Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Щербинино)

Церковь Рождества Богородицы в деревне Щербинино – каменный трехпрестольный храм Калининского второго благочиния Тверской епархии, построенный в 1740 г. и значительно перестроенный в середине XIX в. В советское время был закрыт, ныне возвращен верующим.
История церкви

На месте, где расположена Богородице-Рождественская церковь, в XV веке, согласно историческим документам, располагался Борисоглебский монастырь, в котором в то время было шесть насельников. В начале XVII века, во время польско-литовской интервенции, обитель была разрушена, а большая часть жителей села Щербинина и окрестных деревень истреблены.

Спустя более чем столетие, в 1740 году, на месте разрушенного монастыря был выстроен храм, посвященный Рождеству Богородицы. Два его теплых придела были освящены в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба (северный) и святителя Димитрия Ростовского (южный). 

В ходе перестройки 1859–1862 гг. облик церкви претерпел значительные изменения. Была заново построена трапезная, в которой вновь освятили приделы Бориса и Глеба и Дмитрия Ростовского, возведена новая колокольня, фасады храма украсились новым декором, были переложены многие проемы.

После революции церковь Рождества Богородицы разделила участь большинства российских храмов. В 1933 г. были прекращены богослужения. В здании храма сначала был устроен сельский клуб, позднее здесь разместилась машинно-тракторная станция, затем скотный двор.

За годы советской власти зданию был нанесен огромный ущерб: были разрушены главы храма (большая и четыре малые), не сохранилась апсида северного придела, трапезная лишилась перекрытий, на ее северном и южном фасадах появились широкие проломы, от колокольни сохранился только нижний ярус, храм лишился полов, убранства и росписей. 

В 2002 г. с благословения архиепископа Тверского и Кашинского Виктора священник Сергий Пилипей начал восстановление храма Рождества Богородицы в селе Щербинино, с этого момента началось и возрождение приходской жизни.

Архитектура

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы представляла собой кирпичное оштукатуренное здание с деталями и цоколем из белого камня. На ее облике отразилось влияние архаичного течения в тверской архитектуре первой половины XVIII века, в свою очередь испытывавшего влияние нарышкинского стиля в декоре. Трапезная построена в формах ранней эклектики.

Продольно-осевую композицию церкви составляют двусветный четверик, равная ему по ширине пятигранная апсида, поперечно вытянутая прямоугольная трапезная и колокольня. Композиция фасадов храма трехчастная. Во входном проеме в центре сохранилась двустворчатая кованая дверь, предположительно, относящаяся к XVIII веку. Нижние проемы четверика, обрамленные наличниками, завершены двойными архивольтами – опирающимися на волютообразные кронштейны нижними и килевидными верхними. Окна второго света украшены рамочными наличниками, имеющими килевидное завершение. Углы четверика декорированы лопатками, расширенными при перестройке храма в 1859 году. Апсида имеет три прямоугольных окна, на двух из них сохранились первоначальные белокаменные наличники. Фасады трапезной, имевшие с севера и юга по три арочных окна, сохранившихся до настоящего времени частично, имеют завершения в виде треугольных фронтонов. 

Нижний ярус колокольни (первоначально трехъярусной) с севера и юга прорезан арочными окнами, с запада имеет арочный входной проем (ныне переделан в окно). Углы обработаны огибающими лопатками. 

Внутри тремя узкими проемами храм связан с апсидой, высоким и широким арочным проемом – с трапезной. В интерьере храма фрагментарно уцелел гризайльный карниз с мутулами, на западной и северной стенах трапезной сохранились фрагменты растительного орнамента, выполненного масляными красками.