Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Чукавино)

Каменный трехпрестольный храм Владимирской иконы Божией Матери в деревне Чукавино Старицкого района Тверской области построен в середине XVIII века на месте обветшавшей деревянной церкви того же посвящения. Памятник Елизаветинского барокко.
История

Впервые в письменных источниках Чукавино упоминается во второй половине XVII столетия, в этот период оно находилось во владении бояр Сытиных, выходцев из служилых московских людей. В 1706 г., когда Чукавино являлось вотчиной Степана Степановича Сытина, в сельце была сооружена деревянная церковь Владимирской иконы Божьей Матери, благословение на строительство которой было дано архиепископом Тверским и Кашинским Каллистом.

В 1730-х гг. Чукавино перешло в качестве приданного за дочерью Дмитрия Степановича Сытина Надеждой к прапорщику Петру Романовичу Чоглокову, состоявшему в ближайшем родстве с Марией Симоновной Чоглоковой, племянницей императрицы Елизаветы Петровны, с 1742 г. пожалованной в графское достоинство и ставшей статс-дамой при императорском дворе. Это обстоятельство объясняет, как в Чукавине, отдаленном от обеих столиц месте, стало возможным строительство каменного храма и усадебного дома со столь богатым и необычным декором фасадов.

В 1740 г. в прошении епископу Тверскому и Кашинскому Митрофану сообщалось, что «церковь во имя Владимирской Пресвятой Богородицы, древянная … весьма обветшала» и испрашивалось разрешение «вместо объявленной ветхой церкви в том же посте и в том же имяновании построить вновь каменную церковь Божию, с приделами Св. Николая чудотворца, да Великомученика Димитрия Солунского…»

В 1746 г. строительство храма было в основном завершено и состоялось его первое освящение, которое совершил 20 августа епископ Тверской и Кашинский Митрофан. В 1747 и 1748 гг. были освящены приделы в трапезной. Церковь в селе Чукавино имела три престола: во имя Владимирской иконы Божьей Матери (главный), Николая Чудотворца (правый) и Дмитрия Солунского (левый). Храм выстроен из белого известнякового камня, стройное величественное сооружение сверху было украшено четырьмя статуями евангелистов лепной работы. 

Над входом в колокольню когда-то находилась Владимирская икона Божьей Матери с надписью на киоте с трех сторон «Стража земли русской» и сверху на доске «В память священнаго коронования императора Александра II-го и Марии 1856 г. Августа 26 дня». Образ этот был установлен помещиком И. Великопольским с разрешения Святейшего Синода 26 августа 1857 г. 

Надпись на стене в паперти гласит: «Сей св. храм построен в 1746 г. помещиком Петром Романовичем Чогловым. Внутри в теплой церкви стенная живопись возобновлена в 1913 г. на частные пожертвования, благодаря стараниям церковного старосты полковника Андрея Николаевича Чаплина и священника Степана Симакова. Живопись производил живописец И. П. Кочеров»

После завершения отделочных работ в церкви Петр Романович Чоглоков приступил к строительству каменного усадебного дома. По данным архивных документов, он был построен в 1751 г. 

В 1760-х гг. была сооружена церковная ограда на белокаменном цоколе, ставшая последним каменным строением усадьбы. С южной и восточной сторон в ограде были устроены святые ворота. Их центральная часть была выполнена в виде арки и увенчана фронтоном, арки по бокам служили входами на церковную территорию. В ограде церкви похоронены некоторые из владельцев села Чукавина и их ближайшие родственники. 

Согласно данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 г., во Владимирской церкви служили: священник и благочинный Петров Иоанн (39 лет, священником с 1816 г.), дьячок Потапов Дмитрий (26 лет), пономарь Яковлев Павел (36 лет). Прихожан в селе Чукавино и деревнях Еримеево, Кокорево, Колесово, Ладениково, Подвязье, Саначино, Шарапово, в сельцах Горки и Коноплино – 87 дворов (424 души мужского пола и 434 женского).

В 1868–1869 гг. на средства А. Ф. Шишмарева, помещика села Коноплино, иконостасы в церкви были покрыты червонным золотом. 

В 1901 г. в храме Владимирской иконы Божией Матери служили: священник Тугаринов Иаков Иоаннович (39 лет, священником с 1886 г.), диакон-псаломщик Постников Михаил Иванович (65 лет, диаконом с 1900 г.). Прихожан в деревнях Змиевых Горках, Кокореве-Славине тож, Колесове, Ладенькове, Подвязье, Саначине, Шарапове – 159 дворов (575 мужчин и 580 женщин). 

По данным на 1914 г., служили: священник Симаков Стефан (46 лет, во Владимирской церкви 14 лет), исполняющий должность псаломщика Тархов Николай (44 года, на службе с 1911 г.). Прихожан в деревнях Горки, Кокорево, Колесово, Ладеньково, Подвязье, Саначино, Шарапово – 1 327 человек (643 мужчины, 684 женщины). 

В приходе церкви было две часовни: каменная часовня в деревне Колесово и деревянная часовня деревне Саначино.

В 1937 г. церковь Владимирской иконы Божией Матери в Чукавине была закрыта. В советское время использовалась под склад колхоза имени Жданова. С 1980 г. на территории усадьбы Чукавино располагалась база отдыха тверского завода «Центросвар», здание церкви использовалось для хранения хозяйственного инвентаря. В начале 1990-х гг. был выполнен косметический ремонт храма и усадьбы. 

В 1996 г. бывшая усадьба Чукавино с церковью была передана в аренду московскому обществу «Возрождение». Силами прихода производятся реставрационные работы внутри здания, в отреставрированном приделе периодически проводятся службы.

Архитектура церкви

По своей объёмно-пространственной композиции церковь представляет собой сооружение типа «восьмерик на четверике», украшена развитым белокаменным декором, барельефами и скульптурными изображениями евангелистов. Для строительства здания был использован местный старицкий белый известняк. На высокий двухсветный четверик поставлен стройный восьмерик, увенчанный изящным барабанчиком с небольшой луковичной главкой. С восточной стороны к основному объему храма примыкает просторная апсида, с западной – обширная трапезная, к которой пристроена трехъярусная колокольня. Фасады церкви были окрашены в розовый цвет. Выразительно выглядит декор в виде раковин по периметру, необычно смотрится герб с изображением двух ангелов, держащих корону над рыбой. 

В отличие от пышного убранства фасадов, внутри Владимирской церкви белокаменная резьба отсутствует. Стены украшают лепные «зеркала» с головками парящих херувимов, своды – лепные рельефные изображения орудий Страстей Христовых. Лепной декор придает интерьерам храма нарядность. После многих десятилетий запустения декор, к сожалению, практически не сохранился.