Церковь Рождества Христова в Рыбаках

Каменный храм Рождества Христова «что в Рыбаках» построен в 1743 г. на месте уничтоженной пожаром деревянной церкви того же посвящения, впервые упоминаемой в первой половине XVII в. Ныне действует.
История

C давних времен, предположительно, с XIII века, в этих местах жили рыбаки, поэтому за местностью этой закрепилось название «Рыбная (Рыбацкая) слобода» или «Рыбаки». 

Храм, который впервые упоминается в 1626 г., называли церковью Рождества Христова, что в Рыбаках. И храм, имевший один престол, и шатровая колокольня в те времена были деревянные – «в клетку рубленые», как значится в архивных источниках. На колокольне было шесть колоколов. Деревянные главы церкви и колокольни были обиты жестью. С 1709 г. упоминается придел во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Во время большого пожара, случившегося в Твери 5 апреля 1725 г., деревянный храм сгорел, прихожанам удалось спасти только церковную утварь и антиминсы. Спустя четыре года на имя архиепископа Феофилакта поступило прошение от священника Леонтия Федорова о постройке вместо уничтоженной пожаром деревянной церкви каменного храма.

В 1729 г. новый храм был заложен и строился на средства жителей Рыбацкой слободы. Строительство затянулось на 14 лет, 6 февраля 1743 г. главный храм был освящен в честь Рождества Христова, придел – в честь апостолов Петра и Павла. 

Во время очередного пожара, вспыхнувшего 12 мая 1763 г. и уничтожившего центральную часть города, церковь вновь почти полностью сгорела, от здания остались лишь каменные стены. Спасая святыни от огня, погибли 33 человека, в их числе священник и дьячок. Сгорели утварь и иконы, уцелела лишь икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», ее оборотная сторона сильно обуглилась.

Только через 8 лет, в 1771 году, храм был возобновлен, тогда же состоялось его освящение. Через 6 лет в северном приделе был вызолочен иконостас, на средства императрицы Екатерины II построен каменный дом причта в два этажа.

В 1838 г. построен придел в честь святителя Митрофана Воронежского, средства на его строительство были пожертвованы купцом П. Г. Кобелевым. Освящение придела состоялось 17 октября того же года. Стараниями благотворителя церковь была расширена, отремонтирована, стены украшены живописью. В 1853 г. в храме установили новый четырехъярусный иконостас, приобретенный на средства купца Н. И. Зверкова, тогда же интерьер был вновь расписан художником Лашиным. В 1866 г. на шатровую колокольню подняли новый колокол весом 330 пудов.

В память о бедствиях, преследовавших храм на протяжении долгого времени, был установлен крестный ход, совершавшийся ежегодно в день святых апостолов Петра и Павла из Спасо-Преображенского собора в Рождественскую церковь «что в Рыбаках».

В советские годы и в наше время

В 1918 г. храм Рождества Христова закрыли. В советское время было утрачено завершение основного объема, разрушены верхние ярусы колокольни, внутри храм разделен перекрытиями на три этажа, свод трапезной закрыт деревянным потолком. Росписи уничтожены, стены заново оштукатурены, местами покрыты побелкой, местами – масляной краской. От прежнего внутреннего убранства сохранился лишь небольшой фрагмент масляной живописи позднего периода. В разное время в здании размещались отделение ДОСААФ, магазины и другие организации. На примыкающей к церкви территории появилась плотная застройка.

В 2001 г. в Рождественском храме возобновились богослужения.

В 2010 г. возведена колокольня. В 2010–2012 г. проведена масштабная реставрация церкви, воспроизведены белокаменные наличники восьмерика и алтарной апсиды, утраченные в советские годы. 20 августа 2013 г. на колокольню были подняты колокола. 

Исторически храм Рождества Христова в Рыбаках и сохранившийся рядом с ним дом церковного причта, выстроенный на средства императрицы Екатерины II, представляют собой единый архитектурный комплекс.