Кафедральный собор Святых Петра и Павла (Москва)

Контактная информация

+7 (495) 628-53-36
Лютеранский кафедральный собор, являющийся главным собором региональной Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России. Одна из двух официальных действующих лютеранских церквей Москвы, наряду с храмом Святой Троицы на территории Введенского кладбища. Приход собора Святых Петра и Павла – один из старейших в России лютеранских приходов.
История Московской Евангелическо-лютеранской общины

Первые лютеране в Москве появились в последние годы княжения Василия III, в 1524–1533 гг., это были ремесленники, купцы и врачи, приглашенные из Северо-Западной Европы. Церковная община была образована спустя несколько десятилетий – в 1560–1565 гг. В 1576 г. в Немецкой слободе, располагавшейся на берегу Яузы, была выстроена небольшая деревянная церковь, которую освятили во имя архангела Михаила. 

В 1626 г., после скандала, ставшего следствием ссоры между женами купцов и военных, община разделилась. В 1640-х гг. офицерами, составлявшими большинство новой общины, была построена церковь в Белом городе, на Покровке. Однако обе церкви – и «Офицерская», и церковь купеческой общины – были снесены по приказу Михаила Федоровича. Причиной послужило недовольство православных священников, обвинявших иноземцев в том, что те поставили «ропоты» вблизи «церквей Божьих» и скупили много участков земли. По Соборному уложению 1649 г. европейцам и вовсе запрещалось покупать недвижимость в Москве, а согласно указам 1652 и 1654 гг., всех не принявших православие инославных после перепланировки города, последовавшей за опустошительными пожарами, начали переселять во вновь образованную Яузскую (Новонемецкую, Новоиноземную) слободу. 

В 1684 г. членами старой лютеранской общины было принято решение о строительстве каменной церкви святого Михаила. Через два года церковь была построена и освящена. В 1694 г. Пётр I, симпатизировавший европейцам, заложил новый каменный храм во имя апостолов Петра и Павла, освящение которого состоялось 3 апреля 1695 г. в присутствии царя. Новая церковь просуществовала до 1812 года, когда она была уничтожена Большим Московским пожаром. 

Церковь Архангела Михаила трижды лишалась церковных зданий в результате пожаров. В 1764 г. Маргарита Гржибовская подарила общине святого Михаила земельный участок, уже осенью новая церковь на Вознесенской улице (ныне улица Радио) была построена и 5 октября состоялось ее освящение. 

Во время Отечественной войны 1812 г. церковь Архангела Михаила не пострадала, но сгорели здания пастората и школы. К 1904 г. численность Михайловской общины составляла 4,5 тыс. человек (4 360 немцев, 120 финнов, 20 шведов). В 1915 г. в Москве прошли немецкие погромы, во время которых были человеческие жертвы, а протестантским церквям причинен большой ущерб. Уже в советское время, в 1928 г., несмотря на просьбы и протесты прихожан, храм святого Михаила снесли.

История Петропавловской церкви в XIX – начале XX вв.

В 1817 г. приход выкупил усадьбу Лопухиных в Космодамианском переулке, вблизи улицы Покровки (с 1922 г. – Старосадский переулок). При поддержке Александра I на средства, выделенные королем Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III и российским императором, предоставившим ссуду в размере 40 тыс. рублей (из которых погасить община должна была только 33 тыс.) в середине июня следующего года начались работы по перестройке приобретенного дома под церковь, был возведен купол и установлен крест. 18 августа 1819 г. храм был освящен во имя святых Петра и Павла. В феврале 1837 г. в кирхе был установлен орган. С этого момента церковь стала играть важную роль и в музыкальной жизни Москвы – здесь устраивались выступления известных московских и иностранных исполнителей. Так, 4 мая 1843 г. в храме состоялся органный концерт знаменитого венгерского композитора и пианиста Ференца Листа.

Приход Петропавловской церкви стал крупнейшим протестантским приходом Москвы. Община, членами которой были богатые промышленники и финансисты, представители дворянских родов, обладала большими средствами. 

К середине XIX века численность общины превысила 6 тыс. человек, было решено реконструировать Петропавловскую церковь по плану архитектора А. Мейнгарда в неоготическом стиле. Работы завершились в январе 1862 г., а в 1863 г. на башню подняли колокол, переданный в дар храму кайзером Вильгельмом I. В 1892 г. был приобретен и установлен новый 42-х регистровый орган известной немецкой органостроительноой фирмы «Э. Ф. Валькер» («E. F. Walcker & Cie.»), ставший на тот момент лучшим концертным инструментом в городе.

К началу XX столетия приход церкви Святых Петра и Павла насчитывал 17 тыс. человек, в числе которых было 14 тыс. немцев, 2 тыс. латышей, 600 эстонцев, 150 шведов и финнов). Богослужения совершались на немецком, а также на эстонском и латышском языках. 

