Церковь Троицы Живоначальной (Щапово)

Контактная информация

+7 (916) 182-19-87
Троицкая церковь – действующий одноглавый каменный храм Малинского благочиния Московской (областной) епархии в деревне Щапово, построен в стиле барокко во второй половине XVIII века. Трапезная с приделами и колокольня сооружены в 1899–1900 гг.
История строительства

Каменный холодный Троицкий храм был построен в 1765 г. на средства владельца села князя Семена Федоровича Волконского и прихожан. Приход церкви был небольшим, содержание причта – бедным. В 1840-х гг. жалование причта, получаемое от прихожан, составляло 57 руб. 14 коп. в год. 

В 1846 г. в приходе числилось 115 дворов с 959 прихожанами – 464 мужского пола и 495 женского. Первоначально в приход входили село Щалово и деревня Скрябино, позднее в него вошли деревни Нефедьево и Малое Скрябино. По данным на 1899 г. в приходе состояло 207 дворов, в которых проживали 1 307 человек – 641 мужского пола, 666 женского. В 1911 г. дворов было 192, в них проживали 995 человек – 475 мужского пола, 520 женского. С 1911 г. причту храм было назначено жалование из казны, у священника оно составляло 300 рублей, у псаломщика – 100 рублей.

В 1878 г. стараниями священника Алексия Богоявленского Троицкая церковь была утеплена, но в храме осталась сырость, причинявшая большой вред живописи и церковному имуществу. В 1884 г. в храм был назначен новый настоятель – священник Александр Величкин, который первым делом принялся за ремонт церкви. Его тщанием к 1888 г. была отреставрирована роспись, устроены новые полы, устроен придел святителя Николая Чудотворца. Работы велись на средства благотворителей и прихожан. По свидетельству учителя Щаповской земской школы С. Демокритова, «… храм наш из мрачного и ветхого превратился в благолепно украшенный, и стал не узнаваем». 9 июля 1888 г. состоялось освящение обновленной церкви Живоначальной Троицы 12 священниками во главе с благочинным священником храма Спаса Преображения села Бортниково Георгием Успенским. 

4 января 1897 г. в ответ на прошение священника Александра Величкина было получено благословение епископа Калужского Нестора на перестройку и расширение церкви, а также возведение колокольни. 8 мая 1899 г. состоялась торжественная церемония закладки новой теплой церкви с двумя приделами. Спустя полтора года после начала строительных работ, стоимость которых составила 30 тысяч рублей, 19 ноября 1900 г. местным благочинным священником Иоанном Постниковым два вновь построенные алтаря были торжественно освящены в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и святителя Николая. Благодарные прихожане преподнесли настоятелю икону Николая Чудотворца. 

По проекту архитектора Н. Д. Струкова была возведена новая колокольня, на которую подняли 120-пудовый колокол. История сохранила имена жертвователей на строительство церкви и колокольни, это бывшие крестьяне села Щапово: Василий Трофимов, Георгий Краснощеков, Иван Снегирев, Петр и Иван Михайловы. За свою благотворительность они были отмечены государством. Петр Михайлов внес большой вклад во внутреннюю отделку храма. На пожертвованные им средства были изготовлены два трехъярусных вызолоченных иконостаса с иконами на золотом чеканном фоне, он также пожертвовал храму паникадило, лампады и подсвечники.

В 1935 г. Троицкая церковь в Щапове была закрыта. В здании были устроены склад и мастерская по выделке кожи.

Восстановление церкви и возобновление богослужений

И только в 1992 г. при храме была вновь образована православная община. 10 июля 1993 г. священник Алексий Чекмарев совершил первое за прошедшие после закрытия десятилетия богослужение.

В 1996 г. настоятелем церкви назначили священника Алексия Козлова. С этого времени начались регулярные богослужения. Усилиями общины были начаты отделочные работы внутри храма и на колокольне. Но в 2001 г., в один из февральских вечеров Троицкая церковь сгорела. Кирпичное здание осталось целым, но огонь уничтожил внутреннее убранство – все то, что в течение нескольких лет создавали нелегким трудом многие люди. Все надо было начинать сначала.

Стараниями настоятеля Алексия Козлова и не павших духом прихожан в короткий срок были не только возобновлены богослужения, но и продолжена реставрация здания храма. В главном приделе вскоре установили иконостас, завершилась реставрация колокольни, продолжены другие строительные работы. 

26 июня 2005 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий совершил великое освящение церкви Троицы Живоначальной с боковыми пределами иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Николая Чудотворца. Освящение совершалось в сослужении сонма духовенства, в присутствии официальных лиц и большого количества верующих не только из близлежащих населенных пунктов, но и из Ступина и Москвы.