Фонтаны «Клоши»

Фонтаны «Клоши» (или «Тритоны-колокола») – миниатюрные фонтаны, выполненные в виде скульптур мальчиков-тритонов с чашами над головами, недалеко от дворца Марли в Нижнем Парке Петергофа.
В начале 1720-х гг. по замыслу Петра I аллею, проходившую вдоль Марлинского водоема, было решено украсить четырьмя водометами по сюжетам басен Эзопа. Но в первоначальном виде замысел воплощен не был.

Миниатюрные фонтаны «Тритоны» на берегу Марлинского пруда появились уже в конце 20-х гг. XVIII столетия. Четыре одинаковые бронзовые скульптуры мальчиков-тритонов, держащих над головой плоские чаши, были отлиты в 1721 г. в Англии по рисунку архитектора Иоганна Браунштейна. Первоначально «Тритонами» планировали украсить Большой каскад, установив их в арки грота, однако в итоге они были остроумно приспособлены для устройства фонтанов, имевших несложное и изящное композиционное решение. Из чаш над головами мальчиков-тритонов поднимались по четыре струи воды.

В конце XVIII столетия устройство фонтанов было изменено: деревянные чаши с трубками, из которых над головами «Тритонов» била вода, заменили плоскими дисками с выходящим в центре водоводом. На выходе вода ударялась о бронзовую заслонку, образуя прозрачный водяной колокол, и, переливаясь через край чаши над головой Тритона, окружала его фигуру тонкой водяной пеленой. При этом «Тритоны» словно находятся в своей родной стихии водного царства. С тех пор у фонтанов появилось название «Клоши» (в переводе с французского – «Колокола»). 

На своем месте «Тритоны-колокола» простояли до 1941 г., когда, согласно одной версии, они были сильно повреждены, согласно другой, похищены немецкими солдатами.

В 1954 г. советским скульптором-реставратором А. Гуржием бронзовые «Тритоны» были воссозданы по довоенным фотографиям. Вода сюда поступает из двух Менажерных фонтанов, расположенных южнее.