Церковь Серафима Саровского (Тверь)

Храм преподобного Серафима Саровского на Волынском кладбище города Твери построен в 2003–2005 гг.
Древнее кладбище в северной части Твери, располагавшееся ранее с левой стороны Волынского тракта, возникло на рубеже XVII–XVIII вв. и стало основным местом погребения усопших жителей Заволжского посада. До революции на этой земле располагались склепы известных тверских купцов – Болдыревых, Арефьевых, Светогоровых, было много могил дворян, духовенства, мещан, служивых людей из разных сословий. Согласно некоторым сведениям, здесь похоронены члены семьи фабриканта Саввы Морозова.

Идея о строительстве церкви на Волынском кладбище высказывалась неоднократно, но ее реализация стала возможной благодаря стараниям настоятеля храма блаженной Ксении Петербуржской Сергия Дмитриева. В 2003 г. Русской Православной Церковью проводились юбилейные торжества в честь столетия канонизации преподобного Серафима Саровского, тогда же архиепископ Тверской и Кашинский Виктор благословил строительство храма в честь великого угодника Божия на Волыни. 

Место было выбрано на северной оконечности кладбища, на берегу речки Соминки, впадающей в Тверцу. 27 сентября, в праздник Крестовоздвижения, неравнодушные люди установили здесь поклонный крест. Проект церкви выполнил тверской архитектор Валерий Курочкин на основе обмерных чертежей утраченного в 1920-х гг. деревянного храма бывшего села Нектарьево, датированных 1671 годом.

27 октября 2003 г. владыка Виктор совершил чин освящения закладного камня в основание будущей церкви преподобного Серафима Саровского, а в основание алтаря была помещена частица мощей архиепископа Фаддея (Успенского), причисленного в 1997 г. к лику святых. 1 августа 2004 г., в день обретения мощей преподобного Серафима, на готовом фундаменте служили молебен. Началось возведение деревянного сруба, рядом с которым появилась небольшая сторожка. К месту строительства стали приходить добровольные помощники, из которых начала складываться община. 

13 января 2005 г. в строящемся храме вспыхнул пожар, ставший результатом поджога и сильно повредивший его изнутри. Весть о поджоге мигом разнеслась по центральным телевизионным каналам, стали поступать предложения о помощи от неравнодушных людей. Благодаря пожертвованиям стало возможным не только начать восстановительные работы, но и завершить общее строительство с использованием современной кирпичной кладки. 

4 ноября 2005 г., в праздник Казанской иконы Божией Матери, заступничеством которой в Смутное время столица была освобождена от польско-литовских интервентов, в Твери состоялся крестный ход. Из Воскресенского кафедрального собора в церковь преподобного Серафима Саровского была перенесена Казанская (Волынская) икона Богородицы. В июле 2006 г. после завершения работ по ее реставрации Казанский образ в новой ризе, выполненной торжокскими мастерами, занял достойное место в храме.