Церковь Николая Чудотворца (в Бутках)

Церковь Святителя Николая Чудотворца (в Бутках) – каменный храм в Серпухове, построенный в начале XVIII века, один из древнейших храмов города.
История

В XVI веке Буткиной улицей именовали участок Боровской дороги, выходящий на высокий берег реки Нары (ныне улица Чернышевского). Название улицы и местности происходит, вероятно, от слова «бутить», т.е. осуществлять бутовую кладку, мостить битым камнем. Можно предположить, что этот подъём стал первой в городе мостовой. Здесь, на возвышенности стояла деревянная церковь святого Николая Чудотворца, считавшегося покровителем путников. В народе храм называли «Никола-в-Бутках», а первое упоминание о нем содержится в Сотной (переписной) князя Василия Семёновича Фуникова за 1552 г. Это одна из древнейших церквей в городе.

В то время местность эта была немноголюдна. По свидетельству князя В. С. Фуникова, здесь было не больше 10 дворов, а также 8 пустующих дворовых мест. Среди населения были кузнецы, но большинство составляли крестьяне государевой Конюшенной слободы. На протяжении столетий в этом месте проходила западная окраина города Серпухова. В XVII веке на Буткиной улице уже присутствовали княжеские дворы: в 1620 г. – князей Лыковых и Голицыных; в 1646 г. – князей Долгоруковых и Дашковых.

В 1711 г. вместо деревянной была построена каменная Никольская церковь. 2 мая того же года в нее был выдан антиминс. В 1780–1788 гг. пристроен северный придел Святого великомученика Георгия Победоносца. С 1813 г. дьяконское место «убавлено по малоприходству». В 1838 г. перестроена алтарная часть храма. В 1850 г. Георгиевский придел был расширен, пристроена трапезная. В то же время полностью перестроили колокольню в стиле ампир, возведенную, видимо, еще в начале XIX столетия.

Прихожанами церкви Николая Чудотворца в Бутках были жители Серпухова и близлежащего сельца Пущино (на Наре). По данным на 1845 г. в приходе значилось 47 дворов (498 душ обоего пола – 234 мужского и 264 женского), в 1917 г. – 76 дворов (617 человек – 294 мужчины и 323 женщины).

В советское время, в 1930-х гг., храм был закрыт, снесена глава, с колокольни сняты колокола, а сама она разобрана до первого яруса. В конце 1930 – 1940-х гг. в здании размещался городской и районный архив.

2 октября 1937 г. священник Никольской церкви иеромонах Андрей (в миру Андрей Семёнович Алексеев) был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и 21 октября расстрелян на Бутовском полигоне вместе с другими священнослужителями.

С 1999 г. церковь Николы-в-Бутках была возвращена РПЦ, в 2013 г. в нем начаты реставрационные работы.

Архитектура

Церковь представляет собой кирпичный храм типа «восьмерик на четверике», выстроенный в стиле московского барокко. Несмотря на более поздние пристройки и обновления, здание сохранило первоначальную объемно-пространственную композицию. До частичного разрушения в 1930-х гг. храм являлся трехчастным сооружением, состоящим из сгруппированных на одной оси основного объема с алтарем, притвора и ярусной колокольни. Трапезная невелика и практически равна четверику, ее небольшая площадь компенсирована расширением с северной стороны Георгиевского придела. Подклет отсутствует.