Церковь Троицы Живоначальной (Христорождественский монастырь)

Церковь Троицы Живоначальной – больничный храм Христорождественского женского монастыря, выстроенный в первой половине XIX века и сохранившийся до наших дней. В настоящее время является действующей церковью Тверской епархии и находится в ведении правящего архиерея.
В 1830–1832 годах ансамбль Христорождественской обители пополнился небольшим тёплым кирпичным храмом, освящённым в честь Троицы Живоначальной. Эту небольшую церковь в стиле классицизма выстроили специально для монастырской больницы, в которой проживали престарелые монахини. 

В плане храм представляет собой четверик с купольной кровлей и миниатюрной шлемовидной главой с крестом на яблочке на узком световом барабане, к которому с восточной стороны примкнула широкая полукруглая апсида, с южной и северной сторон – завершённые фронтонами невысокие притворы, с западной – больничный корпус.

Внешний декор храма довольно прост – сандрики над окнами притворов, треугольные фронтоны над основным четвериком и входным порталом, опоясывающий фасады храма фриз, ленточный руст на стенах апсиды. Внутри здание храма довольно просторно. Из центрального помещения в апсиду и боковые притворы устроены высокие и массивные арочные проёмы. 

К сожалению, об убранстве Троицкой церкви сведений не сохранилось, но можно предположить, что она, как и другие храмы монастыря, была благоукрашена и укомплектована всем необходимым для совершения богослужений.

В 1880 году обветшавший больничный корпус разобрали и на его месте выстроили новое прямоугольное двухэтажное здание на кирпичном цоколе и с обшитыми тёсом стенами под вальмовой кровлей. В 1908–1912 годах больничный корпус переоборудовали под кельи, а после упразднения монастыря – под частные квартиры.

Троицкий храм пережил годы советской власти и после передачи обители Тверской епархии его постепенно восстановили. В настоящее время церковь является действующей, и в ней, как и в других храмах обители, совершаются богослужения.