В связи с возросшей численностью прихожан назрела необходимость в перестройке храма. В 1898 г. принимается решение о строительстве церкви вместимостью до 1 700 человек. В 1903 г. церковным советом был объявлен конкурс на лучший проект, по результатам которого первая премия была присуждена архитектору Вильяму Валькоту. В силу разных причин, руководство строительством, начавшимся в том же году, было возложено не на автора проекта, а на архитектора Виктора Коссова, принимавшего участие в работе над проектом Храма Христа Спасителя. Вскоре из-за конфликта со строителями В. А. Коссов отказался от продолжения работы и строительство продолжилось под руководством инженера А. Ф. Лолейта.

5 декабря 1905 г. состоялось освящение церкви Петра и Павла, ставшей Кафедральным собором Московского Консисториального округа. 

В мае 1915 г., во время прокатившихся по Москве волны немецких погромов, собору был нанесен значительный материальный ущерб.

Судьба собора в советский период

В 1918 г. собор получил статус Кафедрального собора России. Но вскоре начались гонения на Церковь. В связи c декретом СНК РСФСР от 20 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», имущество собора Петра и Павла было национализировано, учебные заведения при храме прекратили свою деятельность. Летом 1918 г. члены церковного совета, отказавшиеся признать государственной собственностью имущество церкви, были оштрафованы. Из богатейшего собора вскоре изъяли многие ценности. Численность прихода начала сокращаться, прихожане боялись ходить в церковь.

В 1924 г. лютеранской церкви Петра и Павла был присвоен статус кафедрального собора, главного лютеранского собора в СССР. В Москву, куда в 1918 г. из Петрограда была перенесена столица России, перенесли и церковный центр – резиденцию епископа, а также Высший церковный совет.

В ноябре 1936 г. пастор Александр Штрек, служивший в приходе с 1928 г., и члены церковного совета были арестованы и вскоре расстреляны. Службы в соборе больше не совершались, существование общины было прекращено. 

В июле 1938 г. решением Моссовета и Мособлисполкома здание церкви было передано Красногвардейскому райсовету для устройства в нем кинотеатра. Открывшийся в мае 1939 г. в здании бывшего Петропавловского собора кинотеатр получил название «Арктика». Позднее собор был передан студии «Диафильм», которая сделала в здании перепланировку: основной объем разделили на несколько этажей перекрытиями, а интерьер церкви был полностью уничтожен. В 1957 г., перед проходившим в Москве VI Всемирным фестивалем молодежи и студентов, разобрали шпиль собора.

Возрождение церковной общины

В 1988 году Евангелическо-лютеранская церковь была конституирована, первым главой Союза ЕЛЦ стал лютеранский епископ Харальд Калныньш. 

7 июня 1991 г. была официально зарегистрирована община Святых Петра и Павла. Студия «Диафильм», в ведении которой на тот момент находился весь комплекс зданий, была готова выделить общине небольшое помещение для богослужений. Уже 4 сентября 1991 г. в просмотровом зале (место нынешних органных хоров) состоялось первое богослужение, совершенное епископом Калныньшем и пастором Штефаном Редером. С тех пор богослужения совершались каждое воскресенье. 

В 1992 г. у общины появился первый постоянный пастор – Гуннар фон Шлиппе. В мае 1992 г. общине было передано здание капеллы, являющееся частью соборного комплекса. После проведения восстановительных работ, начавшихся в октябре того же года, капелла была освящена 18 апреля 1993 г., на Пасху. В октябре того же года строительные работы были окончательно завершены. 

В июле 1992 г. общине был передан собор Святых Петра и Павла, затем еще несколько зданий соборного комплекса. Все проблемы, связанные с отселением студии «Диафильм», были решены к середине 1997 г. Тогда же началась реставрация алтарной части собора, здесь оборудовали церковный зал на 200 мест, который был освящен 4 октября 1998 г. Богослужения в этом зале совершались до лета 2004 г.

Восстановление собора Петра и Павла

До 2004 г. были демонтированы коммуникации, оставшиеся после «Диафильма», проведен ряд других работ, в том числе, по старым фотографиям восстановлен западный фасад церкви с главным входом и окно-роза в стиле неоготики.

В 2004 г. были найдены спонсоры – частные лица и организации, благодаря которым появилась возможность начать масштабные работы по восстановлению исторического облика Петропавловского собора. С 2004 по 2008 гг. зал освободили от сооруженных в советское время перегородок и перекрытий, отреставрировали стены, свод и колонны, восстановили опоясывающую зал галерею, изготовили новые и отреставрировали старые двери, установили новые дубовые скамьи, смонтировали отреставрированный орган, положили мраморный пол и вставили витражи в окна апсиды. Был осуществлен монтаж систем электроснабжения, вентиляции и отопления, восстановлен подвал, проведены работы по его гидроизоляции. 

18 декабря 2005 г., ровно через сто лет после первого освящения, епископом Зигфридом Шпрингером был повторно освящен престол, а 30 ноября 2008 г., состоялось торжественное освящение собора в честь Петра и Павла. В январе 2010 г. полностью восстановили шпиль. Высота собора вместе со шпилем составляет ныне 62 метра.