Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Попово)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ухтубуже – кирпичный храм в деревне Попово, построенный в 1912 –1914 гг., но из-за начавшихся войны и революции так и не освященный.
Сохранившаяся до наших дней каменная Богородице-Рождественская церковь построена на месте более древней деревянной, которая впервые упоминается в «Дозорной книге города Унжи» за 1617 год: «…Верховски ж волости погост Ухтомской на реке Унже а на погосте храм во имя Рожество Пречистые деревянной клетцкий да другой тёплой во имя Рожества Иоана Предтечи а во храме образы книги и свечи колокола строение мирское…».

В церковных документах за 1628 г. «церковь пречисты Богородицы» упоминается уже в «Верховской волости в Ухтубуже». В Богородицком приходе на 1617 г. насчитывалось 8 деревень и 6 починков (всего 46 дворов).

На рубеже XVIII и XIX вв. деревянный храм в Ухтубуже обветшал и было принято решение о постройке новой каменой церкви. Заботы о ее строительстве легли на священника Ивана Данилова, диакона Никифора Иванова и дьячка Федора Иванова. В 1806 г. строительные работы были завершены и в том же году новый каменный четырехпрестольный храм с колокольней в Ухтубуже был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На первом этаже находились престолы «во славу Богоявления Господня на Иордане» (в холодной), в честь Рождества Иоанна Предтечи и во имя преподобного Макария Унженского (в теплой). На втором этаже находился престол «в честь Божией Матери, празднования Ея Рождества».

С 1871 г. священником в селе Ухтубуж служил Иоанн Никитич Птицын. После его смерти с 27 января 1880 г. настоятелем Богородицкой церкви был Павел Григорьевич Шелутинский, усилиями которого в 1891 г. начала действовать церковная школа грамоты.

С 1890 г. для Богородицкого прихода остро встала проблема сохранности церковного здания. Расположенное вблизи речного берега, оно дважды подвергалось удару молнии. К 1908 г. на стенах церкви стали появляться трещины, к церкви постепенно приближался оползень, колокольня отклонилась в сторону запада. В 1906 г. церковным старостой избрали богатого лесопромышленника, сына купца Сергея Александровича Калинина, который предложил построить в селе Ухтубуж новый храм, исполнив тем самым завещание своих родителей.

1 ноября 1912 г. умер священник Павел Шелутинский. На его место был назначен Николай Алексеевич Птицын, который отдавал много сил строительству новой церкви. В 1914 г. возведение церковного здания было завершено, но остальные работы приостановлены в связи с начавшейся войной. Вспыхнувшая Октябрьская революция 1917 г. окончательно похоронила надежду прихожан села Ухтубуж на достройку храма. Службы по-прежнему проводились в «белой» церкви.

Священник Николай Птицын открыто выступал против порядков новых властей, но церковные земли и храмовые ценности были изъяты в пользу волисполкома. С 1935 г. началось массовое снятие колоколов с колоколен мантуровских церквей. По воспоминаниям старожилов, «белая церковь» была разобрана на кирпич в послевоенное время – в 1946–1947 гг. «Красный храм» (новый), так и не был освящен. Многие годы здание использовалось как колхозная мастерская.

17 июня 1991 г. удар молнии воспламенил верхнюю часть купола колокольни. Прибывшие пожарные вылили воду и уехали, не до конца затушив пожар. Ночью произошло обрушение колокольни, после чего пожар прекратился. В таком виде храм Рождества Пресвятой Богородицы стоит и поныне.