Церковь Николая Чудотворца в Красной Слободе

Храм Николая Чудотворца построен в 1902–1909 гг. в Красной Слободе города Твери для рабочих «Тверской мануфактуры бумажных изделий». В советские годы был закрыт, в начале 2000-х гг. возвращен верующим.
История храма

Церковь построена на западной окраине 3атьмачья в Красной слободе, возникшей в конце XIX – начале XX вв. и заселенной рабочими «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий». Первоначально был утвержден проект городского и епархиального архитектора Твери А. П. Фёдорова. Место под строительство церкви освятил архиепископ Димитрий (Самбикин) и в 1902 г. началось возведение храма. 

В соответствии с проектом четверик церкви должен был завершаться пятью главами с двумя рядами кокошников под ними. Из-за волнений 1905 г. Морозовская мануфактура прекратила финансирование, к этому времени строительство было доведено до карниза. Для удешевления проекта в него пришлось вносить изменения, чтобы стало возможным дальнейшее продолжение работ. По существенно упрощенному проекту архитектора В. К. Терского в 1909 г. строительство храма было завершено: вместо запланированного пятиглавия была возведена четырехскатная шатровая кровля с одной главкой. Построенная рядом небольшая колокольня с открытым ярусом была соединена галереями-папертями с основным объемом и деревянной одноэтажной церковно-приходской школой, построенной еще в 1903–1904 гг. по проекту А. П. Фёдорова.

Освящение храмового комплекса в честь Николая Чудотворца в 1909 г. совершил архиепископ Тверской и Кашинский Алексий (Опоцкий) в сослуженинии тверского духовенства, в присутствии многочисленных мирян.

После революции церковно-приходскую школу при храме закрыли, а службы в Никольской церкви проводились еще до 1929 г. (по другим данным, до 1937 г.), ставшего для неё роковым. Храм был закрыт. Настоятель священник Всеволод Соболев не был расстрелян или сослан только благодаря заступничеству Морозовских рабочих. Священник Василий Владимирский был арестован 12 апреля 1932 г. по приговору Тройки при ПП ОГПУ Московской области. 9 июля 1932 г. он был обвинен по статье 58 (пункты 10 и 11) УК РСФСР и приговорен к 3-м годам ссылки в Казахстане, где впоследствии мученически погиб.

Церковь Николая Чудотворца начали разрушать: с нее были сброшены кресты, сбита главка, разбиты колокола, взорвана звонница. Но советской власти нужны были помещения, поэтому храм не был разрушен до основания. После 1937 г. здание полуразрушенной церкви было передано военному ведомству. В последнее время она находилась в ведении РОСТО (ДОСААФ), в бывших церковных помещениях размещались автошкола, парашютный класс и клуб служебного собаководства.

В начале 2000-х гг. Никольская церковь была возвращена верующим, проведен ремонт здания. 12 июля 2003 г. на праздник святых апостолов Петра и Павла во вновь открывшемся храме была совершена первая литургия. С тех пор службы здесь совершаются регулярно. В приходе действует часовня Матроны Московской при Второй Детской больнице. В 2008 г. при Никольской церкви открылся Клуб религиозно-патриотического воспитания «Пересвет». Восстановление Свято-Никольского комплекса в Твери продолжается, восстановлены шатровая четырехскатная кровля с серебристым куполом, звонница, иконостасы, киоты.

Архитектура

Церковь Николая Чудотворца в Красной Слободе построена в русском стиле, ее архитектура ориентирована на московское зодчество XVII века. Композиция кирпичного храмового комплекса с неоштукатуренными фасадами вытянута с востока на запад. К основному объему, представляющему собой классический двусветный четверик, примыкает вытянутая крупная полукруглая апсида – центральный алтарь, освященный в честь архиепископа Николая Мир Ликийского чудотворца. К ней с севера и юга симметрично примыкают трехгранные апсиды приделов: северного, посвященного Федоровской иконе Богородицы, и южного – в честь Архангела Михаила.

Фасады приделов прорезаны арочными окнами и завершены килевидными кокошниками. Окна четверика, обрамленные колончатыми наличниками, имеют трехцентровые перемычки. Углы церкви декорированы сдвоенными парами приземистых колонок с выступающими пьедесталами. По осям фасадов четверик завершен полукруглыми апиками, во многом определяющими силуэт храма, завершение которого было утрачено. С западной стороны к церкви примыкает паперть-галерея с двухчастными арками и висячими гирьками, соединяющая его с церковно-приходской школой. Надстроенная над галереей звонница до наших дней не сохранилась.