Церковь Знамения Креста Господня (Кашин)

Церковь в честь Знамения Креста Господня – каменный храм конца XVIII века в городе Кашине, построенный вместо более древней деревянной церкви. В советское время был закрыт, в 1993 году передан РПЦ. Колокольня храма, возведенная в 1869–1872 гг., является доминантой западной части города.
Деревянный Крестознаменский храм впервые упоминается под 1621 годом. 

В 1782–1784 гг. на правом берегу реки Кашинки построили небольшую каменную Крестознаменскую церковь. Как и для большинства кашинских храмов 2-й половины ХVIII столетия, для нее характерна четкая и ясная одноосная структура. К двухэтажному четверику с одной стороны примыкает пятигранная апсида, с другой – короткая трапезная, к которой раньше примыкала невысокая колокольня. Отличительной особенностью сооружения является плавно изогнутая кровля над сомкнутым сводом, несущим фонарик с маковицей. Характерный для барокко силуэт покрытия напоминает завершения восьмериков стоявших поблизости храмов. По замыслу строителей он, вероятно, должен был перекликаться с ансамблем зданий в центре Кашина.

В построении не просматривается вертикальная динамика. Лопатки перекрываются горизонтальными членениями. Протяженность храма, целостность его отдельных звеньев подчеркивают тяги и карнизы, опоясывающие апсиду, трапезную и основной объем. Одним из поясов, над которым вынесены кровля и уступ четверика, зрительно разделен общий объем холодного храма. Если традиционно декором насыщены верхние части церкви, то здесь более богатой отделкой выделен нижний этаж. Окна на этом уровне обрамлены фигурными наличниками, лопатки рустованы. Кирпичная декорация имеет сходство с убранством Ильинско-Преображенской церкви, но в данном случае более схематична. Тонкие наличники с расчлененными столбиками, архивольтами и уступчатыми полочками выполнены из обычного кирпича, который положен разными сторонами, благодаря чему создается впечатление узорной кладки.

В 1869–1872 г. церковь Знамения Креста Господня расширили по проекту, составленному гражданским инженером А. С. Федотовым. К трапезной была заново пристроена ее западная половина и притвор с лестницей. Притвор был устроен наподобие паперти Входоиерусалимского храма, но оформлен в духе старой части здания; к нему пристроили колокольню со шпилем, высота которой значительно превышает сам храм. Своим стройным и легким силуэтом она имела значительное сходство с колокольнями Ильинско-Преображенской и Богоявленской церквей. Вместе с тем, на решение ее ярусов явное воздействие оказала вертикаль Воскресенского собора, законченная несколькими годами ранее.

Автор проекта колокольни Крестознаменской церкви, работавший в период расцвета эклектики, в некотором роде отдал дань классицистической традиции, прочно удерживавшейся в тот период в городе. Несмотря на использование «древнерусских» деталей (килевидные кокошники, трехчетвертные колонки, завершенные полукруглыми капителями), в основе композиционного строя – ордерные элементы и прочие мотивы классицизма. В настоящее время сооружение является ведущей доминантой западной части Кашина.

В 1929 году был разобран иконостас, сняты колокола. В 1936 году снесен шпиль колокольни, сняты кресты. В 1946 году в здании церкви разместили Кашинский райгорархив. В 1974–1979 гг. храм был отреставрирован, восстановлен шпиль, установлены кресты, но в стенах церкви по-прежнему располагался городской архив.

В 1993 году храм Знамения Креста Господня был передан РПЦ, начаты реставрационные работы. При церкви начала действовать воскресная школа.