Церковь Рождества Христова (Селище-Хвошня)

Храм Рождества Христова в селе Селище-Хвошня – интересный образец поздних ярусных деревянных церквей. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии, не действует.
Из истории

Церковь была построена в 1845 г. и имела три престола: Рождества Христова (главный, в холодном храме), Смоленской иконы Божией Матери (в холодном), Святых Мучеников Флора и Лавра (в теплом). 

Первым священником стал Иван Постников. Во время разыгравшейся в 1883 г. бури зданию Христорождественской церкви был причинен серьезный ущерб. Священник И. Постников пожертвовал значительные собственные средства на восстановление храма. В церковном хоре пели жители села Селище-Хвошня, регентом хора был Михаил Иванович Козырев. 

По данным на 1901 г. служили: священник Макросов Евгений Павлович (29 лет, священником с 1894 г.), диакон в должности псаломщика Спасский Симеон Николаевич (39 лет, диаконом с 1899 г.). Все прихожане были из села Селище-Хвошня, всего 186 дворов (619 мужчин и 651 женщина). 

В 1914 г. служили: священник Макросов Евгений (43 года, в Христорождественском храме с 1894 г.), псаломщик-диакон Спасский Семён (53 года, в Христорождественском храме с 1885 г.). Прихожан – 1 190 человек (552 мужчины, 638 женщин). 

На кладбище при церкви стояла деревянная часовня в честь Святых Мучеников Флора и Лавра. 

Не позднее 1930-х гг. храм был закрыт, сломана колокольня, в конце ХХ века обрушился восьмерик.

Архитектура

Церковь располагалась в центре села, на небольшой площади. Здание обшито тесом. Основной объем, представляющий собой восьмерик на четверике, был завершен большим граненым барабаном, увенчанным главкой (не сохранился). Сооружение декорировано накладными досками и рейками, имитирующими формы каменной архитектуры. В интерьере сохранились фрагменты поздней живописи, выполненной клеевыми красками.

На территории церкви, которая была огорожена железной оградой, захоронены священнослужители и представители знати, в том числе церковный староста и волостной судья Новоторжского уезда Кудряшов Иван Петрович, чьи фамилия и имя были высечены на колоколе. 

Церковь Рождества Христова принадлежит к числу поздних образцов ярусных деревянных храмов и представляет большой историко-архитектурный интерес.