Церковь Преображения Господня (Куженкино)

Спасо-Преображенская церковь – кирпичный храм в селе Куженкино, выстроенный в 1841 г. в стиле позднего классицизма. Дважды закрывавшаяся церковь Преображения Господня – в 1930-х и 1960-х гг. – ныне является действующей.
История храма

До 1705 г. крестьяне деревень Куженкино и Гришино были монастырскими и принадлежали Хутынскому монастырю. В 1705 г. эти деревни со всеми землями были переведены в ямское ведомство к Хотиловскому яму. Первоначально в составе прихода находились деревни Куженкино, Гришино, Заход и Славково, последняя сгорела во 2-й половине XVIII века, ее жители переселились в деревню Гришино. 

В 1830 г. жители деревни Куженкино со старого почтового тракта были переселены на вновь проведенный шоссейный тракт, где была построена новая деревня с таким же названием. Их часть, жители 25-ти дворов, отделились и на шоссе в 2-х верстах от Куженкина в сторону Петербурга основали деревню, которую назвали Лопатино

В 1841 г. в центре села на возвышенном месте была построена каменная церковь Преображения Господня с приделами Варлаама Хутынского и Николая Чудотворца. В 400 саженях к юго-западу от села параллельно с шоссе проходила старая Петербургско-Московская дорога, здесь на небольшом возвышении стояла деревянная церковь, возведенная в 1756 г. в период царствования Елизаветы Петровны. До постройки каменного храма на шоссе она была самостоятельной, после чего обращена в кладбищенскую. 

К 1860 г. приход церкви Преображения Господня состоял из села Куженкино, деревень Гришина, Захода, Лопатина, Юрово, крестьяне которых принадлежали ведомству Государственных Имуществ, Лежнево и Пахотино, находившихся во владении разных помещиков, и усадьбы Градобить, принадлежавшей подполковнику Брикнеру. Прихожан – 930 душ мужского пола и 985 женского. В приходе было пять часовен. Первая из них находилась в селе Куженкино (у старого почтового тракта), где был родник с чистейшей водой. Ежегодно сюда в Ивановскую пятницу совершался крестный ход. Другие четыре часовни находились в деревнях Гришино, Заход (Затворец), Пахотино и Градобить.

В 1930-х гг. Спасо-Преображенская церковь была закрыта, в 1940-х гг. открыта. В 1963 г. снова закрыта. В конце 1970-х гг. проводились реставрационные работы по проекту архитектора И. П. Авдеевой. В 1989 г. храм был вновь открыт для прихожан. 

Архитектура

Церковь Преображения Господня является характерным примером сельских храмов, выстроенных в стиле позднего классицизма по образцовым проектам, рекомендованным для постройки в сельской местности. Вокруг просматриваются остатки кладбища. 

Церковь четырехстолпная крестовокупольная, построена из кирпича и белого камня, оштукатурена. Основной объем, в плане квадратный, завершен световой ротондой. С востока к нему примыкает полуциркульная апсида, с запада – прямоугольная паперть, над которой возвышается двухъярусная колокольня. С трех сторон фасады храма и колокольни акцентированы четырехколонными портиками дорического ордера, несущими фронтоны. Прямоугольные вытянутые окна имеют полуциркульное завершение. В декорации фасадов последовательно использованы простые формы дорического ордера. Основаниями для портиков являются невысокие белокаменные подиумы. Цоколь здания, карнизы с мутулами, плиты капителей колонн, декоративные пояса основного объема и ротонды выполнены из белого камня. Фасады храма дополнительно украшены прямоугольными или круглыми нишами над окнами, углы нижнего яруса колокольни и паперти декорированы слабо выраженными рустами. Купол храма увенчан обитым железом барабаном, несущим круглую главу, колокольню венчает шпиль.

В интерьере Спасо-Преображенской церкви сохранилась масляная роспись конца XIX века, иконостасы, собранные из частей позднеклассицистических иконостасов других храмов, несколько деревянных скульптур 2-й половины XIX столетия.