Государственный музей-заповедник С. А. Есенина

Контактная информация

+7 (4912) 55-03-06
+7 (49137) 3-32-57
Музей-заповедник С. А. Есенина в селе Константиново – федеральный государственный заповедный комплекс, открытый на родине выдающегося русского поэта в 1965 г. Статус Государственного музея-заповедника присвоен в 1984 г.
История музея

1 января 1926 г. на состоявшемся в Доме Герцена организационном собрании, посвященном увековечению памяти поэта, было выдвинуто предложение основать в его родном селе избу-читальню имени Сергея Есенина. В 1947 г. с этой же инициативой Союз Советских Писателей обратился к секретарю Рязанского областного комитета ВКП(б) Алексею Марфину. 

Уже 5 июля 1926 г. прибывшая в Константиново делегация Всероссийского Союза Писателей во главе с В. Львовым-Рогачевским и Д. Благим организовала первую литературную Есенинскую выставку на террасе дома бывшей Константиновской помещицы Л. И. Кашиной. На первом этаже Кашинского дома, в небольшом зале московские гости устроили выставку привезенной литературы, а сельская библиотека пополнилась тысячью книгами. 

С 1955 г. в родительском доме поэта, в котором работала сельская библиотека, разместили выставку на тему «Жизнь и творчество С. А. Есенина». Летом 1964 г., несмотря на то, что музей ещё не открылся, в доме поэта побывало свыше 10 тысяч человек. 

28 июля 1965 г. было принято постановление Правительства об увековечивании памяти Сергея Есенина на его малой родине. Решением Министерства культуры РСФСР к 70-летнему юбилею со дня рождения поэта в селе Константиново состоялось открытие мемориального музея. Дом-музей С.А Есенина, официальной датой открытия которого считается 2 октября 1965 г., сначала был филиалом Рязанского областного краеведческого музея. 

В сенях родительского дома разместили литературную выставку, посвящённую жизни и творчеству поэта. Основой выставки стала научно-экспозиционная разработка сотрудника Пушкинского Дома Н. И. Хомчук. На стендах в фотоснимках и документах был отражен творческий и жизненный путь Есенина. В прихожей устроен уголок поэта. У окна расположена деревянная кровать, покрытая одеялом из пестрых лоскутов. Рядом с ней сундучок, в котором хранились книги любимых писателей. На вешалке – шуба матери, которую будущий поэт называл шушуном. На стенах – семейные фотографии. Обращает на себя внимание «Похвальный лист», выданный Есенину Константиновским сельским училищем в 1909 г.

Обстановка в доме осталась такой, какой была при жизни поэта, о чем позаботились его сестры, долгие годы бережно хранившие книги, мебель, утварь и оказавшие неоценимую помощь в создании музея. Это постоянно подчеркивал первый директор музея Владимир Исаевич Астахов. Он также говорил, что создание мемориального музея за сравнительно короткое время стало возможным благодаря помощи сотен разных людей. Много ценных экспонатов было передано Государственным Литературным музеем: редкий портрет С. А. Есенина, плакаты 1920-х гг., первые издания книг поэта. 

В Константиново стало приезжать все больше поклонников поэзии Есенина как из разных уголков Советского Союза, так и из-за рубежа. Под литературный музей поэта было решено отвести бывший двухэтажный помещичий особняк Кашиных, стоящий недалеко от родительского дома. Здесь, у хозяйки дома Л. Кашиной поэт бывал в гостях. С 1969 г. в этом особняке разместился литературный музей, развёрнута экспозиция, посвящённая жизни Сергея Есенина и его творчеству. В залах представлены рукописи поэта, документы, книги.

В 1984 г. Совет Министров РСФСР принял решение о создании на базе существовавшего музея в Константинове и памятных мест, расположенных в городе Спас-Клепики, Государственного музея-заповедника С. А. Есенина. Над его созданием трудились музейные работники, инженеры, зодчие, ландшафтные архитекторы, лесоводы, литературоведы. 7 марта 1984 г. музею был присвоен статус Государственного музея-заповедника, который в настоящее время является исторически сложившимся комплексом мемориальных строений. Он включает в себя усадьбу родителей поэта, храм Казанской иконы Божией Матери и часовню Святого Духа, усадьбу последней Константиновской помещицы Л. И. Кашиной, Константиновскую земскую школу, Спас-Клепиковскую учительскую второклассную школу (Спас-Клепиковский отдел музея). 

Рядом с родительским домом Есениных находится деревянное здание земской начальной школы, которую Сергей закончил с похвальным листом. К 100-летию со дня рождения поэта школа была восстановлена. Созданная здесь экспозиция рассказывает о земских школах и их роли в воспитании и образовании детей из крестьянских семей. В мемориальном классе можно увидеть грифельную дощечку, которой пользовался С. Есенин, фотографии первых учителей поэта, учебники.

Казанская церковь является памятником архитектуры XVIII века, в этом храме крестился Сергей. Священник И. Я. Смирнов помог 12-летнему Сергею поступить в Спас-Клепиковскую школу, в которой ныне действует один из отделов музея-заповедника.

Дом Л. И. Кашиной в 1995 г. был отреставрирован и предстал перед посетителями в новом качестве – как музей поэмы «Анна Снегина». Здесь воссоздана уютная обстановка того времени, когда в доме бывал Есенин. Среди мемориальных вещей экспозиции – многочисленные фотографии, переданные в дар музею сыном Л. Кашиной Ю. Кашиным.

В литературном музее можно ознакомится с уникальными экспонатами: прижизненными изданиями Сергея Есенина и его современников, книгой «Радуница» с первым автографом поэта, столом, за которым он работал на Кавказе, его посмертной маской, личными вещами.

Музейная экспозиция, представленная в Спас-Клепиковской школе (ее Сергей окончил в 1912 г.) рассказывает о традициях российского учительства, поисках молодежью духовного пути, становлении будущего поэта как творческой личности.

В 2010 г. рядом с Казанской церковью открылась новая экспозиция музея-заповедника – дом священника И. Я. Смирнова.

В настоящее время Государственный музей-заповедник С. А. Есенина в селе Константиново – один из крупнейших музейных комплексов России.