Храм Христа Спасителя (Москва)

Контактная информация

+7 (495) 637-59-87
+7 (495) 637-12-76
Кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя, Храм-памятник, Храм-святыня, построенный и воссозданный в честь подвига русского воина, отстоявшего в Отечественной войне 1812 года свободу и независимость России.
Проезд к Храму Христа Спасителя: метро «Кропоткинская»

История сооружения Храма Христа Спасителя (Кафедрального Собора во имя Христа Спасителя)

Идея строительства храма-памятника принадлежала генералу армии Михаилу Ардалионовичу Кикину, через адмирала Александра Семеновича Шишкова она была передана Александру I. В честь победы России в Отечественной войне, 25 декабря 1812 года император Александр I подписал Высочайший Манифест о сооружении в Москве церкви во имя Спасителя Христа и издал «Высочайший Указ Святейшему Синоду об установлении празднества декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

Манифест содержал следующие строки: «В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились мы в Первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа... Да благословит Всевышний начинания наши! Да простоит сей храм многие века, и да курится в нем пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов вместе с любовью и подражаньем к делам их предков!».

В 1814 году было проведено два конкурса на создание храма, в которых принимали участие выдающиеся архитекторы. Из 20 вариантов проекта, представленных на первый конкурс, Александр I утвердил проект 28-летнего архитектора А. Л. Витберга. На сооружение кафедрального собора во имя Спасителя Христа отводилось 10 – 12 лет. На строительство из казны было выделено 16 миллионов рублей.

Торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами, состоялась 12 октября 1817 года в присутствии императора Александра I.

В строительстве участвовало около 20 000 крепостных из окрестностей Москвы. Не смотря на это, работы шли крайне медленно. К 1825 году, через почти 8 лет после начала строительных работ, не был завершен даже нулевой цикл. После смерти Александра I по велению нового императора Николая I строительство храма было остановлено. А. Л. Витберг был обвинен в растрате казенных средств, осужден и сослан на Вятку, имущество архитектора было конфисковано. Существует и другая, официальная, версия, согласно которой строительство было прекращено из-за непрочности почвы, имеющей подводные ручьи.

В 1831 Николай I лично назначил новым архитектором строительства Константина Андреевича Тона. 10 апреля 1832 года императором был утвержден проект Храма Христа Спасителя К. А. Тона и определено новое место для его сооружения – на берегу Москвы-реки, неподалеку от Кремля. В 1937 году была учреждена особая Комиссия по строительству нового Храма. Располагавшиеся на месте будущего строительства постройки, в частности Алексеевский женский монастырь и церковь Всех святых, были снесены. Алексеевский монастырь был переведен в Сокольники.

В августе 1837 года состоялась торжественная закладка храма в присутствии императора Николая I, великих князей Александра Николаевича и Михаила Павловича, а также митрополита Филарета. В течение первых 2-х лет строительство практически не велось и фактически началось 10 сентября 1939 года.

К 1849 году был закончен свод большого купола. В 1860 году после разборки строительных лесов Храм впервые предстал во всем своем величии. В 1862 году на крыше была установлена бронзовая балюстрада (отсутствовала в первоначальном проекте). Работы по росписи интерьера Храма, продолжавшиеся в течение 20 лет, велись художниками Императорской академии художеств, среди которых И. Н. Крамской, В. И. Суриков, В. П. Верещагин.

13 декабря 1880 года Храму присвоено наименование Кафедрального во имя Христа Спасителя Собора, утвержден штат духовенства и причта. К 1881 году были закончены работы по устройству набережной и площади перед Храмом, установлены наружные фонари. Возведение Храма было закончено через 44 года после начала строительства. Работы велись при императорах Александре I, Николае I, Александре II, Александре III.

26 (7 июня) мая 1883 года, в День Вознесения Господня, в присутствии императора Александра III, Храм был освящен митрополитом Московским Иоанникием. 12 июня 1883 года был освящен придел во имя святого Николая Чудотворца. 8 июля того же года освящен второй придел Храма - во имя святого Александра Невского. С этого момента в Храме начались регулярные Богослужения.

В 1901 году в Храме был учрежден собственный хор. Здесь торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи. Весной 1912 года в сквере на территории Храма был установлен памятник Императору Александру III архитектура А. Н. Померанцева и скульптора А. М. Опекушина, простоявший всего шесть лет и разрушенный в 1918 году.

