Казанский монастырь (Вышний Волочёк)

Казанский монастырь в Вышнем Волочке – женский православный монастырь, основанный в 1881 г. как общежительный из женской общины, образованной на средства князя Арсения Степановича Путятина. Ныне монастырь Казанской иконы Божией Матери, закрытый в советское время и открытый для возрождения в 1991 г., является действующим.
Казанская икона Богоматери в Вышневолоцком погосте

В конце XVI века в Вышний Волочек местными купцами был привезен список с Казанской иконы Богоматери. В писцовых книгах под 1583 г. значится Николаевский Вышневолоцкий погост с двумя деревянными церквями – Дмитрия Солунского и Николая Чудотворца, в одном из храмов находился большой список чудотворного образа.

Летом 1724 г. возникший в погосте большой пожар уничтожил обе церкви, но икона уцелела. В честь нее был возведен новый деревянный храм с приделами святого Николая Чудотворца и великомученика Дмитрия Солунского. Но он простоял недолго и в 1742 г. также сгорел во время пожара, уничтожившего много домов в Вышнем Волочке. Икона при этом пропала. Спустя некоторое время её обнаружили «на диком и пустынном месте в двух верстах от погоста, близ трёх водных ключей, на берёзовом пне»

На месте явления иконы была выстроена часовня, в ней на возвышении установлен чтимый Казанский образ Божией Матери для поклонения приходящими и проезжающими. Над одним из ключей срубили «деревянный колодезь».

В 1848 г. город был охвачен страшной эпидемией холеры. Испуганные горожане искали помощи у своей чудотворной иконы, которую приносили ко всем домам. Холера отступила. Благодарные жители Вышнего Волочка построили для своей «заступницы» часовню из камня с высокой колоннадой, ее строительство было завершено в 1852 г. к северу от старой деревянной.

История Казанского монастыря

В 1870 г. рядом с этим местом на благотворительные средства был куплен свободный участок земли 80 x 60 сажен для создания женской общины. Содействие в приобретении земли оказал предводитель вышневолоцкого дворянства князь А. С. Путятин. 1 января 1871 г. для устроения общины в Вышний Волочек прибыла монахиня Досифея (до пострига Александра Васильевна Салтыкова). К ней стали приходить первые сестры и вскоре их число превысило 20 человек. 

Жизнь сестер новообразованной обители первоначально была крайне тяжелой. Не было средств даже на пропитание. Днями и ночами сестры, особенно матушка Досифея, обращались с молитвами об устроении монастыря к Царице Небесной, но попытки учреждения общины встречались с многочисленными трудностями. Устроению на указанном участке женского монастыря противились и местные жители, особенно мужская часть населения. Князь А. С. Путятин обратился с прошением в Святейший Синод, отправил письмо в Ливадию лично императрице Марии Александровне, где 20 октября 1872 г. и состоялось Высочайшее утверждение общины. В ноябре 1872 г. был подписан указ Святейшего Синода № 2346 о Высочайшем соизволении на учреждение в Вышнем Волочке женской общины из 24 сестер, настоятельницей которой определена монахиня Досифея.

К тому времени усилиями князя А. С. Путятина был сооружен двухэтажный корпус с каменным низом и деревянным верхом, в котором устроена больница, построены три деревянных флигеля. В 1873 г. была освящена домовая церковь Боголюбской иконы Богоматери в больничном корпусе, а над примыкавшими к нему южными воротами устроена звонница. 

В конце 1870-х и в 1880-х гг. развернулось каменное строительство. Оно осуществлялось на средства благотворителей, крупнейшими из которых были князь А. С. Путятин, московский купец Г. Г. Германов, статский советник из Петербурга Е. Н. Сивохин. В 1877–1882 гг. был построен холодный Казанский собор, проект для него был разработан известным московским архитектором А. С. Каминским. 20 июля 1880 г. на завершенный снаружи Казанский собор установили 19 крестов, вес самого большого из которых составлял 320 кг. 

В 1881 г. численность Казанской общины составляла уже более 260 сестер. Для их проживания и деятельности имелось 13 корпусов, большинство из которых были деревянными, некоторые выстроены из кирпича. В одном из корпусов была устроена безмездная больница на 8 кроватей, в двух располагались иконописная школа, ковровое и башмачное заведения. Община уже владела 505 десятинами земли в разных местах, в том числе 70 десятинами с дровяным лесом. 

14 ноября 1881 г. община была преобразована в женский общежительный монастырь, а через два месяца, 14 января 1882 г., Досифея была возведена в сан игуменьи. 

В первой половине 1880-х гг. к каменной часовне 1852 г. постройки, в которой находилась местночтимая Казанская икона Божией Матери, был пристроен алтарь, возведена колокольня, часовня была преобразована в загородную церковь монастыря. Рядом с ней сохранялась старая деревянная часовня XVIII века. Над источником возвели сень. 

