Церковь Толгской иконы Божией Матери (Бойково)

Каменный храм Толгской иконы Божией Матери в деревне Бойково построен в 1777 г. (или 1773 г.) на средства помещика А. И. Змиева. В середине 1930-х гг. был закрыт, ныне находится в полуразрушенном состоянии, не действует.
История

Церковь в селе Бойково своим основанием обязана помещику Андрею Ивановичу Змиеву. До постройки храма помещики Змиевы постоянно проживали в городе Ярославле и имели в губернии около тысячи крепостных. 

В 1769 г. Андрей Иванович внезапно ослеп. Усилия врачей оказать ему какую-либо помощь не увенчались успехом. В таком беспомощном и удрученном душевном состоянии Змиеву пришла благая мысль – обратиться за помощью и «Царице Небесной». Он решил отправиться в местный Толгский монастырь к чудотворной иконе Богоматери, где обратился с просьбой к настоятелю помолиться и отслужить водосвятный молебен по «Царице Небесной». И произошло чудо! Змиев получил исцеление – прозрел. Переполненный радостью и благодарностью Андрей Иванович дал обещание – выстроить церковь во имя Толгской иконы Богоматери. 

Он поехал в свое имение в сельце Федорково Старицкого уезда, находящееся в 2-х км от села Бойково. К слову, в Ефимьяновской волости Старицкого уезда Змиеву принадлежала также деревня Горки, к названию которой местные крепостные крестьяне позднее прибавили «Змиевы», от фамилии помещика, и эта деревня стала называться Змиевы-Горки (ныне Змеевы Горки). В Федоркове когда-то стояла деревянная церковь Николая Чудотворца, построенная еще родителями А. И.  Змиева. Со временем она обветшала и была разобрана, а на её месте поставлен кирпичный столб, увенчанный металлическим крестом. В специальном углублении, сделанном в столбе, поставили древнюю икону святого Николая. В дни памяти Николая Чудотворца, 9 (22) мая и 6 (19) декабря на этом месте служился молебен при большом стечении народа. 

Андрей Иванович решил построить новую каменную церковь, но не в Федоркове, находящемся в низменной болотистой местности, а в селе Бойково на возвышенности. Место было выбрано достойное и живописное: высокий холм с протекающей у его подножья речкой, через дорогу располагался помещичий дом своеобразной архитектуры с большим парком. Змиев подает прошение в Тверской епархиальный совет о строительстве нового храма в честь Толгской иконы Божией Матери и, получив разрешение, вызывает из своей Ярославской вотчины опытных каменщиков.

Закладка церкви в Бойкове состоялась летом 1770 г. (по другим данным, в 1767 г.) в торжественной обстановке при большом стечении богомольцев. К тому времени Андрею Ивановичу Змиеву исполнилось 70 лет, однако, несмотря на столь преклонный возраст, он не только смотрел за выполнением работ, но и сам принимал в них активное участие: тесал камни, рыл траншеи, носил кирпичи и воду по лестницам.

В 1777 г. (по другим данным, в 1773 г.) строительство храма с колокольней было завершено, в том же году состоялось его освящение. Храм построен в стиле барокко и представляет собой одноглавый двусветный четверик, отличающийся богатым декором, с колокольней и трапезной (расширена в 1902 г.). Каменная церковь имела три престола: во имя Толгской иконы Богоматери (главный холодный), во имя святого пророка Ильи (правый теплый) и честь святого Николая Чудотворца (левый теплый). Помещик Змиев навсегда переехал жить в село Бойково. Ежегодно 8 августа, в храмовый праздник, после литургии святую икону Богоматери с крестным ходом обносили вокруг церкви. 

Вскоре не стало строителя и жертвователя храма А. И. Змиева, он был похоронен у юго-западной стороны храма. Над его могилой на стене была установлена медная доска с надписью: «Пред сим местом покоится прах храмоздателя Андрея Ивановича и супруги его Елизаветы Петровны Змиевых 1781 год. Посвящено памятию 1829 года Июня 26 дня»

Село Бойково после смерти Змиевых было продано Долгаловым, которые владели имением до 1917 г. 

В 1936 г. церковь Толгской иконы Божией Матери в Бойкове была закрыта. В следующие годы вплоть до перестроечного времени колхоз использовал здание храма под мастерскую.

Приход и причт

По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 г., прихожан в селах Байкове и Мелтучи, деревнях Бакшееве, Бунезине, Дорохове, Коконогине, Толстоухове, Шорнове, сельце Федоркове – 1 081 человек в 128 дворах (541 мужского пола и 540 женского). Служили: священник и духовник ведомства Голубев Феодор Григорьев (41 год, являлся учителем Старицкого приходского училища, в священника произведен в 1813 г., в село Байково переведен указом 1816 г., в 1824 г. определен в духовника), диакон Серьгеев Александр (40 лет, в диакона произведен в 1816 г.), дьячок Алексеев Василий (33 года), пономарь Феодоров Павел (30 лет). 
   
По данным на 1901 г., в храме Толгской иконы Божией Матери служили: священник Соколов Иоанн Васильевич (37 лет, священником с 1885 г., являлся сотрудником духовного следствия), псаломщик Воскресенский Иоанн Иоаннович (28 лет, псаломщиком с 1890 г.). Прихожан в селе Байкове и деревнях Бакшееве, Бунезине, Дорохове, Коконягине, Толстоухове, Федоркове, Шорнове – 236 дворов (687 мужчин и 771 женщина). 

В 1914 г. служили: священник Соколов Иоанн (52 года, на службе с 1885 г.), псаломщик-диакон Воскресенский Иоанн (45 лет, в должности с 1890 г.). Прихожан в деревнях Бакшеево, Бунезине, Дорохове, Коконягине, Толстоухове, Федоркове, Шорнове – 1 493 человека (730 мужчин, 763 женщины).