Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Теляково)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы – каменный храм середины XIX века в селе Теляково Тульской области. В настоящее время не действует.
В конце XIX века, кроме села Теляково, в приход входили сельца Асовка, Крюковка, Петровское, Торопово и Шипилово, всего 652 прихожанина – 341 мужского пола и 311 женского.

Приходская церковь в селе Опыхань (ныне Теляково) существовала уже во второй половине XVII века, о чем свидетельствует межевая книга, выданная на церковную землю в 1776 году по указу императрицы Екатерины II. Деревянный храм, также освященный во имя Рождества Пресвятой Богородицы, располагался в 2-х верстах от нынешней церкви.

Дальнейшая судьба храма была напрямую связана с помещиками, владевшими этими землями. С конца XVIII до начала XIX вв. село Теляково принадлежало двум помещикам: Верхнее Теляково находилось во владении статского советника Александра Сумарокова, являвшегося прихожанином храма, что на Опыхани, Нижнее Теляково принадлежало помещику Крюкову. В 1800 году земли Сумарокова перешли к его родственнику – Кашинцеву. В 1811 году Кашинцев, вместо обветшавшей деревянной церкви, что на Опыхани, приступил к строительству в своем имении, сельце Верхнее Теляково, нового каменного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Успения Божией Матери и Николая Чудотворца. Но в связи с кончиной Кашинцева строительство не было завершено и освящен был только придел в честь Николая Чудотворца. 

В 1826 году бригадирша Екатерина Крюкова, вдова умершего помещика Крюкова, владевшая сельцом Нижнее Теляково, взялась завершить строительство храма, начатое Кашинцевым, но пришла к выводу, что он очень обширный, не соответствующий приходу, и непрочно устроен. Екатерина Крюкова обратилась с просьбой о разрешении перевести храм из сельца Верхнее Теляково в Нижнее Теляково, свое родовое имение. В 1848 году храм разобрали и перенесли на новое место. Здесь в 1849 году он был построен на иждивение госпожи Крюковой. 1 октября 1850 года вновь построенная церковь была освящена, она имела два придела – во имя святого Чудотворца Николая и во имя святой великомученицы Екатерины.

Причт храма состоял из священника и псаломщика. С 1892 года в селе действовала земская школа.

В советское время церковь была закрыта, здание использовалась для хозяйственных нужд.

Источники:
П. И. Малицкий. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула 1895 г.