Церковь Вознесения Господня (Вознесенье)

Церковь Вознесения Господня в деревне Вознесенье Кашинского района Тверской области – каменный однопрестольный храм, построенный в русском эклектичном стиле в 1785 г. Не действует, находится в полуразрушенном состоянии.
В 1785 г. в селе Вознесенском была построена деревянная Вознесенская церковь (есть сведения, что церковь существовала здесь еще в 1745 г.). Храм, в котором был один престол, однако был весьма вместительным. Рядом с ним находились дома священника, церковного приказчика и сторожа, а также амбар. 

В исторических хрониках В. Х. Бардашова «С берегов Медведицы» перечислены имена церковнослужителей: в 1745 г. в храме служили Петров Матвей и его сын Феодор; в 1751 г. священником здесь был Матвеев Феодор; в 1768 г. дьяконом служил Федоров Иван. Скорее всего, все они были представителями одного рода. С 1873 г. священником в Вознесенской церкви был Беляков Александр. С 1885 г. до конца XIX столетия псаломщиком служил Соколов Александр Васильевич. 

К приходу Вознесенского храма также относились церковь Преображения Господня 1789 г. постройки (село Спасское) и деревянная часовня Благовещения Пресвятой Богородицы (село Тросухино). Сам же приход входил к Кочемльский стан, а число его прихожан составляло около 1 390 человек. 

В 1910 г. купец Русков пожертвовал средства на постройку в Вознесенском новой церкви из красного кирпича. Её строительство началось рядом с обветшавшим к тому времени деревянным храмом, который вскоре был разобран, а на его месте уже при Советской власти было устроено кладбище. 

Церковь возведена в русском эклектичном стиле. Даже сегодня, спустя столетие, находясь в частично разрушенном состоянии, храм выглядит нарядным и изящным, похожим на легкий, устремленный в небо терем. Церковь однопрестольная, основной объём представляет собой массивный двухсветный четверик, к которому примыкает небольшая трапезная, связанная с ярусной колокольней. 

15 февраля 1938 г. был арестован последний вознесенский священник Николай Петрович Морковин, проживавший в Тросухине. Тройкой НКВД по Калининской области 26 февраля того же года он был приговорён к расстрелу, приговор был приведен в исполнение 28 февраля. В 1989 г. реабилитирован. В 1940-х гг. церковь Вознесения Господня была окончательно закрыта и разорена. Ныне храм заброшен.