Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Лихославль)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы – каменный трехпрестольный храм, выстроенный в Лихославле в конце XIX века в духе эклектики. Частично разрушенная в советское время церковь в настоящее время возвращена верующим и является действующей.
Строительство церкви было начато в 1885 году по проекту архитектора К. К. Гельбига и велось на средства купца Зверькова и прихожан. Жители одной из ближайших деревень доставляли к месту строительства глину, другой – подвозили с полей большие валуны, ставшие впоследствии основанием храма.

В 1887 году одноглавый четырехстолпный Успенский храм был построен, но его расширение продолжалось на протяжении следующих десятилетий. В 1890 году по сторонам главного алтаря обустроили два престола, которые были освящены в честь Николая Чудотворца и Архистратига Михаила. Строительство колокольни и трапезной, начавшееся в 1899 году, было завершено в начале ХХ столетия. 

Первым священником был Смирнов Григорий Петрович, в 1901 году – Толмачевский Лев Александрович (56 лет), в 1915 году – Крылов Вениамин (26 лет). Дьяконом в должности псаломщика с 1890 года значился Митропольский Арсений Александрович (33 года), в 1915 году дьяконом оставался он же. Последним священником был Александр Николаевич Дамаскин.

В 1937 году храм Успения Пресвятой Богородицы в Лихославле закрыли. 26 сентября 1937 года священник Александр Дамаскин был арестован за антисоветскую агитацию и 3 ноября расстрелян (в 1957 году полностью реабилитирован).

Вскоре были разобраны шатровый купол и восьмигранный барабан. В период Великой Отечественной войны в здании храма действовал кинотеатр, позднее на колокольне оборудовали парашютную вышку. В 1950-х гг. колокольня была разобрана. По рассказам старожилов, 3 или 4 раза предпринимались попытки взорвать саму церковь, однако они оказались безуспешными. Впоследствии в церкви разместили склады, в 1980-х гг. здесь действовала инкубаторная станция. А затем здание передали РАЙПО, в нем хранился торф. К концу 1980-х гг. Успенская церковь пришла в удручающее состояние, она стояла без дверей и окон.

В 1989 году была образована православная община, которую возглавила староста Анна Яковлевна Танатарова. Началось восстановление храма: была покрыта крыша, вставлены рамы. В 1991 году назначен новый настоятель – Николай Губский. 15 сентября того же года отслужен первый молебен. Верующие несли в церковь иконы, утварь, книги. Основные восстановительные работы начались в мае 1992 года. Центральный купол возводился по фотографии 1913 года, сохраненной прихожанами. В 1998 году было начато восстановление колокольни. А весной 2002 года церковь освятил Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Сегодня храм, расположенный рядом с железной дорогой, имеет три придела: Успения Пресвятой Богородицы (главный), святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана (левый) и святителя Николая Мирликийского и Сергия Сребрянского (правый). Богослужения совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни, исполняются все требы. Церковь открыта ежедневно с 9.00.