Церковь Преображения Господня (Спас-Угол)

Церковь Преображения Господня – небольшой православный храм, расположенный в селе Спас-Угол – вотчине семьи известного русского писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина. Храм, выстроенный в конце XVIII века на месте более древней церкви, в советское время был закрыт и приспособлен под музей писателя. Возвращён верующим в конце XX столетия и в настоящее время является действующей церковью Дубненско-Талдомского благочиния Московской областной епархии. 
Небольшим сельцом Спасское, что на Углу (так в старину называлось нынешнее село Спас-Угол Квашёнковского сельского поселения Талдомского района Московской области) ещё в XVII столетии владели представители дворянского рода Салтыковых, и именно в этом живописном селе в 1826 году появился на свет будущий писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Своё название село получило от посвящения сельской церквушки празднику Преображения Господня, существовавшей в вотчине Салтыковых, видимо, задолго до того, как в 1627 году о ней появились первые письменные упоминания. В то время в селе было всего три дома, а Спасо-Преображенский храм представлял собой деревянное строение клетского типа, но богослужения в нём не совершались – священника при храме не было. 

Больше никаких сведений о первой деревянной церквушке не сохранилось, а следующий деревянный храм с таким же посвящением был выстроен в Спасском в начале XVIII столетия по инициативе и на средства тогдашнего владельца села Д. С. Салтыкова. В 1779 году для совершения богослужений в зимнее время рядом со Спасо-Преображенской церковью выстроили ещё один деревянный храм, освятив его престол в честь Корсунской иконы Божьей Матери.

Спасо-Преображенский храм просуществовал менее столетия – в 1787 году он сгорел во время пожара, но уже к 1797 году на средства помещицы Н. И. Салтыковой был отстроен в камне, и именно этот храм с небольшими переделками сохранился до наших дней. 

Небольшую церковь с примкнувшей к её восточной стене гранёной апсидой, выстроенную по типу «восьмерик на четверике», неизвестный архитектор увенчал большим куполом с луковичной главкой и крестом на яблочке. 

В 1818 году к храму пристроили большую трапезную, устроив в ней два придельных алтаря – в честь Корсунской иконы Божьей Матери (Корсунский храм сгорел при пожаре) и во имя святителя Николая Чудотворца и пышно оформленную колоннами и фронтонами трёхъярусную колокольню, увенчанную высоким шпилем. Территорию вокруг храма опоясали каменной оградой с железными решётками, угловыми башенками и двумя воротами, а на месте сгоревшей Корсунской церкви поставили небольшую каменную часовню.

Рядом с церковью находился семейный погост Салтыковых, на котором до наших дней сохранились могилы близких родственников писателя – деда, отца, брата и двух малолетних сестёр. 

Спасо-Преображенский храм закрыли в 1940 году, разобрав его ограду и разрушив главу, и много лет в нём находился овощной склад. Только в июле 1986 года в рамках празднования 160-й годовщины со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина в Преображенской церкви был открыт музей, существующий в помещении трапезной и в наши дни. 

В 1994 году после создания православной общины здание храма передали верующим, и в настоящее время он является действующим, настоятелем храма о. Олегом в нём совершаются богослужения.