью и покрашена в зеленый цвет. Купол был увенчан маленькой главкой с золоченым крестом.

На ярусе звона трехъярусной колокольни, увенчанной такой же маленькой главкой с крестом, располагалось 11 колоколов, из которых самый тяжелый был весом 1,7 тонны. Церковь была обнесена 2-метровым деревянным забором. Общая площадь церковного участка и кладбища составляла 5 га, которые находились во владении графини Орловой.