Главным благодетелем Казанского монастыря был Ефрем Никифорович Сивохин. В 1883–1888 гг. на собственные средства Ефрема и Неонилы Сивохиных была построена колокольня с часами и храмом святого преподобного Ефрема Сирина и святой мученицы Неонилы. Предположительно, автором колокольни является А. С. Каминский. Всего Ефрем Никифорович пожертвовал на обитель свыше 150 тысяч рублей, а также приобрел для нее Греческую икону и ковчежец со святыми мощами. 

Древняя греческая Боголюбская икона (также Андроникова икона), купленная Е. Н. Сивохиным за 17 тысяч рублей, была торжественно доставлена в Вышний Волочек из Петербурга 1 мая 1885 г. Её встречали уездные и городские власти, губернатор Сомов, множество народа. С тех пор каждый год 1 мая из всех вышневолоцких храмов устраивался крестный ход в Казанский монастырь.

Ефрем Никифорович Сивохин не дожил до завершения устройства больничного корпуса и богадельни. Он скончался 5 февраля 1889 г. и был погребен в каменном склепе, устроенном под колокольней. Его супруга Неонила Афанасьевна жила после смерти мужа в обители и была похоронена рядом с ним. Больничный корпус был достроен в год смерти Е. Н. Сивохина и освящен 28 октября 1889 г., храм в лечебнице освящен в 1890 г. во имя пророка Илии и святого великомученика Пантелеймона. В 1889 г. было завершено строительство нового настоятельского корпуса. Тогда же возведена часовня над монастырским колодцем. 

К концу XIX века в Казанском монастыре было уже более 700 сестер, он был вполне благоустроен. Игуменья Досифея и казначея обители монахиня Макария обратились к архиепископу Тверскому Димитрию с просьбой о разрешении постройки теплой церкви с главным престолом в честь Андронниковской иконы Божией Матери. Проект был разработан московским архитектором Н. П. Марковым. Строительство завершилось к осени 1901 г. и 15–17 сентября храм и его престолы были освящены. Церковь примкнула к сохранившемуся фрагменту старого больничного корпуса со звонницей. 

В конце XIX в. на территории Казанского монастыря было построено 16 одноэтажных и 18 двухэтажных деревянных жилых и хозяйственных зданий, пять домов причта выстроено за пределами обители. В начале XX в. велось строительство каменного корпуса, включавшего трапезную, странноприимный дом и гостиницу. Справа от собора располагалось монастырское кладбище. Ограда представляла собой укрепленные на каменных столбах деревянные прясла. На внутренней территории обители был разбит сад. 

К началу XX в. Казанский монастырь с более чем 700 сестрами считался самым крупным женским монастырем Тверской епархии. В сестринском хоре насчитывалось сто человек. В обители работали живописная, швейная, вышивальная, переплетная и башмачная мастерские. Здесь действовали церковно-приходская школа и приют для девочек. Монастырем было основано три киновии: Спировская и Пятница-Бор, имевшие впоследствии самостоятельный статус монастырей, и Кашаровская киновия. В Санкт-Петербурге находилось подворье в честь Казанской иконы Матери Божией. 

В Вышневолоцкий монастырь приезжал император Александр III с супругой, здесь бывали великие князья, не раз приезжал Иоанн Кронштадтский, являвшийся благодетелем обители и утешением для сестер.

Судьба монастыря после революции

После Октябрьской революции обитель была закрыта. В 1919 г. сестрам монастыря разрешили создать сельскохозяйственную трудовую коммуну, но уже к 1922 г. во всех монастырских храмах и зданиях разместились подразделения Тверской стрелковой дивизии. 

В советский период были разрушены храм и часовня за пределами Казанского монастыря, разобрана ограда, снесено большинство деревянных корпусов. Соборы лишились своих глав, их внутреннее убранство утрачено. Позже обитель была передана в ведение воинской части, вырублен сад, на месте монастырского кладбища устроен плац.

Возрождение монастыря

В 1991 г. митрополит Тверской и Кашинский Виктор ходатайствовал об открытии Казанского монастыря. Решением Священного Синода от 29 января 1991 г. женский монастырь был открыт для возрождения в его стенах монашеской жизни, в нем начались реставрационные работы. На месте погребения блаженных стариц Любушки и схимонахини Марии была построена часовня. 

Казанский женский монастырь расположен на восточной окраине Вышнего Волочка. В центре монастырской территории находится Казанский собор. Кладбище в восточной части преобразовано в площадь. В западной части сохранилась надкладезная часовня. Вдоль южной границы сооружения образуют непрерывную линию застройки. Она начинается собором Андрониковой иконы Божией Матери с востока, к нему примыкает старый больничный корпус, южные проездные ворота с домовой церковью Боголюбской иконы Божией Матери и настоятельский корпус. В центре западной линии расположена колокольня с храмом Сирина и Неонилы. По сторонам от нее расположены трапезный корпус (гостиница) и новый больничный корпус. В северной части монастырской территории сохранились пять деревянных построек. Дома причта поставлены за западной границей обители. Северная аллея сада ведет к хозяйственному пруду. 

Указом митрополита Тверского и Кашинского Виктора от 26 декабря 2016 г. исполняющей обязанности настоятельницы Казанского монастыря назначена монахиня Феофилакта (Левенкова). 1 апреля 2017 г. она была возведена в сан игуменьи.