Церковь Николая Чудотворца

Храм Николая Чудотворца в селе Александровское Даровского района Кировской области (до революции – село Никольское Никольского уезда Вологодской губернии) был заложен в 1860-х гг. Главный престол освящен в 1906 г. Ныне не действует. 
Строительство церкви было начато в 60-е гг. XIX века «попечением и усердием прихожан». Для обеспечения работ строительным материалом вблизи деревни Лопари, окрестности которой были богаты залежами пластичной глины, построили кирпичный завод. 

6 ноября 1869 г. был освещен во имя Николая Чудотворца южный придел теплой церкви. По наименованию первого престола получил название и храм. 29 января 1874 г. состоялось освящение северного придела зимнего храма во имя Феодосия Тотемского. В 1890 г. по ходатайству прихожан, с согласия епархиального начальства к западному фасаду пристроили две каменные палатки. В одной из них (с южной стороны) разместилась церковно-приходская школа, в другой (с северной стороны) была устроена усыпальница для умерших. 30 сентября 1906 г. в холодной церкви был освящен главный престол во имя Спаса Нерукотворного. 

В церковной ведомости за 1906 г. указана «каменная церковь впереди холодная, сзади теплая, одноэтажная, в одной связи с каменною же колокольнею». Настоятелем Никольского храма стал священник Иона Наумов.

С 1936 г. помещения церкви стали использоваться под различные хозяйственные нужды. В 1941 г. решением властей приход был распущен, а церковь закрыта. В начале 1950-х гг. здание храма передали Александровской МТС и в нем разместились ремонтные мастерские.

Церковь расположена на возвышенности при въезде в село и обращена к улице южным фасадом. Это один из крупнейших в районе культовых памятников, сочетающих в своей архитектуре византийские и древнерусские мотивы. Крупный четверик основного объема завершен многогранным барабаном с шатровой кровлей, с запада к нему примыкает протяженная трапезная, к которой пристроена многоярусная шатровая колокольня. Общая длина храма с западными палатками составляет 81 метр. Интерьер холодного храма имеет редкую пространственную структуру, а бесстолпная трапезная обладает исключительной вместимостью.