Церковь Воскресения Христова (Старица)

Каменный трехпрестольный храм Воскресения Христова в городе Старице построен в последней четверти XVIII века, расположен на берегу реки Волги, к северу от Свято-Успенского монастыря.
Первое упоминание о Воскресенской церкви содержится в писцовой книге Степана Тарбеева за 1624 г.: «Церковь Воскресения Христова да придел Благовещение Пречистыя Богородицы древян клецки а в церквах образы и свечи и книги и колокола и всякое церковное строенье мирское а у церкви во дворе поп Григорей»

В описании плана Старицы Максима Старкова за 1746 г. о Воскресенской церкви сказано: «Церковной писцовой земли, на которой состоит приходцкая каменная церковь во имя Воскресения Христова с кладбищем, равно с церковническими дворами и огородами кои на плане значют под литерою «Р» владения священно и церковно служителей».

В 1762 г. клиру Воскресенской церкви была выдана храмозданная грамота на постройку вместо прежнего обветшавшего храма новой каменной церкви. Строительство велось на средства прихожан. Спустя 10 лет состоялось освящение трапезной с Благовещенским приделом. В 1784 г. было полностью завершено строительство храма. Колокольня еще долго оставалась деревянной, и только в первой половине XIX в. с западной стороны трапезной пристроили каменную колокольню.

Храм представлял собой распространенный во 2-й половине XVIII века тип культовых построек «восьмерик на двусветном четверике» с декоративным оформлением фасадов. Имел три престола: Обновления Храма Воскресения Христова (холодный), Благовещения пресвятой Богородицы (теплый южный), святителя Иоанна Златоуста (северный).

По сведениям клировых ведомостей за 1828 г., в церкви Воскресения Христова служили: священник Матвеев Захарий (58 лет, священником с 1811 г.), дьячок Феофилактов Михаил (24 года), пономарь Яковлев Петр (33 года). Прихожан в городе Старице – 42 двора (125 душ мужского пола и 128 женского). 

Надпись, сделанная на северной стене холодного храма, свидетельствует, что в 1897 г., когда священником был Михаил Прозоров, а церковным старостой – Евграф Двукраев, церковь была возобновлена стенной живописью. 

По данным Тверского епархиального статистического сборника за 1901 г., в храме служили: священник Кочетов Алексий Ильич (40 лет, священником с 1889 г., являлся смотрителем свечной лавки), псаломщик Михайловский Константин Васильевич (26 лет, псаломщиком с 1892 г.). В приходе состояло 29 дворов в городе Старице – 113 мужчин и 117 женщин. 

В 1914 г. служили: священник Вараксин Иоанн (32 года, на службе с 1903 г., в церкви Воскресения 5 лет), псаломщик Масленников Иоанн (46 лет, на службе с 1909 г.). Прихожан в городе Старице – 87 мужчин и 76 женщин.

В советское время на территории церкви располагался полигон сельскохозяйственной техники. В настоящее время здание находится в полуразрушенном состоянии, от колокольни сохранился только нижний ярус.