Колокольня с храмом Сирина и Неонилы (Казанский монастырь)

Надвратная церковь преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы устроена в колокольне Казанского монастыря в Вышнем Волочке, возведенной по проекту архитектора А. С. Каминского. В конце 1990-х – начале 2000-х гг. находившееся в аварийном состоянии здание колокольни было отреставрировано.
История

В 1883–1888 гг. крупнейший благодетель Казанского монастыря Ефрем Никифорович Сивохин с супругой Неонилой на собственные средства в 50 тысяч рублей построили колокольню с часами и церковью преподобного Ефрема Сирина и мученицы Неонилы. Автором колокольни предположительно является архитектор А. С. Каминский. Внизу, под храмом, по просьбе Е. Н. Сивохина была устроена усыпальница для него и его жены. 

Освящение церкви состоялось утром 28 января 1888 г., в день празднования преподобного Ефрема Сирина. Накануне в монастырь прибыли архиепископ Тверской и Кашинский Савва, настоятели ряда монастырей Тверской епархии, многие священники из Вышнего Волочка, Твери и из близлежащих сел, представители городских властей, купцы и мещане города, богомольцы из отдаленных мест и даже несколько купцов из Твери, Санкт-Петербурга и других городов. 

Храм Ефрема Сирина и Неонилы был устроен теплым, с восьмью большими окнами. Его длина – 7 метров, высота – 6 метров. Стены и своды украшены орнаментом и росписью. Отопление осуществлялось тремя изразцовыми голландскими печами. Все иконы в иконостасе, отделанном золотой резьбой и колоннами, были написаны инокинями и послушницами Казанского монастыря. 

После закрытия обители в советское время колокольня использовалась как водонапорная башня. Потоки воды, стекавшие по её стенам, несколько десятков лет разрушали здание, оно было доведено до аварийного состояния. Могилы главного благотворителя монастыря Е. Н. Сивохина и его супруги, находившиеся в склепе под колокольней, были потревожены. 

В конце в 1990-х гг. началось восстановление Казанского монастыря, а вместе с тем и реставрация колокольни.

Архитектура

Кирпичное оштукатуренное здание колокольни на гранитном цоколе включает в себя двухэтажный нижний четверик со скругленными углами и проездной аркой, над которым надстроены два яруса звона – четверик меньшего размера со скошенными углами, над ним восьмерик, увенчанный позолоченным куполом. Вокруг ярусов звона устроены гульбища с укрепленными на тумбах решетками. 

Фасады основания с рустованными углами декорированы широкими арками, в которые на втором этаже вписаны узкие трехчастные окна. Второй ярус звона украшен филенками и крестами. В верхнем ярусе звона арки чередуются с арочными нишами, а круглые отверстия резонатора над ними – с круглыми нишами для циферблатов часов. Углы второго и третьего ярусов акцентированы белокаменными колонками. Между куполом и карнизом верхнего яруса помещены килевидные кокошники. 

С северной стороны находится усыпальница Сивохиных, с южной – лестница, ведущая в храм, расположенный на втором этаже. В алтарь, в котором было совмещено два престола, ведут два узких прохода.