Церковь Спаса Преображения (Христорождественский монастырь)

Церковь Спаса Преображения – небольшой изящный православный храм, выстроенный в начале XIX столетия над Святыми воротами тверского Христорождественского женского монастыря. Закрытый в первые годы советской власти, храм возвращён обители в 1999 году, в настоящее время является действующей церковью Тверской епархии и находится в ведении правящего архиерея.
Над Святыми воротами Христорождественской женской обители возвышается изящный Спасский храм – небольшое строение в форме поставленной на прямоугольное основание ротонды с примыкающими к арке ворот настоятельским и трапезным корпусами. 

Своим появлением Спасская церковь обязана графине Анне Родионовне Чернышёвой – постоянной благодетельнице монастыря. Именно на личные средства графини в 1800 году началось строительство надвратного храма, завершившееся в 1805 году. 

Выполненный в классическом стиле храм представляет собой установленную на массивное прямоугольное основание с аркой проездных ворот и устроенными по обеим сторонам от него сторожками большую двусветную ротонду с примыкающими к ней прямоугольными выступами с треугольными фронтонами, ориентированными по сторонам света и увенчанную небольшим бельведером с купольным навершием и крестом на яблочке. Внутреннюю плоскость западного фронтона архитектор (авторство приписывается Н. А. Львову) украсил рельефной композицией.

Декоративное оформление Спасской церкви и примыкающих к ней корпусов довольно лаконично и не отличается изысками. Выкрашенные в жёлтый цвет здания декорированы белокаменными деталями – архивольтами, тягами, фризом, наличниками. В декоративном оформлении настоятельского и трапезного корпусов архитектор использовал четырёхпилястровые портики ионического ордера, завершённые треугольными фронтонами, прорезанными полуциркульными окнами; сандрики в оформлении боковых окон и шестигранные филёнки в проёмах окон между первым и вторым ярусами. Комплекс надвратного Спасского храма и прилегающих к нему корпусов после возведения в 1814–1820 годах Рождественского собора, выстроенного также в классическом стиле, органично влился в архитектурный ансамбль обители. 

В 1865 году в Спасском храме были проведены небольшие ремонтные работы – стены отделали искусственным мрамором белого цвета с прожилками, свод украсили росписями, а установленные изначально голландские печи заменили амосовскими. 

В 1909 году пол храма покрыли линолеумом, а в 1910–1913 годах реконструировали прилегающие к надвратной церкви корпуса, причём трапезный корпус был достаточно увеличен в длину, что значительно нарушило первоначальную симметрию. 

После упразднения девичьей обители трапезный и настоятельский корпуса переоборудовали под жильё для рабочих ткацкой фабрики, а Спасскую церковь – под хозяйственное помещение. 

С возрождением Христорождественского женского монастыря возродилась и Спасская церковь и в настоящее время в отремонтированном здании вновь совершаются богослужения.