Церковь Владимирской иконы Божией Матери (Тверь)

Владимирская церковь 1-го лейб-драгунского Московского полка в Твери – памятник архитектуры начала XX века. Построена как войсковой храм в русском «национальном» стиле. В советские года была закрыта, в здании устроен клуб с кинотеатром. В 2002 г. возвращена Тверской епархии.
История строительства

Сохранившийся до наших дней храм Владимирской иконы Божией Матери был возведен для 1-го лейб-драгунского Московского императора Александра III (с 1909 г. – императора Петра Великого) полка, квартировавшего в Твери с 1865 по 1914 гг. 

Здание построено по типовому проекту воинских церквей архитектора Ф. М. Вержбицкого, утвержденному в 1901 г. Типовой проект, утвержденный специальной Комиссией, в полной мере соответствовал основным функциям войсковых церквей – большой вместительности при сравнительно низких затратах на строительство. Детальная разработка проекта выполнена строителем военным инженером И. И. Бондаревым, он же разработал проект внутренней отделки и был назначен строителем храма. 

Закладка церкви состоялась 21 мая (3 июня) 1903 г. и была приурочена к празднику Владимирской чудотворной иконы Божией Матери, являвшемуся и полковым праздником. Все строительные и отделочные работы производились местными тверскими мастерами, исключение составляли мраморные и лепные работы, для выполнения которых пригласили мастеров из Петербурга.

Строительство было завершено к празднику полка 21 мая 1904 г., но освящение храма пришлось отложить, потому что из-за установившейся сырой дождливой погоды на стенах не могла просохнуть штукатурка, и командир полка посчитал неудобным приглашать на церемонию освящения не до конца отделанной церкви командующего войсками Московского военного округа Великого Князя Сергея Александровича.

Храм был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери 26 Августа (8 сентября) 1904 г. архиепископом Тверским и Кашинским Димитрием (Самбикиным) в присутствии Великого Князя. В здании могли свободно вместиться до 630 человек, а при более тесном размещении – до 900. 

Настоятелем храма с самого первого дня его существования стал Василий Дмитриевич Спасский. Приход состоял из православного, преимущественно рабочего, населения, проживавшего за Петроградской заставой по обеим сторонам Петроградского шоссе, в также в деревне Поповке, прилегавшей к шоссе.

10 января В 1907 г. в церкви случился сильный пожар. К счастью, утварь удалось спасти. В том же году здание было отремонтировано на частные пожертвования, главным образом на средства потомственного почетного гражданина города Твери К. Н. Григорьева, ставшего с 12 октября 1907 г. церковным старостой. Уже 22 октября 1907 г. состоялось торжественное освящение храма, которое совершил архиепископ Тверской и Кашинский Алексий (Опоцкий).

Архитектура

Церковь представляет собой традиционный «восьмерик на четверике», обширная трапезная соединена арочным проемом с основным объемом с примыкающими к нему притворами. Восьмерик храма, выстроенного из красного кирпича на белокаменном цоколе, завершается карнизом, над которым возвышается крупная глава с поясом кокошников. В гранях восьмерика прорезаны арочные окна, декорированные по сторонам полуколонками и килевидными очельями. К четверику, также украшенному кокошниками, примыкает притвор, вход в который был обрамлен порталом с килевидным завершением и полуколонками.

Композиция южного фасада Владимирской церкви имеет несимметричную структуру. Смещенное вправо крыльцо выступает в виде ризалита со щипцовым завершением. Прясла стен на фасаде разделены филенчатыми лопатками, между ними прорезаны прямоугольные окна с килевидными очельями и полуколонками. Стены декорированы рельефными крестами. Объем трапезной завершает антаблемент с фризом. Декоративные детали храма имеют сходство с убранством церквей XVII столетия, русское узорочье было популярно в российской архитектуре рубежа XIX–XX веков. 

Кресты на церкви были железные, покрытые медью и золоченые гальваническим способом, отопление – калориферное с подогреванием воздуха. На колокольне было размещено 7 колоколов (полный звон), отлитых в Ярославле на заводе «П. И. Оловянишникова сыновья». Вес самого большого колокола составлял 53 пуда и 31 фунт, второго по весу – 30 пудов и 11 фунтов.

В советские годы

В 1936 г. Владимирскую церковь закрыли, шатровая колокольня была разобрана, а сам храм лишился купола и алтарной апсиды. Над центральным объемом сооружено новое перекрытие. Со стороны алтаря пристроили двухэтажное здание, стилизованное под первоначальные формы церкви. В здании разместился клуб «Заря», помещения были перепланированы с учетом нужд клуба. Здесь работал кинотеатр, вход в который располагался со стороны алтарной части.

Восстановление храма

В 1995 г. в здании случился пожар, в результате которого значительно пострадала храмовая часть, полностью сгорела крыша, остались одни стены. На восстановление, вероятно, не было средств. В начале 2000-х гг. было принято решение о возвращении храма РПЦ. В таком удручающем виде в 2002 г. здание было передано Тверской епархии. 

12 апреля 2002 г. начались первые богослужения, проходившие в неотапливаемой полуразрушенной церкви. 25 января 2007 г. воздвигнут купол, а менее чем через месяц, 15 февраля, установлен золоченый крест. 

22 июля 2012 г. митрополит Тверской и Кашинский Виктор освятил церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. В феврале 2013 г. начато переустройство иконостаса. При храме открыта воскресная школа для детей и взрослых.