Разрушение Храма

В начале 1918 года со стороны Советской власти начались гонения на Церковь. 23 января 1918 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был принят Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Храм лишился финансирования и помощи от органов власти. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Тихона было создано Братство Храма Христа Спасителя, целью которого было поддержание жизнедеятельности Храма и осуществление просветительской деятельности.

12 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров был принят Декрет о памятниках республики: «Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера. ...».

В том же 1918 году в сквере около Храма Христа Спасителя был демонтирован памятник Императору Александру III.

2 июня 1931 года на заседании в кабинете В. М. Молотова, по личному распоряжению И. В. Сталина, было принято решение о сносе Храм Христа Спасителя и строительстве на его месте «главного здания страны» - грандиозного Дворца Советов.

18 июля 1931 года в газете «Известия» было опубликовано «Постановление о конкурсе на составление проектов Дворца Советов» на месте Храма Христа Спасителя. 10 мая 1933 года постановлением Совета Строительства Дворца Советов был принят за основу проект архитектора Б. Иофана. Согласно этому проекту, вместо Храма предполагалось построить гигантскую башню, увенчанную колоссальной статуей В. И. Ленина. Высота сооружения должна была составлять 415 метров, здание должно было стать самым высоким не только в Москве, но и во всем мире. Вокруг Дворца Советов должна была формироваться новая Москва, в которой не было бы места «проклятому прошлому и его памятникам».

18 августа 1931 года начались работы по разборке Храма Христа Спасителя, которые велись спешно и продолжались всю осень 1931 года. Но разобрать Храм до основания не удалось, и было принято решение его взорвать. Утром 5 декабря 1931 года был произведен взрыв, после которого Храм устоял. В 12 часов того же дня был произведен второй взрыв, после которого Храм Христа Спасителя был уничтожен. Мрамором из Храма были выложены станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», скамейки украсили станцию «Новокузнецкая».

На 1933 год было запланировано открытие Дворца Советов, но на разборку обломков Храма ушло почти полтора года. Строительство началось лишь в 1937 году. К 1939 году была возведена часть фундамента. Дальнейшим планам строительства помешало начало Великой Отечественной войны. После войны управление строительства Дворца Советов еще существовало, архитектор Б. Иофан продолжал совершенствование своего проекта. Но в 1960 году дальнейшее проектирование Дворца Советов было решено прекратить.

В 1960 году на месте разрушенного Храма Христа Спасителя был построен открытый бассейн «Москва».

Воссоздание Храма Христа Спасителя

В конце 1980-х годов возникло общественное движение москвичей и россиян за воссоздание Храма Христа Спасителя. В феврале 1990 года Священный Синод Русской Православной Церкви обратился в Правительство России с просьбой разрешить восстановить Храм на его прежнем месте.

5 декабря 1990 года был торжественно установлен гранитный закладной камень с высеченной надписью: «Закладной камень во имя Державной Божией Матери - предтечи Храма Христа Спасителя, который будет возрожден на этом святом месте». 31 мая 1994 года Правительством Москвы по согласованию с Московской Патриархией принято постановление о восстановлении Храма Христа Спасителя. 7 сентября 1994 года на учредительном собрании Общественного наблюдательного Совета по воссозданию Храма Христа Спасителя учрежден Фонд финансовой поддержки воссоздания Храма.

Проект восстановления подготовлен реставратором Алексеем Михайловичем Денисовым (Управление Моспроект-2). Общее руководство восстановлением осуществлял Общественный наблюдательный Совет по воссозданию Храма Христа Спасителя под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Мэра Москвы Ю. М. Лужкова. Работы по воссозданию убранства осуществлялись Российской Академией Художеств во главе с ее Президентом - академиком Зурабом Константиновичем Церетели. В процессе строительства З. К. Церетели отступил от первоначального проекта А. М. Денисова, чем вызвал многочисленные споры, так как некоторые детали интерьера не соответствовали оригиналам.

30 сентября 1994 года начались работы по разборке бассейна «Москва», которые закончились к ноябрю 1994 года. Бассейн «Москва» прекратил свое существование.

7 января 1995 года на праздник Рождества Христова Патриархом Московским и всея Руси Алексием II совершен торжественный молебен с закладкой камня и памятной доски в фундамент будущего Храма.

19 августа 2000 года Патриарх Алексий II совершил Великое освящение Храма Христа Спасителя. 20 августа в Храме состоялась канонизация царской.